• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2317
Рубрика: Человек
Раздел: Биология

Комплементарные здоровью. Прошлое, настоящее и будущее антисмысловых технологий

В начале 1960-х гг. Сибирь стала «колыбелью» принципиально нового направления в молекулярной биологии и фармакологии, намного опередившего свое время. Идея, реализованная группой новосибирских исследователей под руководством Д. Г. Кнорре, состояла в создании биологически активных веществ, направленных непосредственно на генетические мишени – ДНК и РНК. Такими веществами стали олигонуклеотиды – фрагменты нуклеиновых кислот, способные специфически связываться с комплементарными им последовательностями. С помощью таких «антисмысловых» препаратов стало возможным подавлять размножение бактерий и вирусов, а также регулировать работу генов в клетках высших организмов, в том числе в опухолевых клетках.

В наши дни разработкой и синтезом олигонуклеотидов и их модифицированных аналогов занимается большой исследовательский и индустриальный сектор экономики. Созданные на их основе противовирусные и противовоспалительные препараты проходит клинические испытания, а некоторые уже используются в медицинской практике. В том числе «на родине» антисмысловых технологий ведутся разработки препаратов, эффективно блокирующих гены, отвечающие за лекарственную устойчивость раковых клеток и патогенных микроорганизмов

На сегодняшний день лекарственные препараты, являющиеся специфичными ингибиторами белков инфекционных агентов или клеток злокачественной опухоли, удалось получить лишь в некоторых случаях и по подсказке природы. Так, для избирательного взаимодействия с определенными белками-ферментами используют искусственные аналоги их субстратов, а для воздействия на раковые клетки – антитела к белкам, находящимся на их поверхности.

Однако к вопросу создания избирательных препаратов можно подойти с другой стороны. Ведь все белки «изготавливаются» на основе соответствующих генетических программ, и если смотреть в корень проблемы, то становится ясно, что именно эти «предшественники» являются идеальными терапевтическими мишенями.

Наследственная информация живых организмов «записана» в последовательности особых природных полимеров – нуклеиновых кислот, дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК). Геномы вирусов и бактерий содержат гены, характерные только для этих организмов. В генах опухолевых клеток имеются мутации, ответственные за их злокачественное перерождение и биохимические нарушения, которые не встречаются в генах нормальных клеток. Именно эти уникальные нуклеотидные последовательности могут быть целевыми объектами для воздействия избирательными лекарственными средствами.

Работу по направленному воздействию на генетические мишени – ДНК и РНК – начала в 1960-е гг. группа химиков и биологов под руководством Д. Г. Кнорре, работавшая в лаборатории природных полимеров (впоследствии – отдел биохимии) Института органической химии СО АН (Новосибирск). Основополагающая идея, сформулированная старшим научным сотрудником лаборатории Н. И. Гриневой, состояла в использовании для этой цели олигонуклеотидо в – фрагментов нуклеиновых кислот, способных образовывать специфические комплексы с комплементарными им нуклеотидными последовательностями.

На старте

Если в биологическую систему, в которой имеется множество (обычно миллионы) молекул разных...

comments powered by HyperComments