• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
414
Рубрика: Новости науки
Раздел: Науки о Земле
Нефть - это глобально!

Нефть - это глобально!

Российским геологам А.Э. Конторовичу и Н.П. Лавёрову присуждена международная премия «Глобальная энергия». Престижной награды академики удостоились за фундаментальные исследования и широкое внедрение новых методов геологоразведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, а также за открытие крупнейших источников энергетического сырья. Успехи отечественной геологической науки в этой сфере общепризнанны, а российские месторождения углеводородов имеют поистине глобальное значение: начиная с 1960-х гг. они на многие десятилетия обеспечили нашу страну топливом и, более того, сделали ее мировым экспортером

5 июня 2009 г. на Петербургском экономическом форуме состоялось вручение международной премии «Глобальная энергия». Она присуждена россий­ским геологам академикам А. Э. Конторовичу и Н. П. Лавёрову за фундаментальные исследования и широкое внедрение новых методов геологоразведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, а также за открытие крупнейших источников энергетического сырья. Третьим лауреатом, разделившим награду с нашими соотечественниками, стал профессор Б. Сполдинг из Великобритании.

Эту премию, считающуюся аналогом Нобелевской в области энергетики, ежегодно получают два-три человека. За семь лет на соискание премии «Глобальная энергия» было выдвинуто более 1600 ученых из разных стран мира. Ее удостоились 10 зарубежных и 10 российских ученых, трое из которых – сибиряки. В 2003 г. награду получил академик Г. А. Месяц, в 2007 г. – академик В. Е. Накоряков. И вот теперь почетную награду принес Сибирскому отделению РАН Алексей Эмильевич Конторович.

В этом году впервые премией были отмечены фундаментальные исследования по научному обоснованию крупнейших нефтегазоносных и ураноносных провинций, имеющих поистине глобальное значение, а также работы в области теории и методики прогноза, поисков и разведки таких провинций.

Успехи наших геологов в этой сфере, начиная еще с довоенных лет, общепризнанны: они на многие десятилетия обеспечили нефтью, газом и углем крупнейшую державу мира. И говоря о достижениях современной геологической науки в лице А. Э. Конторовича, будет уместно вспомнить о выдающихся предшественниках и учителях нынешнего поколения ученых.

Еще в начале ХХ в. вся нефть России, а затем и СССР, была сосредоточена главным образом в Азербайджане и на Северном Кавказе. В ­1920–1930-е гг. советскими геологами были выдвинуты новые идеи, где надо искать нефть.

На нефтеносность древних кембрийских слоев Восточной Сибири впервые указал в 1929 г. академик А. Д. Архангельский. История показала, что места были определены им верно, а возраст основных нефтегазоносных горизонтов оказался даже большим, чем он предполагал. В настоящее время нефть и газ здесь найдены и в более древних верхнепротерозойских слоях (от 1 млрд до 540 млн лет).

В 1932 г. академик И. М. Губкин предсказал возможность обнаружения большой нефти в Западной Сибири. Это стало настоящим открытием «на кончике пера», поскольку месторождения Западной Сибири в отличие от старых нефтяных районов устроены так, что никаких нефтепроявлений на поверхности Земли нет. Это был блестящий научный прогноз, основанный на великолепной интуиции ученого. Губкин полагал, что сибирская нефть обеспечит весь Советский Союз. Он оказался прав. Но тогда многие известные геологи не приняли всерьез его пророчества.

Первая очередь нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), маршрут которого разработан при участии А. Э. Конторовича, будет запущена в эксплуатацию в конце 2009 – начале 2010 г. Этот вариант трассы не только экономически выгоден, но и экологически наиболее безопасен

И. М. Губкин первым предложил и новый метод изучения нефтегазоносных провинций путем проведения региональных геофизических работ, опорного и параметрического бурения. Этот подход и по сей день является основным. Он позволил советским ученым открыть много нефтегазоносных провинций на востоке европейской части страны, в Сибири, на Дальнем ­Востоке, в Средней Азии и Казахстане, в западном секторе российского шельфа Северного Ледовитого океана.

Прогноз Губкина в части Западной Сибири был реализован уже после Великой Отечественной войны. Для его осуществления много сделали выдающиеся ученые Н. Н. Ростовцев, А. А. Трофимук, Ф. Г. Гурари, В. П. Казаринов, М. К. Коровин, В. Д. Наливкин, И. И. Нестеров, В. С. Сурков, крупные организаторы геологоразведочного производства Ю. Г. Эрвье, Л. И. Ровнин, Ф. К. Салманов, В. В. Семенович, И. А. Иванов, Ю. К. Миронов, В. Т. Подшебякин, Н. Г. Рожок, Л. Г. Цибулин. В середине 1960-х гг. началось освоение ресурсов нефти и газа Западной Сибири, которые не только удовлетворили потребности СССР, но и сделали нашу страну крупнейшим в мире экспортером.

