• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
427
Раздел: Биология
Мумие от скальной полевки

Мумие от скальной полевки

Мумие - легендарное средство традиционной медицины, которое с древности использовали в качестве биостимулятора широчайшего спектра действия. Добывают его в горах и пещерах Центральной Азии. Происхождение мумие до сих пор остается загадкой, хотя на этот счет существует множество гипотез.

Одна из них связана с небольшим симпатичным зверьком - узкочерепной полевкой, или полевкой Стрельцова, давним обитателем гор восточного Казахстана, Алтая и Тувы. Мумие образуется из слежавшегося помета полевок, преобразованного под действием горного солнца и воздуха. Специфический запах мумие придают, предположительно, эфирные масла кустарничковых форм полыни, которая входит в рацион скальной полевки наряду с другими высокогорными растениями, богатыми микроэлементами и биологически активными веществами

Этот симпатичный небольшой зверек – давний обитатель Горного Алтая и Тувы – несмотря на свою неплохую изученность, до сих пор окружен множеством мифов и загадок. И главная из них – его связь с мумие, известным лечебным средством древности, и сегодня использующимся в фармакологии и медицине.

Изучая фауну млекопитающих хребта Сайлюгем (Горный Алтай), в 1990 г. экспедиция Института систематики и экологии животных обнаружила на высоте свыше 2000 м большие колонии симпатичных светлых зверьков. Обитатели большого курумника (россыпи камней на склоне) интенсивно заготавливали в стожки довольно скудную горную растительность. Животные не боялись людей, проявляя несвойственную другим полевкам дневную активность.

Скальные полевки активно заготавливают корм, совершенно не обращая внимания на наблюдателей

Оказалось, что исследователи повстречались с полевкой Стрельцова, или плоскочерепной полевкой (Alticola strelzowi Kastschenko, 1901), открытой в конце XIX в. известным сибирским биологом Н. Ф. Кащенко. Давний интерес к этому виду среди зоологов связан с тем, что всестороннее изучение столь неприметных обитателей скал могло бы прояснить загадку мумие – вещества, издавна пользующегося легендарной славой.

Биотехнологичное «производство»

Мумие – слово греческого происхождения, означает «сохраняющее тепло». Врачеватели древности использовали его для лечения многих болезней, а также для улучшения общего состояния организма. Богатый материал о применении мумие как биологического стимулятора широчайшего спектра действия можно найти в десятках древних трактатов. В настоящее время мумие также находит широкое применение в медицине, как народной, так и традиционной, в том числе для заживления переломов, язв пищеварительного тракта и т. д.

Мумие – природная смесь органического и неорганического вещества, хорошо растворимого в воде; добывается в горах и пещерах Центральной Азии, где оно собирается в трещинах и пустотах скал в виде пленок и корок. Происхождение мумие до сих пор остается загадкой, хотя на этот счет существует множество гипотез.

Мумие животного происхождения, о котором пойдет речь ниже, находят в горах восточного Казахстана, Алтая и Тувы, и оно имеет непосредственное отношение к скальным полевкам.

Первооткрывателем полевки Стрельцова был известный биолог, профессор Н. Ф. Кащенко. Николай Феофанович получил блестящее медико-биологическое образование и опыт работы приват-доцентом в известном в те годы Харьковском университете, а после защиты докторской диссертации в 1889 г. приехал в Томск, где стал первым профессором зоологии недавно открывшегося Томского университета.
С самого начала своей научной деятельности в Сибири Кащенко привлекло богатство и своеобразие фауны этого, тогда еще мало изученного, края. Он вплотную занялся изучением животного мира Сибири и впоследст­вии опубликовал свыше 50 работ на эту тему, а также организовал в 1887 г. зоологический музей в Томском университете.
В 1890 г. вышла работа Кащенко «Задачи зоологии в Сибири», где он предложил план проведения зоологиче­ских исследований в области так называемой прикладной зоологии, систематической зоологии, зоогеографии, а также подготовки определителей отдельных групп животных. По этому плану в разные удаленные районы Сибири были организованы полевые экспедиции по сбору зоологического материала. Во время одной из таких экспедиций в Центральный Алтай в 1898 г. и был обнаружен новый вид полевок.
В 1900 г. Кащенко издал «Определитель млекопитающих Томского края», который стал первым справочником такого рода, написанным на русском языке. Более поздние многочисленные определители млекопитающих ссылались на работу Кащенко и руководствовались его материалами

…Под большими камнями, в крутых расщелинах участники экспедиции обнаружили довольно крупные кучи слежавшегося помета. Очевидно, свои «уборные» полевки устраивают в одних и тех же местах из года в год. Там, где скопления экскрементов хорошо освещаются ярким горным солнцем, они со временем «расплавляются» и текут вниз по склону в виде однородной черно-коричневой массы со специфическим запахом. Это и есть практически чистое мумие.

Под действием солнца и горного воздуха слежавшийся помет полевок (справа внизу) превращается в целебное мумие. Его важными составляющими могут быть эфирные масла, которыми богаты кустарничковые формы полыни (слева внизу), входящие в пищевой рацион полевок

Основными производными веществами для мумие, несомненно, являются компоненты высокогорных видов растений, входящих в рацион полевок. И это не обязательно можжевельник, как считает известный отечественный зоолог П. У. Мариковский (1991). Большее значение, вероятно, имеют кустарничковые формы нескольких видов полыней, которые полевки заготавливают наряду с другими растениями и которые имеют сильный запах, схожий с запахом мумие.

О том, что в запасах полевки Стрельцова значительную часть занимают стебли полыни с созревшими семенами, известно давно (Огнев, 1950). В сборах зоологов ИСиЭЖ из зимних запасов полевок Стрельцова в районе хр. Сайлюгем были определены виды кустарниковых полыней, составляющие основу высокогорных растительных сообществ: полынь сантолинолистная, холодная и обедненная. Кроме того, в запасах полевок присутствовало еще около 30 видов других растений.

Полыни чрезвычайно богаты эфирными маслами. На первой стадии «биотехнологии» производства мумие в желудочно-кишечном тракте полевок перерабатывается растительный материал, богатый эфирными маслами и другими полезными веществами и микроэлементами. Дальнейшую работу со слежавшимися экскрементами проводит солнце и обедненный кислородом горный воздух.

Полевка вчера и сегодня

Современный ареал полевки Стрельцова находится в горах Центральной Азии. В Горном Алтае и Туве она обитает в высокогорной тундростепи, где наряду с тундровой растительностью встречаются характерные для равнины угнетенные деревья и кустарники, а субальпийская растительность соседствует со степными видами. Численность полевки очень изменчива: наиболее многочисленна она в поселениях, занимающих большие по площади территории, где скалы или курумники отстоят недалеко друг от друга.

Известно, что в плейстоцене характерные для скальных полевок биоценозы – петрофильные горно-степные ландшафты – занимали более обширные территории, нежели сейчас. Так, в плейстоценовых пещерных отложениях Горного Алтая скальные полевки были среди млекопитающих одной из самых массовых групп – до 15 % (Агаджанян и др., 2006).

Пищевыми конкурентами полевок являются как мелкие растительноядные животные (в первую очередь пищухи и суслики, обитающие в непосредственной близости от поселений полевок), так и более крупные – заяц толай, сурки, горные бараны-архары, имеющие сходный пищевой рацион.

Немало и хищников, которым наша полевка приходится по вкусу. В горах Алтая и Тувы это прежде всего кот манул, а также светлый хорь. При высокой численности полевка Стрельцова может служить серьезным подспорьем в рационе даже для снежного барса. На нее охотятся и многочисленные пернатые хищники, обитающие в горах, в первую очередь черный коршун, а также обычные в этих районах орлы, совы и мелкие сычики. А в Казахском мелкосопочнике полевка может стать жертвой узорчатого полоза или степной гадюки.

За последние годы экспедициями ИСиЭЖ СО РАН были проведены исследования по уточнению современного ареала полевки Стрельцова, получены новые данные по биологическим особенностям вида.В том числе было установлено, что к настоящему времени сформировались две хорошо различимые морфологически формы полевки: казахско-алтайская, занимающая большую часть ареала на востоке, и центрально-алтайская (тувино-монгольская), обитающая в северо-западной части ареала.

Работы по изучению систематики и экологии этого интересного, и не только для зоологов, зверька продолжаются.

Литература

Агаджанян А. К., Деревянко А. П., Шуньков М. В. Проблемы взаимоотношений первобытного человека и природной среды на примере Северо-Западного Алтая // Эволюция биосферы и биоразнообразия. М.: КМК. 2006. С. 439—459.

Кащенко Н. Ф. Определитель млекопитающих животных Томского Края. Томск, 1900.

Литвинов Ю. Н., Ержанов Н. Т., Лопатина Н. В., Абылхасанов Т. Ж. Новые сведения о мелких млекопитающих Казахского мелкосопочника // Сиб. экол. журн. 2010. № 5. С. 807—812.

Мариковский П. У. Правда о мумие // Химия и жизнь. 1991. № 11. С. 62—64.

Маркевич А. П., Квитницкий-Рыжов Ю. Н. Научная деятельность Н. Ф. Кащенко в области зоологии // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1951. № 4. С. 14—22.

Огнев С. И. Звери СССР и прилежащих стран. Грызуны. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1950. Т. 7. 706 с.

Поздняков А. А., Литвинов Ю. Н., Лопатина Н. В. Эколого-морфологическая изменчивость алтайских популяций плоскочерепной полевки (Alticola strelzowi Kastsenko) // Сиб. экол. журн. 2004. № 4. С. 579—587.

В публикации использованы фото авторов

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments