• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
112
Раздел: Физика
ЛСЭ: нежно и точно

ЛСЭ: нежно и точно

Постановление о создании Сибирского центра фото-химических исследований и технологий коллективного пользования на базе Института ядерной физики и Института химической кинетики и горения (Новосибирск) было подписано пятнадцать лет назад, в канун 1993 г. Главной установкой центра, предназначенного для проведения фундаментальных и прикладных исследований в физике, химии, биологии и медицине, должен был стать так называемый лазер на свободных электронах (ЛСЭ), рабочей средой которого являются электроны, разогнанные до релятивистских скоростей в ускорителе нового типа, разработанного в ИЯФе. Излучение такого лазера можно плавно перестраивать по длинам волн в громадном инфракрасном диапазоне — от 2 до 200 мкм.

Для чего нужна такая установка? Поскольку диапазон излучения ЛСЭ перекрывает колебательные и вращательные спектры почти всех существующих молекул, появление такого универсального источника монохроматического излучения позволило бы селективно воздействовать на любые колебания в любых молекулярных системах. С помощью ЛСЭ можно, например, проводить «мягкую», без разрушения объекта, возгонку биологических веществ, чтобы затем с помощью масс-спетрометрии определять молекулярную массу и стру­ктуру, разделять органические молекулы, содержащие разные изотопы и т. п.

2003 г. Запущена первая очередь лазера на свободных электронах

Помимо научно-познавательного, у ЛСЭ имеется огромный «технологиче­ский» потенциал в самых разных прикладных областях, включая биотехнологию, медицину, нанотехнологию, производство сверхчистых веществ. Один пример: биологические макромолекулы, перешедшие без деструкции под действием субмиллиметрового излучения лазера в аэрозольную фазу, можно «поймать» и закрепить на различных подложках. Это прямой путь к созданию микрочипов, миниатюрных диагностических планшетов для медицинских целей.

Первая очередь ЛСЭ с излучением от 120 до 235 мкм заработала в центре в апреле 2003 г., через десять долгих лет, наполненных упорным трудом, надеждами и разочарованиями… Лазеров в этом так называемом субмиллиметровом диапазоне частот очень мало, хотя именно последний сейчас притягивает к себе внимание ученых во всем мире. А на подходе — вторая очередь лазера, излучение которого перекроет коротковолновый диапазон.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments