• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
134
Рубрика: Новости науки
Раздел: Медицина
Новая эра хирургии

Новая эра хирургии

В Новосибирске – впервые в России – были успешно проведены транслюминальные операции, т.е. полостные операции без стандартных кожных разрезов на брюшной стенке. Новый метод имеет большие преимущества не только перед обычной хирургией, но и перед лапароскопией

Современная хирургия находится на грандиозном переломном этапе развития, связанным с внедрением новых методик хирургического вмешательства. Речь идет о методике N.O.T.E.S. (Natural orifice transluminal endoscopic surgery) или эндоскопической транслюминальной хирургии через естественные отверстия.

Проф. А. И. Шевела в Европейском институте телехирургии (г. Страсбург)

Уникальность подобных операций в том, что доступ к больному органу в брюшной полости достигается не через кожные разрезы на передней брюшной стенке, как это обычно делается, а через небольшие проколы в полых органах: стенках желудка, влагалища, прямой или ободочной кишки, а также мочевого пузыря.

Этапы операции по методике N.O.T.E.S., которую проводят новосибирские врачи – проф. В. В. Анищенко и проф. А. И. Шевела

Новый рабочий инструмент хирурга представляет собой гибкий длинный эндоскоп, с помощью которого к больному органу можно доставить другие инструменты – зажимы, крючки, ножницы очень малого размера. Благодаря гибкости эндоскопа значительно увеличивается обзорность операционного поля: хирург теперь может в буквальном смысле обогнуть любой орган и заглянуть «на темную сторону Луны», чтобы выполнить хирургическое вмешательство в нужном месте. В том числе и в месте, недоступном для стандартного жесткого инструмента, применяемого при обычной лапароскопии. Второй манипулятор, с оптическим прибором, вводят в брюшную полость, как правило, через пупочную ямку.

Каждый этап операции отображается на мониторе эндоскопической стойкиЕще одна отличительная особенность новой методики – уменьшение травматичности операции. Вместо послойных, иногда достаточно больших разрезов на коже, мышцах и брюшине, на стенке органа делается маленький прокол. Стянутый одним рассасывающимся швом, такой прокол закрывается в короткие сроки. И в этом смысле N.О.T.E.S.-операции характеризуются хорошим косметическим эффектом.

Хотя первое транслюминальное вмешательство было проведено еще в 2007 г., однако в России эта методика до недавнего времени на практике не применялась. В июне 2008 г. группа российских хирургов успешно прошла обучение в Европейском институте телехирургии (Е.I.T.S.) (г. Страсбург, Франция). Среди членов делегации были и новосибирские хирурги – профессор А. И. Шевела (руководитель Центра новых медицинских технологий СО РАН) и профессор В. В. Анищенко (Железнодорожная клиническая больница).

Уже в конце июня 2008 г. в хирургическом отделении ЦНМТ СО РАН была сделана первая в России транслюминальная операция. На сегодняшний день проведено уже больше десятка таких операций, среди которых урологические, гинекологические, а также операции на печени и желчном пузыре. Необходимое оборудование для N.O.T.E.S. было приобретено при поддержке Приборной комиссии СО РАН.

К. м. н. Я. В. Новикова (ЦНМТ СО РАН, Новосибирск)

Фото Е. Платовой

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments