• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
576
Рубрика: Факультет
Раздел: Науки о Земле

Минералы земные и небесные

Не каждому из геологов посчастливится открыть новый минерал, но если такое открытие случается, оно становится одним из самых волнующий событий в жизни…

В конце 1960-х гг., когда американские космонавты уже побывали на Луне, многие районы Монголии в геологическом отношении все еще оставались «белым пятном». Здесь, в Гоби, на крупнейшем в мире щелочногранитном массиве было открыто большое месторождение циркония. В одном из обнажений гранитов и пегматитов обнаружили цирконосиликат необычного цвета, который оказался новым минералом. В честь первого землянина, ступившего на поверхность другой планеты, этот минерал был назван армстронгитом

Каждый из минералов – достаточно однородных твердых тел, образующихся в результате природных физико-химических процессов, – характеризуется индивидуальным химическим составом и структурой, т. е. порядком взаимного расположения атомов. Именно по этим данным идентифицируют минерал, в то время как физические показатели, такие как цвет, твердость, плотность, прозрачность и др., могут быть очень близкими у разных минералов.

На сегодня известно более 4,5 тыс. разнообразных минералов, причем триста из них были открыты лишь за последние двадцать лет. Новый минерал можно обнаружить лишь в результате детального исследования образцов горных пород. В наши дни для этого используют такое современное оборудование, как микрозонд – рентгеновский анализатор, обычно выполненный на базе сканирующего электронного микроскопа. Генерируемый микрозондом электронный пучок направляется на образец – полированную «таблетку», сделанную из исследуемой породы, в результате чего каждый атом в составе образца начинает излучать в характерном для него рентгеновском диапазоне частот.

Минералоги (крайний слева – академик И. Д. Рябчиков, справа – академик Л. Н. Когарко, в центре – автор) в хибинском апатитовом карьере. Хибинский щелочной горный массив, расположенный на Кольском п-ве, характеризуется большим геохимическим разнообразием: здесь на сегодняшний день обнаружено уже свыше пятисот минералов

Таким способом в образце можно определить химический состав различных минеральных фаз и обнаружить те из них, для которых нет известных аналогов. Следующий шаг на «пути к открытию» – определение параметров элементарной ячейки кристалла.

Конечно, далеко не в любых горных породах можно обнаружить новые минералы. Чаще всего это случается при изучении двух типов пород: руд редких и благородных металлов, а также пород, богатых щелочными минералами.

Щелочная «кладовая»

Особенно богаты щелочными минералами так называемые агпаитовые породы, в которых щелочных металлов (калия и натрия) больше, чем алюминия (т. е. отношение суммарного числа атомов K и Na к числу атомов Al больше единицы).

Бурпалинский щелочной горный массив, расположенный в Северном Прибайкалье на высоте 2,5–3,0 тыс. м, очень труднодоступен. Здесь был обнаружен ряд минералов из семейства цирконосиликатов, включая циркон, эвдиалит, бурпалит, эльпидит и т. д. Справа вверху – крупные (до 7 см) красно-коричневые выделения эльпидита с эгирином. Хан-Богдинский щелочной гранитный массив, МНР

Образуются эти породы из магмы соответствующего состава. Сначала кристаллизуется полевой шпат либо нефелин (число атомов K + Na = Al), а избыточное количество щелочных металлов накапливается в остаточном...

comments powered by HyperComments