• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3181
Раздел: История
Играйте в ЧГК!

Играйте в ЧГК!

Не стоит думать, что знатоки – это особая порода людей. Ведь почти любой из нас – по меньшей мере те, кто учился или учится в вузе, – уже имеет багаж знаний, достаточный для ответов на многие вопросы. И кому, как не студентам, нужно все знать и уметь в нужный момент извлекать из головы свои знания? 

В 1989 г. в Новосибирском университете появился клуб «Мозговорот», объединивший эрудитов – любителей интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

Интересно, можно ли на просторах бывшего СССР найти человека сознательного возраста, который не смотрел бы ни разу передачи «Что? Где? Когда?» Наверное, можно, но для этого надо очень хорошо поискать.

С момента первого появления на телеэкране в сентябре 1975 г. эта игра завоевала миллионы поклонников, и до сих пор, несмотря на все политические и телевизионные перемены, продолжает нравиться зрителям. Этому не помешала даже смерть в 2001 г. автора программы и, казалось, бессменного ведущего Владимира Ворошилова.

Как и следовало ожидать, популярная игра переросла телевизионные рамки. В 1980-х по всей стране стали спонтанно возникать клубы, объединявшие людей, которые хотели играть, но по причине своей многочисленности не могли попасть на голубой экран.

В городах проводились турниры, потом они стали междугородными, потом... В 1989 г. была создана Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?», которая даже в те времена была действительно международной – в ее состав входили клубы из Болгарии. В других странах, например, в Швеции, Франции и в США, игра тоже начинала обретать популярность. В 1989—1990 гг. был проведен первый чемпионат СССР по ЧГК – именно так поклонники игры предпочитают ее для краткости называть. Так что элитарный телеклуб – только верхушка айсберга, основную массу которого составляют десятки тысяч человек со всего мира, играющих в «спортивное ЧГК».

Мозговорот в НГУ

За приход ЧГК в Новосибирский университет, если смотреть в корень, надо благодарить Верховный Совет СССР, который в 1989 г. выпустил указ о демобилизации всех студентов из армии вне зависимости от года призыва. Вернувшись домой за два месяца до расчетного времени, я встретил в универе множество таких же горемык-знакомых, которые не знали, куда им приложить накопившиеся за время службы интеллектуальные силы. В этот судьбоносный момент мне на глаза и попалась заметка в «Комсомольской правде» о проведении первого чемпионата СССР. Там же приглашались и все желающие поучаствовать. Скинувшись на вступительный взнос по три советских рубля, мы с несколькими знакомыми ввязались в эту авантюру.

Вот так в НГУ и появился в 1989 г. клуб «Мозговорот», первым президентом которого я стал. Похоже, именно новосибирские знатоки придумали это слово, которое сейчас получило вторую жизнь в молодежном сленге. Родилось оно в три часа ночи в процессе зубрежки английского и представляет собой перевод названия игры «Брейн-ринг», которая одно время существовала параллельно с ЧГК и выпускалась той же телекомпанией «Игра».

Медали, полученные автором с чемпионатов России по ЧГК 2003 г. и 2009 г.

Клуб участвовал почти во всех чемпионатах, сначала СССР, а потом России (они проводятся с 2001 г.), во многих других турнирах. Снимались и в телеигре «Брейн-ринг», однако до теле-ЧГК так и не доехали. В личной копилке автора этих строк – золото чемпионата России 2003 г., серебро 2009 г., а заодно – в связи с бурной научной биографией – и пять титулов чемпиона США.

Но просто играть неинтересно – и мы организуем турниры сами. Ведь до мест, где проводится большинство турниров, от Новосибирска ехать неблизко и недешево, а дефицита умных людей у нас в городе нет и никогда не было.

Не стоит думать, что знатоки – это особая порода людей. Ведь почти любой из нас – по крайней мере те, кто учился или учится в вузе, – уже имеет багаж знаний, достаточный для ответов на многие вопросы. И кому, как не студентам, нужно все знать и уметь в нужный момент извлекать из головы свои знания?

С 2000 г. клуб «Мозговорот» проводит чемпионаты Новосибирска по ЧГК и по «Своей игре» (еще одно любимое развлечение эрудитов) и турниры AU, приуроченные к Интернеделе. Члены клуба совместно с работниками новосибирского Комитета по делам молодежи каждый год организуют первенство Сибири, куда съезжаются студенты и школьники из десятков городов от Урала до Сахалина. А в течение учебного года каждую субботу идут тренировки в университете, куда приглашаются все желающие. Ведь кому, как не студентам, нужно все знать и уметь в нужный момент извлекать из головы свои знания? Из НГУ вышли почти все сильнейшие новосибирские команды.

Не стоит думать, что знатоки – это такая особая порода людей, которые целыми днями читают энциклопедии, а ночами конспектируют Интернет. В спортивное ЧГК играют самые обычные люди. Ведь на самом деле почти любой из нас – по крайней мере те, кто учился или учится в вузе, – уже имеет багаж знаний, достаточный для ответов на многие вопросы. Главное в игре – научиться вспоминать, выдвигать версии, обсуждать, слушать товарищей, проводить подчас неожиданные ассоциации, и все это делать быстро, пока летит минута.

Эти умения очень полезны любому человеку, и недаром многие знатоки достигли успеха за пределами игры. Взять, например, мэтров телеэкрана: Максим Поташев – управляющий партнер консалтингового агентства R&P Consulting, Виктор Сиднев – мэр подмосковного наукограда Троицка, Федор Двинятин – доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета…

Играйте в ЧГК! И тогда рано или поздно к вам в первый раз придет ни с чем не сравнимое ощущение – как говорят игроки, «щелчок»: все факты вопроса складываются в единое целое, и ты чувствуешь, что ответ – верный. А со временем можно научиться слышать такие щелчки и в ответах на вопросы, которые задает не игра, а сама жизнь.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!