И. М. Губкин научно обосновал также открытие Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, где потом великолепных результатов добился молодой геолог, один из будущих основателей Сибирского отделения Академии наук А. А. Трофимук. В годы войны, когда доставка кавказской нефти осуществлялась кружным путем – через Среднюю Азию и Сибирь, – в Башкирии забил фонтан нефти производительностью 2 тыс. т в сутки! За это открытие в тридцать три года А. А. Трофимук первым среди геологов был удостоен в 1944 г. звания Героя Социалистического Труда. Вклад Трофимука и его соратников в дело Победы трудно переоценить. Нефть из скважин Трофимука немедленно шла на переработку и – на фронт!

С наступлением мирного времени значение «черного золота» не уменьшилось. Первое общее собрание Западно-Сибир­ского филиала Академии наук (созданного в 1944 г.) открылось 10 мая 1945 г., на нем обсуждался один вопрос – возобновление поисков нефти в Западной Сибири.

Уже через три года были забурены первые скважины и созданы геологоразведочные организации, в 1953 г. получен промышленный газ в Березове и год спустя – первые пленки нефти в Колпашеве.

С конца 1950-х гг. активное участие в научном обосновании, открытии и освоении нефтегазоносных провинций Сибири принимает Алексей Эмильевич Конторович. Он заложил фундаментальные основы методов прогноза нефтегазоносности, под его руководством разработаны новые методы количественного анализа структуры энергоресурсов, произведена оценка перспективности крупнейших нефтегазоносных бассейнов России, Средней Азии, Китая. Многие десятилетия он является одним из лидеров научного поиска месторождений нефти и газа в Западной Сибири. В честь А. Э. Конторовича названо нефтяное месторождение в Томской области.

Вместе с академиками А. А. Трофимуком и В. С. Сурковым А. Э. Конторович сыграл особую роль в обосновании нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы, открытии Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, в научном сопровождении поисковых и оценочных работ на Ванкорском, Верхнечонском, Дулисьминском, Куюмбинском, Среднеботуобинском, Сузунском, Чаяндинском, Юрубчено-Тохомском и других месторождениях, в обосновании трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», разработке концепции формирования новых центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия).

При всей важности поиска и разработки нефтегазовых ресурсов дальновидные ученые уже сейчас анализируют пути перевода значительной части российской энергетики на угольное топливо. В марте этого года А. Э. Конторович, являющийся научным руководителем новосибирского Ин­ститута нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, возглавил Кемеровский научный центр.

Его основная задача на этом посту – вместе с администрацией области и институтами СО РАН разработать научные подходы к переводу экономики Кузбасса на качественно новый, инновационный путь развития. Здесь же планируется начать работы по добыче такого нетрадиционного природного ресурса, как угольный метан, запасы которого весьма велики.

Слухи о том, что запасы углеводородов на Земле скоро закончатся и человечество в одночасье останется без энергетических ресурсов, сильно преувеличены. Что ­касается нефти, то, по мнению лауреата, примерно с 2050-х гг. уровень мировой добычи действительно начнет падать и к концу века снизится до 2–2,5 млрд т в год (ныне добывается почти 4 млрд т). Однако во многих странах мира есть гигантские месторождения тяжелой, более трудоемкой по добыче нефти – битумные пески и сланцы, залегающие на глубинах 2–3 км, из которых можно получить весь комплекс нефтепродуктов. А, например, вдоль Лены от Северного Ледовитого океана до Алдана сланцы залегают практически на поверхности. Запасов вот такой нефти хватит, чтобы удерживать добычу на текущем уровне до конца XXI в., а возможно, и в следующем столетии.

На протяжении всей своей истории человек решал любые задачи, которые перед ним ставило развитие цивилизации. В поисках новых мощных сырьевых баз энергоносителей мы уходим от обжитых мест во все более труднодоступные районы. Россиян такие трудности никогда не пугали, и отечественная геологическая наука, безусловно, еще не раз скажет свое веское слово в ответ на глобальные энергетические вызовы нашего времени.

Вслед за освоением Восточной Сибири нас ждет Арк­тика и Северный Ледовитый океан. Вместе с академиком Н. Л. Добрецовым А. Э. Конторович сейчас развертывает большой цикл исследований минеральных ресурсов Арктики. Сибирское отделение РАН последовательно работает над реализацией великого завета первого русского академика М. В. Ломоносова: «Могущество российское будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном!»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
Д.г.-м.н.
Действительный член РАН, профессор НГУ
председатель Научного совета РАН, научный руководитель ИНГГ СО РАН, заведующий кафедрой геологии месторождений нефти и газа ГГФ НГУ

Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН

Новосибирский государственный университет