• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
245
Раздел: Биология
Интеллект животных: от индивидуума до социума

Интеллект животных: от индивидуума до социума

Книга Animal Intelligence: From Individual to Social Cognition («Интеллект животных: от индивидуума до социума») новосибирского этолога Ж. И. Резниковой вышла в свет в августе 2007 г. в издательстве Cambridge University Press (Кембридж). Она позиционируется издательством как учебник для аспирантов и в то же время как книга для широкого круга читателей. Это - первый случай когда книга российского автора для данной области знаний (этология, экология, эволюция) издана в Кембридже. Предисловие написал известный приматолог, профессор Кембриджского университета Уильям Мак-Грю. Он отметил, что российскому автору, стоящему «над схваткой» европейской и американской научных школ, занимающихся проблемами теории обучения, и который к тому же привлекает пионерные результаты российских исследователей (включая и множество собственных), впервые удалось найти взвешенный и плодотворный подход к исследованию интеллекта животных. Кроме того, при описании интеллектуальных достижений животных наконец удалось «уравнять в правах» позвоночные и беспозвоночные организмы

Жизнь животных – от муравья до кита – заполнена непрерывным потоком принятия жизненно важных решений, как сиюминутных, так и нацеленных в будущее. Съесть или выплюнуть, драться или скрыться, подчиниться или подчинить, поделиться или отнять… Годится ли партнер для создания пары, а еще лучше – для совместного выращивания потом­ства… Воспитывать этих потомков или родить новых, а, может, вообще не размножаться и посвятить свою жизнь помощи близким родственникам? Какую роль в принятии этих решений играет интеллект, и вообще – что такое интеллект животных?

Метод как точка опоры

Огромная доля поведенческих реакций животных основана на врожденных поведенческих стереотипах и не требует приобретения опыта. Способность животных к обучению, делает их поведение более гибким и адаптивным. За счет этого осуществляется доводка генетически запрограммированного поведения до требований изменчивой среды обитания. Интеллект же помогает животным применять полученные навыки в незнакомых, а часто и в принципиально новых ситуациях. На основе этих представлений автор предлагает новую, оптимизированную классификацию форм обучения у животных.

Профессор Сью Сэвидж-Румбо общается с шимпанзе с помощью набора лексиграмм. Фото Д. Румбо. Copyright © 2006 Great Ape Trust

Большим достоинством новой книги является то, что в ней представлены не только современные представления об интеллектуальных возможностях животных, но и новые методы их исследования. Это очень важно, поскольку все революционные изменения в представлениях об интеллектуальных возможностях животных происходили тогда, когда появлялся новый метод экспериментальных исследований.

Яркий тому пример – развитие подходов к исследованию коммуникации животных. Так, Карл фон Фриш описал «язык танцев» пчел еще в начале 20-х гг. Он получил Нобелевскую премию после бурных полувековых дискуссий лишь в 1973 г., но окончательно мир признал наличие символического языка за такими скромными созданиями, как пчелы, лишь в 1990-е гг. Это произошло после того, как датский ученый А. Михельсен создал пчелу-робота, передающую живым пчелам в улье сигналы о том, куда лететь за нектаром.

Социальное обучение у австралийских попугаев кеа: внимательно наблюдая за действиями сородича, птица учится манипулировать рычагами, чтобы достать приманку. Фото предоставлено Л. Губером (Институт зоологии, Вена)

Огромные изменения в наших представлениях о коммуникативных и тесно связанных с ними когнитивных (познавательных) способностях животных произвели исследования, связанные с использованием языков-посредников, изобретенных (или адаптированных) людьми для общения с животными. Эксперименты Улановой, Гарднеров, Премака, Пепперберг, Сэвидж-Румбо, Хермана с обезьянами, серыми попугаями, дельфинами показали, что животные способны формировать новые понятия, комбинируя освоенные ими слова, сообщать о прошедших и ожидаемых событиях, и более того – обманывать, шутить и ругаться! Однако эти результаты не дают представления о степени сложности естественных коммуникативных систем животных.

Эта галка – обитатель затерянного в океане о. Новая Каледония к востоку от Австралии – достает корзинку с приманкой, используя проволочный крючок собственного изготовления. Фото предоставлено А. Вейром (Оксфорд, Великобритания)

Для решения этой проблемы автором книги совместно с известным специалистом по теории информации Б. Я. Рябко предложен принципиально новый подход к изучению «языка» животных. Исследователи не стали пытаться расшифровать сигналы животных и использовать язык-посредник, а начали «просить» соих подопытных передавать заранее заданную информацию, измеряемую в битах. Применение идей и методов теории информации позволило выявить у нескольких видов муравьев систему коммуникации, не уступающую по сложности языку танцев пчел.

Оказалось, что при передаче сообщений муравьи способны проявлять чудеса интеллекта, сравнимые с достижениями высших позвоночных животных: улавливать закономерности и использовать их для кодирования информации, оценивать число объектов и даже прибавлять и отнимать небольшие числа.

На следующем этапе исследований этологи научились использовать механизмы коммуникации муравьев для изучения общих свойств интеллекта.

Выяснилось, что муравьи становятся настоящими «гениями общения» и могут решать сложнейшие пространственные задачи, но только в ситуациях, связанных с добычей пищи.

Качество Cambridge

Приведенные выше примеры касаются лишь небольшой части захватывающе интересных открытий, связанных с интеллектом животных.

The will – «завещание» (анг.). Этот мудрый кролик – иллюстрация к главе, посвященной альтруистическому поведению животных

В книге также освещаются новейшие достижения и дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как орудийная деятельность, подражание, новаторство, способность к сопереживанию, умению «лгать» и «плести интриги» («макиавеллизм»).

Animal Intelligence: From Individual to Social Cognition by Zhanna Reznikova. Cambridge University Press, 2007. 488 p. ISBN 978-0-521-82504-7 hardback. ISBN 9978-0-521-53202-0 paperback. Product Dimensions: 9.7 x 7.5 x 1.1 inches (hardback). Product Dimensions: 9.5 x 7.4 x 0.9 inches (paperback)Новая, прекрасно изданная книга достаточно весома (она включает 488 стр.) и замечательно иллюстрирована многочисленными фотографиями этологических экспериментов, предоставленными ведущими исследователями из разных стран. А несколько забавных иллюстраций, выполненных новосибирским дизайнером П. Рябко, заставляют читателя улыбнуться в самых неожиданных местах.

Книга написана живым языком, с большим количеством примеров и адресована всем, кто интересуется проблемами поведения животных, поведенческой и эволюционной экологии, эволюционными истоками поведения человека, биологическими основами психологии.

Немало полезного найдут в ней и специалисты в области физиологии высшей нервной деятельности, теории обучения и «машинного интеллекта», робототехники, теории информации и криптографии. Лингвисты найдут в ней новые подходы к исследованию языка и новые данные об эволюционных истоках языка человека, а социологов наверняка заинтересует биологическое обоснование сложных форм взаимодействия в сообществах.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать: англоязычным читателям новой книги по этологии скучать не придется! Тем же, кто хочет ознакомиться с другими книгами автора, изданными на русском языке можем порекомендовать следующие издания:

Литература

Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека: введение в когнитивную этологию. Учебное пособие для вузов (Гриф Минобразования РФ). М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. 588 с.

Резникова Ж. И. Между драконом и яростью. Этологические и эволюционные аспекты межвидовых отношений животных ( гипотезы и теории, хищники и жертвы). М.: Научный мир, 2000. 208 с.

Резникова Ж.И. Популяции и виды на весах войны и мира. Этологические и эволюционные аспекты межвидовых отношений животных. M.: Логос, 2001. 270 с.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments