• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1435
Раздел: История

О раскопках погребения С. П. Крашенинникова в Петербурге

Археологические раскопки в границах больших, не столь старых городов, – дело хлопотное и довольно новое. Применение слова «раскоп» к кладбищу XVIII в. было бы довольно кощунственно, если бы кладбище не относилось к категории утраченных, а раскапывать начал экскаватор, а не археолог. На кладбище у Благовещенской церкви на Васильевском острове в Петербурге хоронили многих бывших сотрудников Академии наук и Академии художеств: известного механика, соратника Петра I Андрея Константиновича Нартова, рисовальщика и гравера Михаила Ивановича Махаева, художника Антона Павловича Лосенко. Там же был похоронен и исследователь Камчатки, профессор, ректор академического университета С. П. Крашенинников. Привлечение профессиональных археологов и антропологов к этому «раскопу» позволило идентифицировать найденные останки как принадлежащие именно Крашенинникову

Степан Петрович Крашенинников – одна из самых ярких и в то же время трагических фигур в русском сибиреведении. Его знаменитое выражение – «знать свое отечество во всех его пределах» – может считаться своего рода знаменем науки о Сибири петровской эпохи и вообще всего XVIII в. На общем фоне отрывочных, неполных и в ряде случаев противоречивых сведений о Камчатке, появилось первое всестороннее исследование этой самой отдаленной части бескрайнего пространства от Урала до Тихого океана, сразу переведенное на все европейские языки и во многом опередившее свое время.

Современный вид на церковь Благовещения на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. 2011 г.

Создание этого фундаментального труда – научный подвиг С. П. Крашенинникова, в течение четырех лет (с октября 1737 г. по июнь 1741 г.) проводившего свои исследования практически в одиночестве, в совершенно чужих землях, среди все еще первобытного населения, культура которого являлась живым слепком каменного века. Работа С. П. Крашенинникова сопоставима с трудами другого нашего великого соотечественника – Н. Н. Миклухо-Маклая, открывшего миру феномен неолитической культуры папуасов Новой Гвинеи.

Студент Степан Крашенинников

Всестороннее изучение Камчатки как своего рода плацдарма для дальнейшего освоения побережья Северной Америки было одной из главных задач Великой Сибирской, или Северной, экспедиции, носившей также название Второй Камчатской, что подчеркивает конечные цели ее предназначения. Однако участники сухопутной части экспедиции академики Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин (морской частью экспедиции руководил Витус Беринг) сами на Камчатку не поехали, а отправили туда самого способного, до этого хорошо себя зарекомендовавшего студента Степана Петровича Крашенинникова, которому было тогда 24 года. Конечно, понятие «студент» нашего времени и первых лет существования Петербургской Академии наук не сопоставимы, но все же, все же…

Фрагмент надмогильной плиты С. П. Крашенинникова. МАЭ РАН

Таким образом, на плечи Крашенинникова, все время ожидавшего приезда профессоров, которые на Камчатку так и не поехади, легла обязанность всестороннего...

comments powered by HyperComments