• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
698
Раздел: История

Атлант мировой картографии

В марте 2012 г. исполнилось 500 лет со дня рождения великого фламандского картографа Герарда Меркатора (Кремера). Научная общественность многих стран широко отметила этот юбилей, однако в России, к сожалению, эта дата прошла практически незамеченной.

Имя Меркатора - одно из ярчайших в истории мировой картографии, но его заслуги не исчерпываются работами только в этой области. Он внес большой вклад в развитие математики, астрономии, космографии, земного магнетизма, истории и теологии, а также проявил себя как превосходный гравер и создатель научных приборов. Многими его открытиями мы пользуемся до сих пор, хотя и не отдаем себе в этом отчета.

В честь Меркатора названы обсерватория в Южной Америке, морские суда и международный поезд, к юбилейной дате в Бельгии отчеканена памятная золотая монета в 100 евро. И все же лучшей памятью великому картографу является изобретенная Меркатором картографическая проекция, названная впоследствии его именем и до сих пор широко используется при создании самых разных карт, включая электронные

Портрет Г. Меркатора. 1574 г. Гравюра Франса Хогенберга (1535—1590). Из изд.: География Клавдия Птолемея. Кн. 8. Амстердам, 1605. Российская национальная библиотекаМеркатор, или Герард Кремер, а именно так звучало его имя при рождении, родился в городке Рупельмонде во Фландрии (ныне Бельгия) в семье мелкого ремесленника и был седьмым ребенком в семье. Он появился на свет, когда его семья гостила у родственника – священника Гизберта Кремера. Когда мальчику исполнилось 14 (по некоторым данным 15) лет, его отец умер, и именно дядя, Гизберт Кремер, занялся его воспитанием. Он заметил незаурядные способности подростка и определил его в шестилетнюю гимназию, которую Герард окончил за три с половиной года. Помимо христианского учения, в гимназии преподавались латинский и греческий языки, логика и диалектика. Вероятно, в годы учебы Герард и латинизировал свою фамилию: Кремер – «торговец» по-немецки, Меркатор – «купец, торговец» на латыни.

В 1530 г. Меркатор поступил в Католический университет в городе Лёвен на факультет свободных искусств, где изучал грамматику, риторику, геометрию, астро­номию и теорию музыки. В годы учебы он проявил особый интерес к географии и космографии: изучал труды древних ученых, стремясь понять устройство мира. Впоследствии он писал: «Когда я изучал философию, мне страшно нравилось изучение природы, потому что она дает объяснение причин всех вещей, но я обратился лишь к частному вопросу – к изучению устройства мира» (Алейнер и др., 1962, с. 10). После окончания университета в 1532 г. он решил продолжить образование и приступил к самостоятельному изучению математики. Меркатор посещал лекции выдающегося фламандского математика, картографа, мастера астрономических инструментов Геммы Фризиуса (1508—1555). Под его руководством Меркатор углубил познания в геометрии, астрономии, изучил приемы геодезических съемок, стал прекрасным каллиграфом. В это же время он овладел гравировальным мастерством, что особенно важно, так как карты в то время издавались способом гравюры на меди. Кроме того, он учился изготавливать астролябии, армиллярные сферы и глобусы. В 1536 г. Меркатор женился на уроженке Лёвена Барабаре Шеллекен....

comments powered by HyperComments