• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
292
Рубрика: Успехи науки
Раздел: Науки о Земле
Нефтегазовый резерв Западной Сибири

Нефтегазовый резерв Западной Сибири

Арктические районы Сибири с точки зрения геологии и геофизики - один из немногих слабоизученных российских регионов. Целенаправленные исследования этой территории проводились почти полвека назад. Однако именно здесь, вблизи северных границ страны, сосредоточены значительные запасы нефти и газа.

В течение двух лет ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН проводили комплексное изучение Енисей-Хатангского регионального прогиба с использованием самых современных подходов. В результате обобщения огромного массива данных в западной части исследуемой территории были выявлены толщи, способные производить большие объемы нефти и определены очаги генерации, пути миграции и зоны аккумуляции жидких углеводородов.

Целенаправленное проведение геологоразведочных работ в этом регионе позволит существенно нарастить минерально-сырьевую базу России и уже через 10-20 лет довести добычу нефти в этом регионе до 10 млн тонн

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН проведен комплекс геологических, геохимических, литологических, петрофизических и других исследований Енисей-Хатангского регионального прогиба, который является крупнейшим научным обобщением по геологии и нефтегазоносности южной части полуострова Таймыр за последние 40 лет.

Енисей-Хатангский региональный прогиб расположен в арктических районах Сибири и является одним из немногих слабоизученных регионов России, высокоперспективных для открытия месторождений нефти и газа. В географическом отношении район исследований расположен в южной части полуострова Таймыр, на территории Красноярского края.

Целенаправленные геолого-геофизические исследования Енисей-Хатангского регионального прогиба проводились главным образом в 50—80-х гг. прошлого столетия. Значительный вклад в его изучение внесли И. С. Грамберг, А. Э. Конторович, В. Д. Накоряков, Л. Л. Кузнецов, В. Н. Сакс, В. Г. Сибгатулин, Б. А. Соколов, Д. С. Сороков и Д. Б. Тальвирский. На этом этапе исследований были выявлены основные особенности геологического и тектонического строения Енисей-Хатангского регионального прогиба, определено его взаимодействие с обрамляющими структурами и выполнены первые оценки перспектив нефтегазоносности. В последующие десятилетия геологоразведочные работы в этом регионе носили несистемный, фрагментарный характер, а накопленный геолого-геофизический материал не анализировался на современном научном уровне.

В настоящее время геологическое изучение арктических районов Сибири возобновлено. В Енисей-Хатангском региональном прогибе выполняются сейсморазведочные работы в рамках программ Федерального агентства по недропользованию. Активное участие в изучении региона принимают крупнейшие отечественные компании ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». В 2009 г. компанией ОАО «Роснефть» в этом районе открыто Байкаловское нефтегазоконденсатное месторождение.

Слева: схема нефтегазогеологического районирования северо-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) и прилегающей к ней Енисей-Хатангской нефтегазоносной области (НГО). Справа: карта плотностей начальных геологических ресурсов углеводородов в юрско-меловых комплексах нефтегазовых районов (НГР) исследованной территории

Проведенный Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в 2008—2009 гг. комплекс геологических, геохимических, литологических, петрофизических и других исследований, включающий всесторонний анализ геолого-геофизических материалов, является крупнейшим научным обобщением по геологии и нефтегазоносности Енисей-Хатангского регионального прогиба за последние 40 лет.

Сам прогиб традиционно рассматривается в составе Сибирской платформы, в административном плане охватывающей большую часть Красноярского края, Иркутскую область и Республику Саха (Якутия). В рамках существующих тектонических схем на западе он граничит с Западно-Сибирской геосинеклизой, на севере – с Таймырской складчатой областью, на юге – с Курейской синеклизой, на востоке – с Анабаро-Хатангской седловиной.

На территории древней Сибирской платформы месторождения нефти и газа сосредоточены в рифейских, вендских и нижнекембрийских отложениях, возраст которых составляет 540—850 млн лет. Ловушки, контролирующие эти залежи, связаны с песчаными и карбонатными горизонтами и имеют чрезвычайно сложное геологическое строение. Поиск, разведка и эксплуатация венд-кембрийских нефтегазовых месторождений требует разработки новых, нетрадиционных методических подходов и технологий.

Енисей-Хатангский региональный прогиб в нефтегазоносном отношении выделен в составе одноименной нефтегазоносной области (НГО), граничащей на западе с Гыданской НГО, входящей в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП). В пределах Енисей-Хатангской НГО в настоящее время открыто 17 месторождений нефти и газа. Большая часть залежей углеводородов в этом регионе сконцентрирована в меловых песчаных горизонтах, возраст которых составляет 95—145 млн лет; три месторождения приурочены к средне-, верхнеюрским отложениям, формирование которых происходило 145—170 млн лет назад. Большинство месторождений газовые и газоконденсатные. Нефтяные залежи открыты в меловых отложениях на Пайяхской, Новосоленинской и Байкаловской площадях.

Таким образом, несмотря на тектоническую приуроченность Енисей-Хатангского регионального прогиба к древней Сибирской платформе, интерес в отношении нефтегазоносности здесь представляют более молодые стратиграфические уровни, с которыми связаны основные запасы и ресурсы углеводородов на территории Западной Сибири.

