• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1006
Рубрика: Человек
Раздел: Биология

Дистанционная реабилитация мозговых катастроф. Сетевые технологии компьютерного биоуправления

«Мозговые катастрофы» – инсульты, тяжелые черепно-мозговые и позвоночно-спинальные травмы, ежегодно приковывают к постели сотни тысяч человек, половина из которых даже не достигла пенсионного возраста. Все эти люди, еще вчера активные и деятельные, мечтают вернуться к работе и нормальной жизни. Насколько осуществимы эти надежды?

Проект «Дистанционная (сетевая) нейрореабилитация», разработанный новосибирскими исследователями, дает обычному пациенту уникальные возможности прямо у себя дома и под постоянным «виртуальным» (с помощью сети Интернет) контролем специалиста целенаправленно продолжать восстановление нарушенных нервных функций. В основе проекта лежит современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология нейробиоуправления, основанная на регуляции физиологических функций с помощью волевого усилия. Для реализации такого подхода при восстановлении последствий инсульта и тяжелых мозговых травм используется семейство программно-аппаратных комплексов «БОСЛАБ», созданных в Новосибирске.

Воля — это то, что заставляет
тебя побеждать, когда твой
рассудок говорит тебе, что ты
повержен.
Карлос Кастанеда

Нарушения мозгового кровообращения в результате заболеваний и травм, как правило, сопровождаются выраженными неврологическими симптомами и очень часто приводят к инвалидности. Тяжелейшие последствия характеризуют церебральный инсульт (острое нарушение кровоснабжения головного мозга), который в России ежегодно поражает более полумиллиона человек.

Диагностика и лечение, обеспеченные дорогостоящими оборудованием и лекарственными препаратами, позволяют вывести из мозгового шока и восстановить функции жизнеобеспечения примерно у половины больных. Однако только пятая часть выживших после инсульта возвращается к прежней жизни: большинство из них становится инвалидами, при том что за последние десятилетия эта болезнь все чаше поражает лиц трудоспособного (от 25 до 64 лет) возраста.

Каждые полторы минуты один из россиян поражается инсультом. В крупных городах число острых инсультов достигает 100—120 случаев в сутки. Половина заболевших погибает, а большая часть выживших становятся инвалидами и нуждаются в длительном реабилитационном лечении

Завершающим этапом лечения является стадия восстановления – реабилитация. Для этой цели в некоторых городах созданы специальные центры реабилитации, где под присмотром врачей больные постепенно возвращаются к привычной жизни. Однако эта возможность есть далеко не у всех – именно реабилитация остается до сих пор самым слабым звеном в лечении инсульта и тяжелых травм черепа и позвоночника. Так, анализ прямых экономических затрат показал, что большая часть расходов на лечение инсульта приходится на период спустя год и более после развития болезни, причем основные средства тратятся на оказание неспециализированной медицинской помощи и общий уход и менее 2 % – на реабилитацию (Цукурова, Есипенко, 2012).

Технология нейробиоуправления позволяет обучиться способам управления непроизвольными физиологическими параметрами, неосознаваемыми в обычных условиях, такими как частота пульса, температура тела, мышечное напряжение и т. д.

В результате тысячи людей, покинувших стационары, так и ...

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

comments powered by HyperComments