• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
279
Раздел: История
Чингис-хан: взгляд из 3-го тысячелетия

Чингис-хан: взгляд из 3-го тысячелетия

По мнению ученых-генетиков, каждый двухсотый человек на Земле, возможно, является потомком Чингис-хана, прославившегося не только победами, но и необычайной плодовитостью. И если при виде развевающегося хвостатого монгольского знамени у вас начинает сильнее биться сердце — может быть,частица бессмертного духа Потрясателя Вселенной продолжает жить и в вас...

Это случилось весной 1206 г. у истоков реки Онон на всемонгольском курултае — съезде нойонов со всех концов Монголии. Было водружено белое священное знамя с девятью хвостами, обитель духа Сульдэ, покровителя монгольских воинов, и вождь кочевников Темучжин стал Чингис-ханом. Точной трактовки и перевода на другие языки этого титула нет: по словам тувинского ученого Лобсана Кенина это древнее слово означает «хан над ханами», «хан ханов».

Объединив Монголию, Великий хан еще не стал тем Чингис-ханом, каким он позднее вошел в мировую историю, тем, кого почти через восемьсот лет объявят «человеком второго тысячелетия». Он стал Чингис-ханом, когда вывел свои армии за пределы Монголии, а китайские и мусульманские историки описали его победы, обильно политые кровью. Чингис-хан верил в свою избранность, а в ходе успешных завоеваний, видимо, поверил и в то, что само Небо избрало его, чтобы направить на путь истинный заблудшие, сбившиеся с пути народы. 

Если исключить детство и юность, то треть жизни Темучжина - Чингис-хана пришлась на борьбу за власть в Монголии, и треть — на завоевания других государств, и именно эта последняя часть его жизни приобрела мировую известность. Темучжина, создателя монгольского государства, заложившего основы формирования единой монгольской народности, справедливо чтут на его родине. Для китайцев последних десятилетий он — основоположник династии, объединивший в одну семью и народы современного Китая. Для остального мира Чингис-хан — завоеватель, чьи войны носили жестокий, истребительный характер. И хотя все это было в духе эпохи, современники считали, что кровопролитие нередко было чрезмерным.

Чингис-хан, по-видимому, был талантливым, в меру осторожным, в меру храбрым человеком. Хотя он сам возглавлял войска и иногда даже участвовал в сражениях, главное его отличие, как полководца, состояло в том, что он умел подбирать талантливых военачальников. Он ценил в людях преданность и ненавидел предательст­во. Сам Чингис-хан был умерен в еде и спиртном, даже более того — активно осуждал пьянство, столь распространенное в Монголии в то время. Чингис-хан был выдающимся администратором и полагал, что только тот, кто навел порядок в своей семье, может навести его и в десятке семей, а тот, кто оказался способен управлять десятком, сможет управлять и сотней. 

Исторические деятели такого масштаба не имеют однозначной оценки, причем в разные эпохи их оценивают по-разному, так, как выгодно в конкретной политической ситуации. Таков и Чингис-хан — знаковая личность прошедшего тысячелетия, в которой объединились кровавый завоеватель и великий государственный деятель.

Фотографии Н. Крадина, В. Мыльникова, С. Скобелева, Ю. Цыбикова, И. Шимамуры

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments