• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
169
Раздел: Физиология
Недостающее звено?

Недостающее звено?

В 2003 года при раскопках палеолитической стоянки под Ташкентом случилось сенсационное событие - были найдены останки древнего человека возрастом не менее 50 тысяч лет. Эта находка дает на сегодня единственную в мире возможность восстановить облик человека, совершившего технологическую и культурную "революцию" в период перехода от среднего к верхнему палеолиту.

Череп среднеазиатского homo демонстрирует смешанные характеристики неандертальцев и людей современного физического типа, а многие его параметры не имеют известных аналогов. Исследователи затрудняются ответить однозначно на вопрос о причинах такой уникальности.

ОДНОЙ КРОВИ

Сегодня посредством анализа митохондриальной ДНК можно установить, кем был древний обитатель Оби-Рахмата — современным человеком или неандертальцем. Это тот вопрос, на который не могут дать ответ его краниологические показатели, поскольку строение ушной раковины говорит в пользу неандертальского происхождения, а объем мозга и форма зубов — в пользу человека современного физического типа. Кто знает, может быть, этот феномен и есть новое «недостающее звено» — свидетельство смешения разных представителей рода homo, которое происходило на огромных просторах Евразии, бывших некогда эволюционным «горнилом» для Homo sapiens sapiens.

Находки эпохи верхнего палеолита — иголки, многочисленные украшения (подвески из кости и камня, зубов животных), статуэтки и многое другое — неопровержимо доказывают, что в это время здесь жил уже человек современного физического типа, со всеми присущими ему особенностями: сложной и развитой материальной культурой, богатой духовной жизнью. К слову отметим, что в «дикой» Сибири (в той же Денисовой пещере) найдено шесть костяных иголок возрастом 40 тысяч лет, тогда как в «просвещенной» Европе — только две, да еще на 10 тысяч лет «моложе».

Последние открытия неуклонно склоняют чашу весов в сторону гипотезы мультирегионального происхождения современного человека, который наряду с несомненно африканским «корнем» обладает, по сути, афро-евразийскими «вершками». Что же касается Нового Света, то здесь ученые единодушны: он заселялся по сухопутному мосту с Евразией примерно 20—25 тысяч лет назад.

Таким образом, в результате двух больших волн миграции со своей древней африканской отчизны человек заселил огромные пространства в разных географических и климатических зонах, где за десятки и сотни тысяч лет сформировал внешне различающиеся, но морфологически и генетически сходные расы, объединенные один вид. Мы с вами одной крови…

Летом 2003 года при раскопках палеолитической стоянки Оби-Рахмат под Ташкентом случилось редкое и счастливое для археологов событие — были найдены останки древнего человека возрастом не менее 50 тысяч лет. Это — вторая (после знаменитого погребения неандертальского ребенка, обнаруженного академиком А. П. Окладниковым в 1938 году в гроте Тешик-Таш) столь полная для Средней Азии антропологическая находка древнекаменного века.

А уникальность ее в том, что орудия труда со стоянки Оби-Рахмат относятся к переломной эпохе — периоду перехода материальной культуры среднего палеолита к культуре верхнего палеолита. Такие находки в мире единичны. Более того — поскольку памятник Оби-Рахмат относится к наиболее ранним этапам становления новой культуры, — он дает единственную на сегодняшний день возможность восстановить внешний облик человека, совершившего технологическую и культурную «революцию».

Результаты изучения обнаруженных фрагментов черепа и зубов сенсационны: оби-рахматский человек демонстрирует смешанные характеристики неандертальцев и людей современного физического типа, а многие его морфологические характеристики специфичны и не имеют палеоантропологических аналогов.

Исследователи затрудняются ответить однозначно на вопрос о причинах подобной уникальности homo из Средней Азии. Ископаемые останки древнего обитателя Оби-Рахмата являются либо доказательством независимого мультирегионального образования человека современного физического типа, либо — свидетельством гибридизации современного человека и неандертальца, что до последнего времени признавалось маловероятным.

Находка сделана археологическим отрядом (начальник — к. и. н. А. И. Кривошапкин) международной экспедиции (научные руководители — академик РАН А. П. Деревянко и академик АН РУз У. И. Исламов), работающей по соглашению между Институтом археологии им. Я. Гулямова АН РУз (Самарканд) и Институтом археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск).
В проекте, помимо русских и узбекских специалистов, участвуют исследователи из США — П. Вринн и С. Ментцер (Университет Аризоны), М. Глантц (Университет Колорадо), К. Маллол (Гарвардский университет) — и Австрии — Т. Б. Виола (Венский университет).
Проект финансируется СО РАНи научными фондами (РФФИ, РГНФ, Фондом Ликии, Фондом Веннера-Гренна)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
д.и.н.
Заместитель директора по научной работе ИАЭТ СО РАН, зав. кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ

Институт археологии и этнографии СО РАН

Новосибирский государственный университет