• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
112
Рубрика: Новости науки
Раздел: Биология
Льдотрясение как тектоническая модель

Льдотрясение как тектоническая модель

В качестве необычного объекта для моделирования движения плит земной коры и прогнозирования землетрясений ученые предлагают использовать ледовый покров Байкала. Этим целям соответствует весенний лед, обладающий высокой степенью изменчивости структуры и механических свойств

Озеро Байкал — один из величайших природных феноменов — своими тайнами и непредсказуемым поведением издавна привлекает внимание людей. В толще многометровых отложений озера «записана» история всего Азиатского континента; богаты и неповторимы его флора и фауна. Уникален даже прозрачный лед Байкала (впрочем, как и его вода). Тот, кому посчастливилось побывать на байкальской подледной рыбалке, видел, как весной сталкиваются льдины, словно те¬ктонические блоки во время самого настоящего землетрясения. Подобное становится возможным по той причине, что меняются характери­стики льда: в этот период нижняя часть льдин находится в особом пластично-вязком состоянии.

В 2005 г. по инициативе академика Н. Л. Добрецова началась реализация интеграционного проекта СО РАН под названием, которое говорит само за себя: «Ледовый покров озера Байкал как модельная среда для изучения тектонических процессов». В рамках этого проекта свои усилия объединили специалисты шести институтов СО РАН из Томска, Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ.

Главная цель проекта — изучить процессы деформирования, растрескивания и механического разрушения ледового покрова озера, которые сопровождаются внешними эффектами, во многом сходными с процессами, в частности с сейсмическими, происходящими в земной коре. Во время двух ледовых экспедиций были проведены натурные эксперименты по контролируемому разрушению ледовых образцов, блоков и пластин, в ходе которых удалось исследовать возникающие при этом сейсмические, акустиче¬ские и деформационные эффекты. Особое внимание было уделено формированию огромных по протяженности трещин, так называемых становых. Их возни­кновение регулярно сопровождалось динамическими эффектами, которые мы назвали ледовыми ударами: они очень напоминали тектониче­ские землетрясения.

Эти работы не имеют аналогов в мировой практике, поэтому неудивительно, что и многие из полученных результатов оказались уникальными. На сегодняшний день главный вывод ученых состоит в том, что пресноводный лед Байкала действительно обладает очень широким спектром физико-механических и реологических свойств, и это позволяет наглядно изучать и с высокой степенью подобия моделировать тектонические процессы, происходящие в земной коре.

Решить подобные задачи в «геологической среде» сегодня практически невозможно. Кроме того, результаты реализации ледового проекта могут быть использованы как в целях обеспечения безопасности транспортных ледовых переправ, так и в целях предотвращения разрушения береговых сооружений льдом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
ruzhich@crust.irk.ru
д.г.-м.н.
главный научный сотрудник

Институт земной коры СО РАН

Ключевые слова