• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
124
Раздел: Науки о Земле
Фонтаны Затерянного мира.

Фонтаны Затерянного мира.

Фоторепортаж из камчатской Долины гейзеров

На свете существуют такие природные явления, которые не оставят равнодушным никого. И од- но из них — гейзеры. Они не только прекрасны, но и редки: на Земле есть всего четыре места — Исландия, США, Новая Зеландия и Камчатка, — где можно увидеть мощные струи этих нерукотворных фонтанов...

На свете существуют такие природные явления, которые не оставят равнодушным никого. И одно из них — гейзеры. Они не только прекрасны, но и редки: на Земле есть всего четыре места — Исландия, США, Новая Зеландия и Камчатка, — где можно увидеть мощные струи этих нерукотворных фонтанов.

В камчатскую Долину гейзеров мечтает попасть каждый турист. А те, кто побывал там, утверждают, что это одно из самых впечатляющих мест нашей планеты. Восторг и гипнотическое чувство свершившейся ­сказки — вот что испытывает человек, впервые попавший в этот настоящий Затерянный мир.

…Между крутых берегов стремительно несется извилистая речка Гейзерная. По ее берегам, на фоне живописных крутых гор со снежными языками, дымят террасы, фонтанируют источники, ручьи покрывают пестрыми лентами склоны оврагов. Фантастическим богатством своих красок Долина обязана холмам, заросшим ярко-зелеными травами, радужно раскрашенным термальным полям и белым «шапкам» пара над гейзерами.

Большие гейзеры, периодически стреляющие в разных направлениях сверкающими струями, расположены ближе к реке. Выше на склонах — бурлящие горячие озерца и булькающие грязевые ванны. Еще выше, на лишенных растительности красноватых полянах, — угрожающе шипящие отверстия, из которых выходит горячий газ. Чувствуется, что не так глубоко внутри прячется что-то огромное и жаркое…

Двух одинаковых гейзеров вы не встретите. Они различаются по объему выбрасываемой воды, периоду фонтаниро­вания, направлению и высоте фонтана. Одни гейзеры фонта­нируют каждые 10—15 минут, другие — почти непрерывно, а некоторые извергаются лишь несколько раз в сутки.

Канал гейзера выходит наверх в центре грифона — чаши, которая образовалась за счет многолетнего отложения минеральных солей, содержащихся в подземной воде.

Вокруг гейзеров формируются красивые отложения кремнезема — гейзеритовые щиты. В зависимости от химического состава воды и разнообразия микроскопических обитателей водной пленки, гейзерит может быть окрашен в самые разные цвета.

В эпоху «дикого» туризма 1960-х Долине пришлось туго: и гейзерит долбили, и бросали каменные глыбы в жерла гейзеров, чтобы посмотреть, смогут ли те после этого фонтанировать. И дейст­вительно, некоторые из них после этого прекратили свое сущест­вование. Добавим, что увозить гейзерит в качестве сувенира бессмысленно: он красив лишь пока в нем живут бактерии и водоросли — пока его омывают горячие струи первобытных фонтанов...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments