• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
398
Раздел: Физика
Буду помогать по мере сил

Буду помогать по мере сил

Выпускники нескольких поколений НГУ в рассказах о своей жизни откровенно – кто подробно, а кто лаконично, ответили на ряд вопросов о том, как начиналась их научная судьба в НГУ, как и под чьим влиянием формировались научные взгляды, как складывалась научная карьера и, наконец, что нужно, чтобы российская наука и сам НГУ в нынешних условиях сделали шаг вперед?

Ответы воссоздают весьма характерные черты нескольких поколений выпускников: сначала городская или сельская средняя школа, потом ФМШ (СУНЦ), первые учителя – преподаватели и научные руководители, профильный институт СО РАН… Для многих из них следующий этап жизни начался с командировки за рубеж: сначала – без мысли об эмиграции, затем – постоянная работа в зарубежных лабораториях, где условия оказались несравненно лучше отечественных. По мнению наших выпускников, российская наука не зачахнет и вернет себе лидирующие позиции в мире только в случае, если будут созданы условия для свободного научного творчества, не обремененного извечной российской бюрократией и заботой о хлебе насущном. В любом случае, эта абсолютно независимая информация «из первых рук» дает возможность и повод задуматься о том, что же ожидает в будущем всех, причастных к науке

Анкета выпускника Факультет, год выпуска в НГУ?
Место работы, страна?
Откуда Вы приехали поступать в НГУ?
Совпали ли Ваши представления об учебе в университете с тем, как она потом проходила?
Какой преподаватель поразил Вас больше всего в университете и повлиял на Ваши дальнейшие взгляды на жизнь и науку?
Кто из сокурсников повлиял на Ваши научные взгляды и карьеру?
Какие самые яркие впечатления и от каких событий в период учебы в НГУ остались в памяти?
Какова была тема Вашей дипломной работы в НГУ и чем Вы сейчас занимаетесь?
Где Вы работали после окончания университета?
Как возникла идея уехать за рубеж, что послужило толчком к этому шагу?
Совпали ли представления о работе и жизни за рубежом с реальностью?
Лучше ли заниматься наукой за рубежом, чем в России? Если да, то почему?
Что, помимо хорошей зарплаты, могло бы повлиять на Ваше решение вернуться в Россию?
Что Вы думаете о шансах НГУ войти в ТОП-100 мировых университетов по данным ведущих рейтинговых агентств к 2020 г.?
Что, на Ваш взгляд, надо предпринять для того, чтобы это произошло?
Собираетесь ли Вы помогать в этом университету?

Приехал я поступать в НГУ из глубинки – села Гунда Еравнинского района Бурятской АССР. Сейчас, кстати, Гунда потеряла средства к существованию и исчезает.

Поэтому вступительные экзамены до сих пор остаются для меня одним из самых памятных событий в жизни. О том, что ждет меня в университете, в плане возможностей приобщения к большой науке, не мог даже имечтать: нам читали лекции Г. И. Будкер, Б. В. Чириков, Ю. Б. Румер, С. А. Христианович, В. М. Галицкий, С. Т. Беляев...

1.01.jpg

Уже на третьем курсе я работал на ускорителе в ИЯФ. А тема диплома формулировалась так: «Измерение сечений перезарядки отрицательных ионов водорода с энергией до 1,5 МэВ».

Работа была опубликована, измеренные сечения используются в физике плазмы и в ускорителях. Продолжаю работать в этой же области. Создал новое научно-техническое направление: поверхностно плазменные источники отрицательных ионов (Dudnikov type sources).

После окончания университета я проработал в ИЯФе 35 лет – с 1963 по 1998 г. (г. н. с., заведующим сектором). В НГУ работал с 1965 по 1995 г., был профессором, заведовал кафедрой общей физики.

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ На первых курсах в НГУ семинары по физике в нашей группе вел Геннадий Иванович Димов. После второго курса он пригласил меня в лабораторию заниматься разработкой перезарядной инжекции протонов в кольцевые ускорители для проекта встречных протон-антипротонных пу¬чков ВАПП, предложенного Будкером.
Результаты моей дипломной работы теперь используются для оптимизации выхода нейтральных атомов водорода из ускоренных отрицательных ионов в инжекторах нейтралов для управляемого термоядерного синтеза.
1972 г. Димов был избран заведующим кафедрой общей физики. Он усовершенствовал практикум для студентов по электромагнетизму. А я, став зав. кафедрой в 1988 г., продолжил эту работу и провел кардинальную модернизацию атомного практикума.

Одной из причин моего отъезда из страны стало то, что в 1993 г. в Институте началась жесткая борьба за ресурсы, в которой не хотелось участвовать. В стране вообще был, как говорят сейчас, беспредел: в 1992 г. бандиты ворвались в дом, жестоко избили и ограбили на глазах у всей семьи.

Поэтому, получив предложение, которое в то время было привлекательным, я переехал в США. Благодаря этому появилась возможность помочь своим сотрудникам и Институту: по заключенным договорам на исследования сотрудники ИЯФ получили более миллиона долларов зарплатных денег, не облагаемых налогом, что позволило многим выжить в тяжелые времена. Они (бывшие сотрудники и студенты) состоялись профессионально, успешно работают, растят детей в комфорте.

1.02.jpg

В Штатах я работал в University of Maryland, College Park, Superior Design Inc., South Cross, Inc., Fermi National Accelerator Laboratory, Brookhaven Technology Group., US Patent Office, Muons, Inc.

Мое мнение: до 1990 г. заниматься наукой в ИЯФе было лучше, чем где-либо в других местах. Любое исследование можно было сделать быстрее, эффективнее и в дружественной обстановке. Сейчас все определяется финансированием. Цитата из выступления Александра Аполонского на сайте НГУ: «Замечу, что ИЯФ в смысле результатов мирового уровня просто Гималаи, по сравнению с другими институтами. Это и так всем известно, но с данными в руках звучит очень убедительно». Однако, замечу я, зарплаты сотрудников ИЯФ почти самые низкие, хотя они делают то, что не может сделать никто в мире.

В США основная проблема в науке – тоже добывание денег. Если есть деньги, работать комфортно. А денег у них, как известно, побольше.

В ответ на вопрос, что, помимо хорошей зарплаты, могло бы повлиять на мое решение вернуться в Россию, я бы ответил так – возможность эффективно работать. А также – обеспечение сравнимой безопасности.

Относительно шансов НГУ войти в ТОП-100 мировых университетов, считаю: положение НГУ лучше остальных четырнадцати участников программы. Надо дерзать, синхронизировать усилия. Чему буду помогать по мере сил.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments