• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
201
Рубрика: Успехи науки
Раздел: Биология
Нуклеазы против метастазов

Нуклеазы против метастазов

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) в рамках интеграционного проекта с Институтом цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) обнаружена и изучается противоопухолевая и антиметастатическая активность нуклеаз – природных ферментов, которые уже используются в медицине как средства противовирусной терапии

Как известно, одной из самых больших проблем в онкологии, как и основной причиной смертности раковых больных, является метастазирование первичной опухоли, т. е. ее способность образовывать вторичные очаги опухолевого роста. Впервые вопрос о противоопухолевом потенциале фермента ДНКазы I был поднят еще в конце 1960-х гг. выдающимся новосибирским биохимиком Р. И. Салгаником в работе, опубликованной в престижной «Nature» (Salganik et al., 1967). Отдельные исследования, посвященные изучению противоопухолевых свойств нуклеаз, были выполнены затем лишь четверть века спустя (Sugihara et al., 1993; Source et al., 1996; Newton et al., 2001).

Ученые из ИХБФМ СО РАН изучили противоопухолевое и антиметастатическое действие РНКазы А и ДНКазы I на двух моделях метастазирующих опухолей мышей – карциноме легких Льюис и гепатоме А1. Оказалась, что эти ферменты проявляют антиканцерогенную активность при очень низких концентрациях, много меньше используемых терапевтических доз.

Антиметастатическую активность нуклеаз можно оценить по гистотопограмме долей легких мышей C57Bl/6 с карциномой легких Льюис – модели рака, метастазирующего в легкие. Окрашивание гематоксилином и эозином

Так, при внутримышечном введении РНКаза А в дозах 0.1–50 мкг/кг замедляет рост первичной опухоли на 20—40 %. РНКаза А и ДНКаза I в небольших дозах (35–7 мкг/кг и 0.02–2.3 мг/кг соответственно) способствует значительному снижению числа и общей площади метастазов метастазирующих опухолей.

Гистологическое исследование органов-мишеней показало, что введение нуклеаз вызывает разрушение опухолевых клеток, увеличение числа некрозов и апоптозов (самоуничтожений клеток) в очагах метастазирования, а также инфильтрацию очагов клетками иммунной системы.

Эти результаты свидетельствуют, что РНКаза А и ДНКаза I могут быть использованы в качестве терапии сопровождения при лечении метастазирующих форм опухолей. Однако этому должна предшествовать стадия стнадартных доклинических и клинических испытаний препаратов. Это длительный и дорогостоящий процесс, однако он требуется даже в тех случаях, когда лекарственное средство разрешено к применению в медицинской практике, если меняется дозировка либо заболевание-мишень.

Д. б. н. М. А. Зенкова (Институт химической биологии
и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск)

Литература

Патутина О. А., Миронова Н. Л., Рябчикова Е. И. и др. Противоопухолевое и антиметастатическое действие РНКазы А и ДНКазы I // Acta Naturae. 2010.

Шкляева О. А., Миронова Н. Л., Малкова Е. М. и др. Онкосупрессивное действие РНКазы А и ДНКазы I // Докл. РАН. 2008. Т. 420, № 1. С. 134—138.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments