• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
526
Рубрика: Человек
Раздел: Биология

Альвеолярные эхинококки: паразит паразиту рознь

Человек является для них случайным и не слишком подходящим хозяином: в природе личинки альвеококка паразитируют на мелких травоядных, а половозрелые особи – на мелких хищниках (псовых и кошачьих). Тем не менее в человеческой печени личинки паразита начинают безудержно размножаться, а иммунный отпор, который организм пытает дать агрессору, приводит к нагноению и разрастанию в печени соединительной ткани. Единственный способ избавиться от паразита – хирургическая операция.

Альвеококкоз распространен на территории Евразии и Северной Америки и обнаруживается преимущественно у людей, связанных с пушным промыслом и обработкой шкур, при этом степень зараженности населения очень варьирует по регионам. Молекулярно-генетические исследования паразитов из разных географических точек и от разных хозяев выявили наличие нескольких генетических групп альвеококков с разной степенью патогенности. Самой опасной для человека оказалась форма, паразитирующая на красных лисицах и, реже, – корсаке. Она распространена практически по всей азиатской части России и в Казахстане, а также встречается в Рязанской области и, вероятно, на других европейских территориях вплоть до Восточной Европы

Ленточные черви Echinococcus multilocularis (Leuckart, 1863) паразитируют исключительно у млекопитающих: на личиночной стадии – чаще всего у грызунов и зайцеобразных, а также других травоядных; половозрелые формы – у представителей семейства псовых, реже кошачьих. Жизненный цикл паразита непрост и включает в себя чередование полового и бесполого поколений.

Промежуточные хозяева (например, грызуны) проглатывают яйца паразитов при потреблении травы или воды, загрязненной фекалиями хищников. В кишечнике таких неосторожных «потребителей» из яиц паразита выходят личинки (онкосферы), которые чаще всего попадают в печень, где они начинают активно почковаться (размножаться бесполым путем), производя себе подобных.

Постепенно, как раковая опухоль, альвеококк, состоящий из множества личинок-пузырей, растет, замещая собой здоровую ткань. Такие зараженные особи становятся жертвами хищников. Хищник, в свою очередь, становится жертвой паразита: в его кишечнике личинки «взрослеют», достигают половой зрелости и начинают производить оплодотворенные яйца, благо черви являются гермафродитами и каждая взрослая особь имеет полный набор половых органов.

Жизненный цикл альвеолярных эхинококков совершается со сменой двух хозяев, окончательного и промежуточного. Взрослая половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике у плотоядных, личинки – в печени у мелких растительноядных животных. Промежуточным хозяином паразита может стать и человек

Нужно сказать, что паразит мастерски использует отношения «хищник–жертва», чтобы продолжить свой род: хищнику паразиты не доставляют сколько-нибудь серьезного беспокойства, а жизнь грызунов обычно столь скоротечна, что они редко могут послужить непосредственной причиной гибели зверька.

Однако все меняется в случае, когда яйца паразитов попадают в организм человека. В человеческой печени полноценное созревание личинок затруднено, зато здесь они получают возможность для безудержного роста. Прорастая в крупные желчные протоки и расплавляя крупные кровеносные сосуды печени, альвеолярные эхинококки приводят к тяжелому поражению печени, которое долгое время может протекать бессимптомно. При этом иммунный отпор, который организм пытается дать агрессору, только усугубляет ситуацию, приводя к нагноению и разрастанию...

comments powered by HyperComments