• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
294
Раздел: Археология
Новая сибирская археология

Новая сибирская археология

Реальные основы для развития гуманитарных наук в Сибири были заложены в начале 1960-х гг. известными учеными, приехавшими в Новосибирск из столичных городов. В 1966 г. в Новосибирском научном центре после череды преобразований был создан Институт истории, филологии и философии, получивший статус головного института гуманитарного профиля в структуре сибирской академической науки.

Крупными научными достижениями институт во многом обязан организаторскому таланту его первого директора, академика А.П. Окладникова. В круг научных интересов Окладникова входило изучение практически всех периодов развития человеческого общества: от ранней стадии каменного века до поздних этапов средневековья и нового времени. Неудивительно, что неотъемлемой частью научной деятельности института стали широкомасштабные полевые исследования в различных регионах Северной и Центральной Азии. Многие научные открытия сотрудников института вошли в золотой фонд российской и мировой археологии, о чем свидетельствует целый ряд престижных научных наград, которыми были удостоены сибирские ученые.

Заметное место в деятельности института занимают исследования, проведенные в рамках интеграционных программ фундаментальных исследований СО РАН. Например, проект «Изменение климата и природной среды в голоцене и плейстоцене Сибири в контексте глобальных изменений» объединил усилия специалистов более чем из пятнадцати институтов СО РАН. Результаты, полученные в ходе проекта «Палеогенетический анализ генофонда древнего населения Сибири», на основе молекулярно-генетического и антропологического анализов биологического материала позволили разработть этнокультурную концепцию происхождения, развития и исторической судьбы носителей пазырык­ской культуры, которые населяли территорию Горного Алтая в эпоху раннего железного века.

А. П. ДЕРЕВЯНКО — академик РАН, выдающийся ученый в области археологии и древней истории, директор Института археологии и этнографии СО РАН

Находки и открытия ученых Института археологии и этнографии СО РАН, сделанные за два последних десятилетия, безо всякого преувеличения, уникальны. Благодаря им на территории Северной Азии и Южной Сибири появилась возможность успешно решать научные проблемы, связанные с эволюцией человека, его древними миграциями, а также с развитием культуры.


Работы по междисциплинарным программам показали, что перспективы развития сибирской археологии во многом зависят от ее взаимодействия с естественными и точными дисциплинами, и этому способствует общая стратегия интеграции наук, положенная академиком М. А. Лаврентьевым в основу Сибирского отделения. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
shunkov@archaeology.nsc.ru
Член-корреспондентРАН
доцент
директор ИАЭт, автор курса «Палеоэкология человека» кафедра археологии и этнографии НГУ

Институт археологии и этнографии СО РАН

Новосибирский государственный университет