• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
253
Раздел: Биология
Антарктическое лето буревестника

Антарктическое лето буревестника

Антарктика – один из самых чистых, не тронутых цивилизацией районов нашей планеты, безраздельными хозяевами которого до недавнего времени были животные и птицы. Однако присутствие человека на шестом континенте становится все более и более заметным: ежегодно многие страны направляют сюда морские и зимовочные экспедиции, вооруженные современной техникой и оборудованием. Набирает силу и туризм, с недавних пор ставший массовым в таких наиболее обитаемых районах, как п-ов Файлдс на о. Кинг-Джордж, где расположено сразу четыре зимовочные станции.

Так или иначе, но теперь люди постоянно живут и работают на ледовом континенте и прилегающих островах. Соседство с человеком тревожит местных четвероногих и пернатых жителей, буквально выживая их с «заселенных» человеком территорий. Пугаясь шума вертолета, птицы слетают с гнезда, оставляя его без присмотра, чем и пользуются хищники. Поэтому за последние годы гнездовые колонии южного гигантского буревестника на о. Кинг-Джордж, расположенные по соседству с зимовочными станциями, либо полностью исчезли, либо значительно сократились в численности. Из года в год терявшие свое потомство, буревестники переместились для гнездования в места, менее доступные для человека

Пожалуй, нет в Антарктике места наиболее населенного, чем о-в Кинг-Джордж. Здесь расположены многочисленные научные станции: на одном только п-ове Файлдс площадью всего 4×15 км квартируют четыре антарктические станции: уругвайская, китайская, чилийская и российская «Беллинсгаузен». На острове также расположены зимовочные станции Аргентины, Польши, Южной Кореи и Бразилии.

В качестве зоолога Российских антарктических экспедиций автору посчастливилось побывать на Кинг-Джордже пять раз, проведя здесь в общей сложности более двух лет. Задача зоолога экспедиции – сбор данных для оценки биологического разнообразия и мониторинга состояния популяций морских птиц и млекопитающих как объектов воздействия деятельности прибрежных антарктических станций.

И одним из приоритетных направлений исследований стал мониторинг популяции южного гигантского буревестника в районе п-ова Файлдс.

Птица-путешественник

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus) – самый крупный из представителей отряда трубконосых, обитающих на острове. Эти птицы любят сопровождать суда, и с близкого расстояния можно хорошо рассмотреть их более массивное, чем у альбатросов, тело и очень крупный светлый клюв.

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus) относится к роду буревестников (Macronectes) отряда буревестникообразных, куда входят около 80 видов, в том числе альбатросы и качурки. Некоторые взрослые особи южного гигантского буревестника достигают размеров гуся и имеют размах крыльев более 2 м

Окраска большей части особей этого вида светло-бурая, но встречаются и почти полностью белые экземпляры. Доля таких «альбиносов» в разных местах неодинакова, но редко превышает 10 % (Шунтов, 1993).

Помимо о-ва Кинг-Джордж, южные гигантские буревестники гнездятся и на других антарктических островах, а иногда и непосредственно на побережье Антарктиды. Эти колониальные птицы крайне редко гнездятся по-одиночке. На п-ове Файлдс имеется несколько крупных (до нескольких десятков гнезд) колоний, а также более мелких, состоящих всего из нескольких особей. Случается, что отдельные птицы гнездятся прямо в колонии пингвинов.

10.02.jpg

На карте Антарктиды виден вытянутый с юга на север огромный «аппендикс» – Антарктический п-ов, отделенный от Южной Америки проливом Дрейка. К северу от полуострова тянется архипелаг Южные Шетландские острова.
Самый крупный из островов архипелага – Кинг-Джордж, практически полностью покрыт ледниками, толщина которых доходит до 300 м. Самая большая площадь, не занятая ледниками, – п-ов Файлдс. Если подняться на одну из многочисленных здесь вулканических гор, можно увидеть сразу два океана: на востоке – Тихий, а на западе – Атлантический.
Рельеф Файлдса – типичный мелкосопочник, сложенный вулканическими породами. Климат океанический, влажный и прохладный, с незначительным изменением температуры в течение года. Преобладает циклонический тип погоды: низкие слоистые облака, высокая влажность воздуха, обилие осадков в виде снега, дождя, частые туманы и гололед.
Специфические климатические условия и рельеф предопределили своеобразие растительности и животного мира. Хотя местная растительность представлена преимущественно мхами, лишайниками и водорослями, здесь встречаются два вида цветковых растений из семейства злаковых. В прибрежных водах многочисленны и разнообразны морские водоросли (Симонов, 1973)

Селятся буревестники на возвышенных местах – на ровных площадках вершин сопок и скал. Довольно крупные (диаметром 40—50 см) гнезда, построенные из мелких камней, располагаются на некотором (1,5—3,0 м) отдалении друг от друга и используются птицами многие годы. Строительный материал для гнезда птицы собирают здесь же, в каменных россыпях.

Буревестники начинают откладывать яйца в конце ноября – антарктической весной. Самка откладывает единственное, довольно крупное (до 11 см), удлиненное яйцо белого цвета. И если по каким-либо причинам яйцо погибнет, пусть даже в самые первые дни насиживания, то в этом сезоне самка так и останется бездетной. В конце января–начале февраля из яиц начинают вылупляться птенцы. Растут они очень долго: только антарктической осенью (в конце марта–начале апреля) молодые буревестники поднимутся на крыло.

В отличие от других буревестников южные гигантские буревестники практически всеядны. В море они ловят кальмаров, рыбу и ракообразных, а иногда питаются падалью (морские млекопитающие и морские птицы). Они также могут разбойничать в гнездовых колониях, поедая яйца и нападая на птенцов. Тем не менее отдельные птицы могут гнездиться прямо в колонии пингвинов. На фото – гнездящийся южный гигантский буревестник в колонии папуанских пингвинов на п-ове Файлдс. Окраска большинства буревестников светло-бурая, но встречаются и полностью белые особи

В апреле большинство птиц начинает покидать районы гнездовий. Зимой они встречаются здесь довольно редко, но иногда над островом неожиданно появляются большие стаи из нескольких десятков птиц (Попов, 1979). Во время кочевок буревестники проникают к северу до южного тропика. Используя энергию ветра, который в Южном полушарии постоянно дует в восточном направлении, они могут облетать вокруг земного шара.

Хищники и невольные враги

Главную угрозу для южных гигантских буревестников представляют поморники, которые воруют и съедают яйца и маленьких, только что вылупившихся птенцов. Люди, посещающие колонии во время откладки и вылупления птенцов, тоже служат птицам недобрую службу: пугаясь шума вертолета, те слетают с гнезда, оставляя его без присмотра, чем и пользуются хищники. Вблизи антарктических станций, в том числе на п-ове Файлдс, гибель гнезд доходит до 100 %, и в некоторых колониях за сезон размножения не выводится ни одного птенца.

На о-ве Кинг-Джордж, безраздельно властвуют антарктические или бурые поморники (Catharacta antarctica). За мощный клюв их еще называют «антарктическими орлами». Поморники – главные враги буревестников: они разоряют их гнезда, уничтожая яйца и птенцов

В 1983—1985 гг. численность популяции южного гигантского буревестника на п-ове Файлдс и близлежащих островах составляла около 340 гнездящихся пар (Hans-Ulrich Peter et al., 1988). Через полтора десятка лет (в 1996—1997 и 1997—1998 гг.) из-за хищничества поморников численность гнездящихся птиц снизилась на треть, а гибель гнезд достигала 90 %, в первую очередь – в колониях, расположенных вблизи антарктических станций (Chupin, 1997).

Антарктическим летом 2002—2003 г. численность популяции буревестников на п-ове Файлдс восстановилась до прежнего уровня, однако это произошло благодаря росту числа гнездящихся птиц в колониях, расположенных на островах Дарт и Две вершины (Гаврило, Чупин, 2004). В то же время на о-ве Альбатрос, который находится вблизи российской и чилийской научных станций, птицы гнездиться перестали. Почти полностью исчезли буревестники и в колониях по соседству с китайской станцией «Великая стена» и на мысе Нобелс вблизи уругвайской станции «Артигас». Следующим летом колония птиц на Нобелсе начала восстанавливаться, вероятно, из-за отсутствия вертолета на уругвайской станции.

Анализ факторов, влияющих на гнездование южного гигантского буревестника на п-ове Файлдс, приводит к неутешительному выводу: из-за стабильного роста антропогенного воздействия соседние с зимовочными станциями колонии либо полностью исчезли, либо их численность сократилась в несколько раз. В то же время птицы, из года в год терявшие свое потомство, переместились для гнездования в места, более недоступные для человека.

В наше время ежегодно многие страны направляют в Антарктику морские и зимовочные экспедиции, вооруженные современной техникой и оборудованием.

Антарктические зимовочные станции человека на о-ве Кинг-Джордж оказывают выраженное отрицательное влияние на гнездящиеся колонии южного гигантского буревестника, расположенные по соседству: в них уменьшается число гнездящихся пар и выход молодняка

Антропогенное влияние на антарктическую природу растет. В том числе на о-ве Кинг-Джордж для заправки судов и обеспечения жизнедеятельности зимовочных научных станций построены нефтехранилища, а поскольку слив и дозаправку топлива делают при помощи плавучего шланга, это иногда приводит к утечке топлива. К антропогенным факторам относятся и активные полеты вертолетов и небольших самолетов над островом, где расположены колонии пингвинов и лежбища морского зверя; забор пресной воды из озер, приводящий к нарушению естественного водного баланса; в результате работы бытовых коммуникаций, происходит загрязнение среды.

Проблему взаимоотношений человека с природой в Антарктике осложняет и туризм, с недавних пор ставший массовым в таких более доступных районах, как о-в Кинг-Джордж.

Птенцы южного гигантского буревестника начинают вылупляться антарктическим летом – в конце января–начале февраля. Растут птенцы медленно: они поднимутся на крыло только в двухмесячном возрасте

Так или иначе, но теперь люди постоянно живут на ледовом континенте и прилегающих островах. Следовательно, они круглый год находятся в непосредственном контакте с животным миром и не могут не влиять на него. Этот факт необходимо учитывать в целях сохранения уникального животного мира Антарктиды.

Литература

Гаврило М. В., Чупин И. И. Мониторинг позвоночных в районе станции Беллинсгаузен в период сезонных работ 48 РАЭ // Состояние природной среды Антарктики: Оперативные данные российских антарктических станций. Квартальный бюллетень. 2003. № 4 (25). С. 60–70.

Попов Л. А. Год в Антарктике. М.: Наука, 1978. 92 с.

Шунтов В. П. Трудная профессия альбатрос. М.: Наука, 1993. 224 с.

В публикации использованы фото автора

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
office@eco.nsc.ru
к.б.н.
научный сотрудник лаборатории

Институт систематики и экологии животных СО РАН