Сейсмический временной разрез по региональному сейсмическому профилю R_25+14+23, пересекающему в меридиональном направлении исследуемую территорию, демонстрирует идентичность геологического строения западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба и восточных районов Западно-Сибирской геосинеклизы. Показаны сейсмогеологические мегакомплексы: PZ – палеозойский (250—540 млн лет), T₁ – нижнетриасовый (245—250 млн лет), J+T₂ – триас-юрский (средне-, верхнетриасовый – 200—245 млн лет, юрский – 145—200 млн лет), K₁ – неокомский (120—145 млн лет), K₂ – апт-альб-сеноманский (95—120 млн лет). Т – время прохождения сейсмической волны; sp – сейсмический пикетаж (горизонтальная шкала)

В Западно-Сибирской НГП большая часть залежей углеводородов сконцентрирована в мезозойских песчаных пластах и контролируется локальными поднятиями и структурно-литологическими ловушками, имеющими более простое геологическое строение, чем на Сибирской платформе. Методика поиска и разведки этих объектов в Западно-Сибирском регионе отрабатывалась на протяжении полувека, и в настоящее время ловушки этого типа надежно выявляются сейсмическими методами. Аналогичные объекты, перспективные на наличие нефти и газа, получили развитие и в Енисей-Хатангском региональном прогибе.

Строение нефтегазоперспективной части геологического разреза Енисей-Хатангского регионального прогиба имеет свои особенности. В мезозойско-кайнозойском осадочном чехле рассматриваемой территории выделяются три регионально нефтегазоносных мегакомплекса осадочных пород: юрский, неокомский (берриас-нижнеаптский) и апт-альб-сеноманский (J, K1 и K2 соответственно).

Все мезозойско-кайнозойские нефтегазоперспективные мегакомплексы контролируются в кровле регионально развитыми глинистыми покрышками (флюидоупорами), к которым приурочены отражающие сейсмические горизонты. В качестве самостоятельного нефтегазоперспективного комплекса выступают палеозойские отложения (PZ), которые в Енисей-Хатангском региональном прогибе и на сопредельных территориях Западной Сибири представлены нормально-осадочными платформенными отложениями.

В рамках проведенных в ИНГГ СО РАН исследований с использованием новейших технологий проанализировано строение Енисей-Хатангского регионального прогиба и даны рекомендации по поиску нефти в этом регионе. В процессе выполнения работ получены следующие результаты:
• создан уникальный банк геолого-геофизической информации, отвечающий современному уровню изученности региона;
• выполнены литолого-геохимические, петрографические и петрофизические исследования керна скважин;
• на базе ранее проведенных исследований, а также палеонтологических и палинологических данных, полученных в рамках проекта, детально рассмотрена стратиграфия палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений;
• построен набор электронных структурных карт нового поколения;
• создана серия сейсмогеологических разрезов, характеризующих геологическое и тектоническое строение исследуемой территории;
• рассмотрена геодинамическая история Енисей-Хатангского регионального прогиба в докембрии и фанерозое;
• проанализирована мезозойско-кайнозойская история тектонического развития региона и установлена связь тектонических процессов с нефтегазоносностью;
• проанализировано строение юрских и меловых резервуаров и флюидоупоров;
• проведены геохимические исследования нефти и конденсатов, установлены их физико-химические характеристики и выполнена генетическая типизация нефти;
• выделены зоны и оценены масштабы генерации и аккумуляции углеводородов;
• выделены нефтепроизводящие толщи, способные генерировать как газообразные, так и жидкие углеводороды, и выполнена оценка их генерационного потенциала

В северных и арктических районах Западной Сибири получили развитие многочисленные месторождения с гигантскими запасами газа. В то же время в рассматриваемой провинции, как и в других НГП России, остро стоит проблема поиска жидких углеводородов. Исследования, проведенные специалистами ИНГГ СО РАН, показали, что в западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба в разрезах средне-, верхнеюр­ских и неокомских отложений присутствуют толщи, способные производить большие объемы нефти. В рамках проведенных исследований выделены очаги генерации жидких углеводородов, показаны пути их миграции и спрогнозированы зоны аккумуляции.

Комплексный анализ полученных материалов позволил выполнить количественную оценку ресурсов нефти, газа и конденсата исследуемой территории, построить карту плотностей ресурсов углеводородов, оценить состояние недропользования, разработать рекомендации по развитию геологоразведочных работ и лицензированию недр.

Согласно выполненной в ИНГГ СО РАН количественной оценке начальные геологические ресурсы углеводородов, сконцентрированных в мезозойских отложениях Енисей-Хатангской НГО, составляют 11 млрд т, извлекаемые – 7 млрд т.

Целенаправленное проведение геологоразведочных работ в этом регионе позволит перевести эти ресурсы в запасы промышленных категорий, существенно нарастить минерально-сырьевую базу России и уже через 10—20 лет довести добычу нефти и газа в этом регионе до 10 млн т и 30—40 млрд м3 соответственно.

Литература

Геология нефти и газа Сибирской платформы / А. С. Анциферов, В. Е. Бакин, И. П. Варламов и др. Под ред. А. Э. Конторовича, В. С. Суркова, А. А. Трофимука. – М.: Недра, 1981. 552 с.

Конторович А. Э., Гребенюк В. В., Кузнецов Л. Л. и др. Нефтегазоносные бассейны и регионы Сибири. В 8 вып. Вып. 3. Енисей-Хатангский бассейн. Новосибирск, ОИГГМ СО РАН, 1994. 71 с.

Чл.-кор. РАН, д. г.-м. н. В. А. Конторович, к. г.-м. н. С. В. Ершов (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, Новосибирск)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
д.г.-м.н.
Член-кор. РАН, доцент НГУ
Зав. лаб. сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН, доцент кафедры геологии месторождений нефти и газа ГГФ НГУ

Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН

Новосибирский государственный университет

#