• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
319
Раздел: Биология
Этот преданный преданый друг человека

Этот преданный преданый друг человека

Каждые две недели в мире исчезает 3 породы домашних животных. Каково же было удивление сотрудников Института общей генетики РАН, участников экспедиции в Туву, когда они обнаружили там неописанный вид древней породы собак – тувинской овчарки. В 2001 году на кинологической выставке в Москве привезенный с далекого горного стойбища пес Мугур стал чемпионом России...

Разрушение человеком среды обитания наносит огромный урон биологическому разнообразию: предположительно за последнее столетие с лица Земли исчезло до 25 тысяч видов высших растений и более 1 тысячи видов позвоночных животных. Процесс этот не ограничивается дикой флорой и фауной. Каждые две недели в мире исчезает 3 породы домашних животных. Каково же было удивление сотрудников Института общей генетики РАН, когда в труднодоступных горных районах Тувы они встретились с собаками неизвестной породы. Оказалось, что это древняя тувинская овчарка, сопровождавшая кочевников-скотоводов долгие века. Она умна, вынослива (хорошо переносит холод и другие неудобства), сильна (есть факты, когда овчарка эта загрызала волка), чрезвычайно дружелюбна к членам семьи. Но на родине, в Туве, как оказалось, совершенно не озабочены судьбой вымирающего вида. Поэтому, чтобы сохранить генофонд москвичи прямо при Институте общей генетики в срочном порядке организовали питомник "Монгун-тайга". Сегодня у тувинских овчарок в Подмосковье уже сложилась прекрасная репутация замечательных охранников и добрых, общительных членов семьи...

В шаманском гимне точно отражены: и назначение собаки, и характерное поведение, и ее внешность — пышный хвост, бархатистая, обычно черной масти шерсть, белые пятна на груди и шее (в оригинале «мухортая собака» — «калдар», что значит белые пятна на черном фоне), свалявшиеся в войлок клочья шерсти за ушами («серьги»). Можно только добавить, что уши у тувинских собак висячие, плотно прижаты к голове. Когда в Туве появились европейские собаки со стоячими ушами (вероятно, привезенные советскими военными), местные жители удивлялись: «Глядите, какие у собаки уши, как у лошади».

В центре Азии найдена древняя порода собак — тувинская овчарка

«...Ты преданна своему хозяину.
Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты.
Ты, собака, хранительница верная стоянки,
Ведешь наблюдение над стадом домашнего скота.
Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе.
Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь.
Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу беды…
Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно,
В твоих ушах серьги чудны и зрелищны.
Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна.
Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши.
Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами».

(Из сборника шаманских гимнов, собранных
и переведенных М. Кенин-Лопсаном)

Известно, что разрушение человеком среды обитания нанесло огромной урон биоло­гическому разнообразию. Предполагается, что за последнее столетие с лица Земли исчезло до 25 тысяч видов высших растений и более 1 тысячи видов позвоночных животных. Процесс сокращения биологического разнообразия не ограничивается дикой флорой и фауной: по подсчетам специалистов, в мире каждые 2 недели исчезает 3 породы домаш­них животных!
В России еще 10 лет назад из 63 зарегистрированных пород крупного рогатого скота и лошадей 35 % на-ходилось под угрозой исчезновения, сейчас многие из них уже не существуют. В этих условиях найти сохранившейся какую-то до сих пор неописанную местную породу кажется невероятным.

Каково же было наше удивление, когда в трудно доступных горных районах Тувы мы встретились с со-баками неизвестной породы (точ­нее, породной группы или местной популяции). Заинтересовавшись, занялись сбором сведений о тувин­ской собаке. Поскольку оказа­лось, что на сегодняшний день сохрани­лось буквально считанное количество животных этой породы, сде­лали все (создали прямо при нашем институте в Москве питомник «Монгун-тайга») для того, чтобы сохра­нить ее генофонд. С надеждой в дальнейшем, — если в Туве сложатся условия и найдутся энтузиасты, — попытаться вернуть овчарку на родину.

Как же это случилось, что воспетое в священных гимнах животное — собака-сторож, без которой жизнь пастуха-кочевника немыслима, вдруг стала никому не нужна и исчезла из аалов тувинцев?!


«...Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением. Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется».

(Из научного отчета участников экспедиции в Туву ИОГ им. Вавилова РАН)
И тут урок естествознания придется прервать уроком истории. — До 1944 года Тува была самостоятельным, хотя и находящимся под влиянием СССР государ­ством. Тувинцы долго продолжали вести традиционный кочевой образ жизни, занимаясь в основном животноводством. В 50-е годы началось насильственное сселение животноводов в поселки.
В каждой семье пастухов было несколько собак, пасших скот, охранявших территорию вокруг юр­ты. Со­брать их всех в поселке было невозможно; оставляли на местах быв­ших стойбищ, а то и отстреливали. Тем не менее, примерно, до 80-х годов тувинские овчарки были еще доста­точно многочисленны. То, что они сейчас почти исчезли, было вызвано несколькими при­чинами. Первая и главная — безразличие: нам не уда­лось встретить ни одного любителя, который бы сознательно занимался разведением тувинских собак... Нако­нец, распространение ядов, которые разбрасывают для уничтожения расплодившихся (в отсутствие собак!) вол­ков. (Кстати, местные жители во время одной из поездок показывали нам тувинскую овчарку, которая храбро вступила в поединок с волком и загрызла его).

Вместе с древними племенами, которые примерно 15—25 тысяч лет назад пришли из Сибири через Берингию (часть суши на месте нынешнего Берингова пролива) в Северную Америку, попали и собаки. Трудно сказать, были это уже вполне домашние животные или полудикие, но в любом случае данные эти представляют несомненный интерес. Археологи находили в Центральной Азии и кости крупных догообразных собак, возраст которых составлял около двух тысяч лет. Может быть, потомками тех первых помощников человека и являются «тувинские москвичи» Дозара и Кош.Было бы печально совсем потерять пастушескую собаку Алтае-Саянских гор. Ведь каждая порода домаш­них животных не только обладает уникальным генофондом, обеспечивающим ее приспособленность к подчас нелегким условиям обитания, но и является частью культуры. Аборигенные породы — это живое культурное наследие, живые корни традиционного хозяйствования наших предков. Их образы питали фольклор и продолжают воплощать душу народа, его эстети­ческие пристрастия и мироощущение. Поэтому местные породы домашних животных заслуживают столь же бережного к себе отношения, как и другие — материальные и духовные — памятники древних эпох.

В качестве новой породы, тувинская овчарка была представлена в Москве в 2001 году и затем неоднократно выставлялась на выставках Союза кинологических организаций России. 5 собак получили оценки «отлично». Привезенный из Монгун-Тайгинского кожууна (района) кобель по кличке Мугур (сейчас ему 5 лет) признан чемпионом России.

«...В детстве меня, городского ребенка, родители каждое лето возили к родственникам мамы в Тес-Хем. Мы жили у бабушки на летней чабанской стоянке. Помню стада овец, коз,
а также собак, которые вертелись у юрты. Среди разношерстной лающей команды выделялся громадный черный пес Костук. У него были рыжие лапы и подпалины на бровях, которые делали его похожим на четырехглазого умника. Он отличался не только своими размерами,
но и дружелюбностью к членам семьи.

Я садилась перед псом на траву и говорила по-русски: «Привет! Дай лапу!». Костук улыбался по-собачьи, растянув пасть до ушей, вывесив язык, и охотно здоровался. Мне протягивалась большая грязная лапа, с которой сыпались крошки сухого навоза. Здороваться Костук мог хоть каждую минуту, застенчиво моргая влажными черными глазами. Бабушка выглядывала из дверного проема юрты, качала головой и, улыбаясь, по-тувински говорила: «Ну, надо же, в этом аале собаки по-русски начали говорить!». Сейчас я снова сижу перед собакой из моего детства и держу в руке большую лапу. Только находимся мы вдалеке от Тувы, в московской квартире в Ново-Переделкино, в семье биологов Сергея и Светланы Каштановых, сотрудников Института общей генетики РАН...»
                                                                                                         Чимиза Даргын-Оол
Почти все собаки, привезенные из Тувы, живут в семьях; хозяева отмечают их исключительные сторожевые качества, неприхотливость и ненавязчивость, устойчивость психики, неагрессивность по отношению к людям и
к собакам вне охраняемой территории.

Есть ли будущее у тувинской овчарки? Нам кажется, что есть. Опыт содержания собак этой породы в Подмосковье показывает, что это прево­сходный — для охраны дач и коттеджей — сторож. Кроме того, внешне тувинская овчарка достаточно сильно отличается от других родственных ей пород и своим очаровательным экстерьером не может не привлечь внимание собаководов-любителей. Наконец, на ее родине, в Туве, значительная часть населения занималась и будет заниматься животноводством, то есть хорошо приспособленные к местным условиям пастушеско-сторожевые собаки всегда будут там необходимы.

Труднодоступность горных районов, где еще сохранились абори­генные собаки, и сложность тран-спортировки их в Москву, делают задачу спасения тувинских овчарок в нашем питомнике очень нелегкой. И все-таки, если при нехватке средств, «на энтузиазме», мы все-таки сможем восстановить эту великолепную по-прежнему преданную людям породу, список потерь «культурного» биоразнообразия хоть немного, но сократится.
И гармонии в мире станет чуть больше.

Подробнее об этом

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments