• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
191
Раздел: История
От химии к устойчивому развитию

От химии к устойчивому развитию

Свыше 40 лет автора, известного российского химика, и академика Валентина Афанасьевича Коптюга связывали дружба и совместная деятельность: сначала учеба в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, а затем работа в Академии наук.

В его воспоминаниях очерчен путь, который прошел талантливый студент, еще в годы учебы сумевший организовать на кафедре радиохимическую лабораторию, до президента Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) – одного из самых авторитетных международных научных союзов, и активного участника международного движения за сохранение природной среды и устойчивое развитие человечества

Всех, кто знал Валентина Афанасьевича Коптюга, поражали его необыкновенная одаренность как ученого, организованность, работоспособность и настойчивость, позволяющие ему разбираться в самых сложных вопро­сах современности, в сжатые сроки решать любые проблемы, инициировать новое. Если добавить к этому личные качества Коптюга, такие как непоколебимая жизненная позиция, принципиальность и гражданст­венность, то становится ясно, почему этот человек приобрел столь бесспорный авторитет в Сибирском отделении и Академии наук в целом, во всем международном сообществе.

Учеба в Менделеевке

Уже на первом курсе института Валентин Коптюг проявил осознанный интерес к научной деятельности. Попав на кафедру полупродуктов и красителей, возглавляемую Н. Н. Ворожцовым, он сразу же включился в исследовательскую работу.

Члены российской делегации на 34-й Генеральной ассамблее Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) академики К. И. Замараев, В. А. Коптюг, О. М. Нефедов. Бостон (США), 1987 г.

Ему удалось на чисто синтетической кафедре организовать радиохимическую лабораторию и впоследствии выполнить блестящую кандидатскую работу по установлению механизма изомеризации хлорнафталинов с использованием меченых атомов.

Надо сказать, Николай Николаевич проявил герои­ческую настойчивость, чтобы оставить Валентина в аспирантуре, поскольку отец Коптюга был репрессирован. И профессор не ошибся в своем ученике. Валентин одним из первых с радостью и огромным энтузиазмом воспринял предложение Ворожцова переехать в Новосибирск и участвовать в создании Института органической химии.

Физика и математика для химиков

Валентин Афанасьевич был наиболее талантливым из учеников Ворожцова, и тот старался максимально использовать его как ученого, не загружая особо организационной работой. Но во многом благодаря Коптюгу, обладавшему редким чувством нового, пониманием тенденций и перспектив развития науки, молодой институт в короткое время превратился в один из ведущих центров химической науки.

Сибирским отделением РАН и Национальной академией наук Республики Беларусь в память о выдающемся ученом учреждена премия им. В. А. Коптюга, вместе с которой вручается настольная памятная медаль

В НИОХ начали активно развиваться исследования по физической органической химии с количественным описанием механизмов химических реакций и широким использованием инструментальных методов, прежде всего ЯМР и масс-спектрометрии, что в большой степени было заслугой В. А. Коптюга. Одним из первых он понял значимость математических методов в химии. Это и химическая информатика, и банки данных, и машинные методы введения в память ЭВМ структурных и спектральных данных. В частности, значению компьютеризации химических исследований был посвящен его прекрасный пленарный доклад на XIII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Ленинграде в 1984 г.

С развитием новых направлений и тенденций в химии и пониманием роли международного сотрудничества в решении глобальных проблем современности был связан интерес Коптюга к деятельности Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Начав работу в Комиссии по строению молекул и спектроскопии, через несколько лет он был избран членом Бюро ИЮПАК, а вскоре и президентом этого одного из самых авторитетных международных научных союзов. Он привлек к работе в ИЮПАК многих ведущих химиков Сибирского отделения и других научных центров страны.

От химии к защите окружающей среды

Понимая всю сложность современных проблем, Коптюг инициировал и возглавил в рамках ИЮПАК и Международного совета научных союзов (ИКСУ) серьезную междисциплинарную программу по окружающей среде.

В. А. Коптюг с коллегами из Новосибирского института органической химии СО АН СССР во время поездки в США на Международную конференцию по применению ЭВМ в химии. У ограды Белого дома. 1982 г.Совместно с академиками Ю. А. Израэлем и А. С. Исаевым он принял активное участие в Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро, с широким представительством глав государств и правительств многих стран мира. Конференция приняла программный документ «Повестка дня на XXI век».

В сентябре этого же года ИЮПАК провел в Москве Международную конференцию «Химия и устойчивое развитие: чистая окружающая среда, безотходные технологии, наивысшая энергоэффективность» (сопредседатели оргкомитета – академики В. А. Коптюг и О. М. Нефедов). В мае 1993 г. в Минске прошел XV Менделеевский съезд по химии, программа которого полностью была посвящена химическим проблемам экологии. Валентин Афанасьевич выступил на ней с ключевым пленарным докладом.

С этого времени проблемы экологии, сохранения окружающей среды, устойчивого развития человечества стали одним из главных направлений деятельности В. А. Коптюга. Он возглавил Объединенный научный совет по экологии РАН, стал членом Консультативного совета высшего уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. На разных уровнях Коптюг отстаивал концепцию устойчивого развития, необходимость сохранения окружающей среды. По его инициативе в Новосибирске стал издаваться журнал «Химия в интересах устойчивого развития».

В 1987 г. на 34-й Генеральной ассамблее ИЮПАК в Бостоне (США) В. А. Коптюг был избран президентом ИЮПАК на двухлетний срок. По его инициативе ИЮПАК приступил к реализации масштабной программы «Химия и окружающая среда»

Более четырнадцати лет с нами нет В. А. Коптюга, однако дело этого выдающегося ученого-химика, патриота и гражданина продолжается. По инициативе ИЮПАК и ряда национальных научных организаций, включая Российскую академию наук, 2011 год объявлен Международным годом химии. Соответствующая резолюция принята 63-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

В тематике мероприятий, проводимых в рамках Международного года химии, значительное место занимают проблемы экологии и устойчивого развития. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments