• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
535
Рубрика: Новости науки
Раздел: Биология
Что случилось с байкальскими губками?

Что случилось с байкальскими губками?

Летом 2011 г. на оз. Байкал было обнаружено необычное явление: окраска некоторых представителей уникальной байкальской губки изменилась с зеленой на грязно-розовую. Выяснением возможной причины этого феномена занимаются сотрудники Лимнологического института СО РАН (Иркутск)

Летом 2011 г. на оз. Байкал было обнаружено необычное явление: окраска некоторых представителей уникальной байкальской губки изменилась с зеленой на грязно-розовую. Выяснением возможной причины этого феномена занимаются сотрудники Лимнологического института СО РАН (Иркутск)

Вверху: эндемичная байкальская древовидная губка Lubomirskia baikalensis (Фото М. Файерабенда), чьи «стволы» могут достигать метра в высоту, иногда образует настоящие подводные «леса». Справа внизу – губка обычного зеленого цвета, слева внизу – измененного

Необычные губки обнаружила группа дайверов во время погружений вблизи о. Ольхон: на фоне зарослей губок привычного зеленого и бледно-зеленого цвета выделялись «розовые» кусты, причем только на определенных глубинах.

Губки – одни из самых распространенных и вместе с тем самых необычных обитателей Байкала. Из-за своего внешнего вида, строения тела и окраски эти самые примитивные многоклеточные животные с кремниевым скелетом долгое время считались чем-то средним между растениями и животными.
Губки встречаются в Байкале практически повсеместно на глубинах до 600 м. Они представлены двумя семействами, но большая их часть относится к сем. Lubomirskiidae, обитающему только в Байкале. Корковые, шарообразные и древовидные колонии губок придают подводным ландшафтам Байкала, особенно на его западном побережье, неповторимый облик.
Окраска представителей различных видов различается, но чаще всего это оттенки зеленого цвета, иногда с розовым или фиолетовым надцветом. Зеленый цвет губке придают ее «кормильцы» – симбиотические хлорофиллсодержащие зеленые водоросли, которые живут в цитоплазме клеток ее тела

Руководитель иркутского клуба подводного плавания «БайкалТек» Геннадий Мисан сообщил о находке в Лимнологический институт СО РАН. По просьбе Игоря Ханаева, руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН, из следующей поездки дайверы привезли образцы необычной губки. На этот раз дайверы совершали погружения напротив устья р. Селенги, и там, на разных участках и на разных глубинах им встретились кусты нехарактерного для губок цвета.

Получив в свое распоряжение необычные образцы, иркутские биологи резонно предположили, что потеря цвета губками объясняется гибелью их внутриклеточных симбионтов – зеленых водорослей. Хотя предположений о причине этого явления было много – инфекция, в том числе вирусная, неблагоприятные экологические факторы и т. д., ни одно из них не удалось подтвердить. Тревога по поводу судьбы байкальских губок и озера в целом нарастала.

Было решено изучить феномен «на месте», и в начале декабря на озеро отправилась экспедиция Лимнологического института. Она собрала новые образцы губок для более тщательного исследования, провела фото- и видеосъемку, выполнила ряд опытов. Была определена и пространственная протяженность распространения «розовых» губок, оказавшаяся достаточно большой: от п. Большие Коты до Ушканьих о-ов. Они встречались в разных местах только на определенных глубинах: 25—35, 30—45 и 45—55 м.

Эта байкальская губка Lubomirskia baikalensis приобрела несвойственный ей грязно-розовый цвет. Наблюдения показали, что менять окраску могут губки разных видов и возрастов

Наблюдались «розовые» губки обычно вперемешку с зелеными – как небольшими включениями, так и обширными зарослями. Изменения в окраске зафиксированы у представителей разных видов эндемичного байкальского сем. Lubomirskiidae. Но что особенно беспокоит, так это возможное прогрессирование явления. Во всяком случае, месяцем ранее необычная окраска губок на глубине 55 м около п. Большие Коты не наблюдалась.

По возвращении из экспедиции ученые института продолжили изучение образцов. В настоящее время проводится анализ пространственного распределения «розовых» губок с учетом всех возможных факторов, в том числе сброса сточных вод. Можно надеяться, что вскоре ответ на вопрос «почему байкальские губки утратили зеленый цвет?» наконец будет получен.

А. Е. Бормотов
(Лимнологический институт СОРАН, Иркутск)
 

В публикации использованы фото В. Короткоручко (Иркутск)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments