• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1829
Рубрика: Человек
Раздел: Биология

Биорегуляторы регенерации – работают в малых дозах

Как известно, способности человека к восстановлению травмированных тканей и органов по сравнению с нашими меньшими братьями весьма ограничены. Ведь даже среди холоднокровных позвоночных встречаются такие «асы регенерации», как тритоны, легко восстанавливающие утерянный хвост или конечность. Шансов отрастить оторванный палец у человека нет, но тем не менее многие наши ткани, такие как соединительная, эпителиальная и костная, успешно восстанавливаются при повреждении. Клеточными источниками регенерации служат либо еще недифференцированные стволовые клетки, либо клетки, которые «теряют» свою специализацию и превращаются в другие клеточные типы. Однако механизмы этих процессов до сих во многом остаются неясными.

Коллективу московских биологов и химиков удалось выделить из тканей различных высших организмов (растений, таких как подорожник и столетник, а также грибов и животных) группу регуляторов белковой природы, которые при применении их в сверхмалых дозах способны запускать регенеративные процессы в месте повреждения. На их основе были разработаны терапевтические препараты, часть из которых уже успешно применяется в медицинской практике при повреждениях роговицы глаза и суставного хряща, обеспечивая восстановление полноценной здоровой ткани.

У позвоночных животных имеется два клеточных источника регенерации, благодаря которым в поврежденных тканях восстанавливается полный набор дифференцированных клеток. Во-первых, это так называемые мультипотентные стволовые клетки, т. е. недифференцированные клетки, способные превращаться в любые специализированные клетки тканей и органов; во-вторых, уже дифференцированные клетки, которые «теряют» свою специализацию и редифференцируются, т. е. превращаются в другие, востребованные на данный момент клеточные типы (Карлсон, 1986; Stocum, 1995, 2006).

Но хотя механизмы подобной дифференцировки в настоящее время активно изучаются, вопросы о природе и путях прохождения сигналов, поступающих к клеточным источникам регенерации, остаются во многом неясными. Однако доказано, что во всех этих механизмах регенерации важную роль играют биорегуляторы белковой природы.

В результате многолетней работы группе исследователей из московских Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН и Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН под руководством профессоров В. П. Ямсковой и И. А. Ямскова удалось выделить из тканей различных высших организмов новую группу биорегуляторов, которые запускают регенеративные процессы в поврежденной ткани при применении их в сверхмалых дозах («рабочий» диапазон их концентраций – 10–7—10–15 мг белка/мл) (Ямсков и др., 2009; Ямскова и др., 2009, 2012).

С помощью методов иммуногистохимии удалось показать, что белково-пептидные биорегуляторы локализованы в межклеточном пространстве тканей животных и растений на поверхности клеток. Например, биорегулятор, выделенный из коровьего молока, обнаруживался на поверхности клеток, образующих проток молочной железы лабораторной крысы (а). Хотя биорегуляторы из тканей животных видоспецифичны, они могут присутствовать и воздействовать на другие ткани, образовавшиеся из того же зародышевого листка. Это подтверждается локализацией биорегулятора, выделенного из хрусталика быка, на поверхности эпителия роговицы глаза иглистого тритона в области лимба (б) и в центре роговицы (в), поскольку эти ткани имеют общее эмбриональное происхождение. Флуоресцентная микроскопия

Такие низкие концентрации сразу вызывают ассоциации с гомеопатическими препаратами, однако это ложное представление. Принцип гомеопатии – лечить подобное подобным: гомеопатическое вещество в большой концентрации вызывает патологию, в сверхмалой же дозе эту патологию лечит. Механизм действия новых биорегуляторов, представляющих собой пептидно-белковые комплексы, совершенно иной и определяется их своеобразными физико-химическими свойствами, в том числе достаточно неупорядоченной вторичной структурой фрагментов белковых цепей (Ямскова и др., 2010,...

comments powered by HyperComments