• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
718
Рубрика: Факультет
Раздел: Науки о Земле

Не все золото блестит

С давних времен этот драгоценный металл использовали не только для украшений, но и в качестве универсального денежного эквивалента. Сегодня же золото находит применение в электронике и электротехнике, в медицине и катализе, в технологиях создания сверхвысокого вакуума и в качестве мишени в ядерных исследованиях... Как выглядят золотые самородки, знают все. Однако мало кто знает, что в золотосеребряных рудах помимо самородного золота присутствуют также невзрачные сульфиды золота и серебра – ютенбогаардтит и петровскаит. Эти необычные минералы были открыты всего несколько десятилетий назад, но не исключено, что их количества в рудах сопоставимы с запасами самородного золота

Золото в виде самородков разной величины привлекало внимание человека на протяжении всей его истории, начиная с эпохи неолита. Его и сейчас продолжают настойчиво искать. Но то золото, что блестело и было видно невооруженным глазом, в основном уже добыто.

Однако к настоящему времени открыто много новых минералов золота, среди которых – золотосеребряные сульфиды. Нужно сказать, что поисками последних никто специально не занимался – в их открытии основную роль сыграли «Его Величество Случай» и определенная доля везения.

Более тридцати лет назад при микрозондовом анализе состава самородного золота из руд казахстанского место­рождения Майкаин была «мимоходом» исследована покрывающая его минеральная «рубашка». Детальное изучение выявило наличие в ней, помимо золота и серебра, стабильных концентраций серы. Новый минерал был назван петровскаитом в честь профессора Н. В. Петровской, выдающегося исследователя минералогии и генезиса золоторудных месторождений (Нестеренко и др., 1984). Немного ранее на месторождениях Тамбанг Сейво (Индонезия), Комсток (США) и Змеиногорское (Россия) был обнаружен еще один минерал, который был назван ютенбогаардтитом в честь голландского профессора геологии В. Ютенбогаардта (Barton et al., 1978).

Энергодисперсионная съемка образца самородного золота (вверху) на сканирующем электронном микроскопе позволяет выявить распределение атомов серебра (а), золота (б) и серы (в). Темная «рубашка» вокруг самородного золота содержит, помимо золота и серебра, еще и серу. Судя по соотношению элементов, это минерал петровскаит (AgAuS). Месторождение Хопто (Тыва)

Оба эти минерала – не простые сульфиды металла, а сложные, поскольку в их состав входят одновременно и золото, и серебро: в петровскаите (AgAuS) золота больше (58,5 мас. %), в ютенбогаардтите (Ag3AuS2) – меньше (33,7 мас. %).

В конце 1970-х гг. в Китае была обнаружен новый минерал, близкий по составу к Ag3AuS2 и названный лиуджининитом (от кит. liu – сера, jin – золото и yin – серебро) (Zhen-jie et al., 1979). Однако впоследствии название не было утверждено Международной комиссией по рудным минералам, поскольку этот минерал был признан еще одной низкотемпературной полиморфной модификацией ютенбогаардтита.

Золото в «рубашке»

Самородное золото – светло- или ярко-желтое, в зависимости от количества примеси серебра,...

comments powered by HyperComments