• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
365
Раздел: Биология
Палеолитическое детство Алтая

Палеолитическое детство Алтая

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики со всего мира. Здесь, на хорошо оснащенной, комфортабельной базе научно-исследовательского стационара Института археологии и этнографии СО РАН состоялся симпозиум, посвященный актуальным вопросам древнейшей истории...

Места эти, издавна заселенные человеком, особенно располагали к дискуссии: в живописной и уютной долине реки немало первобытных стоянок, в том числе знаменитая Денисова пещера, где сибирские археологи работают уже на протяжении двух десятков лет. Время проходит, но, как это ни парадоксально, работы меньше не становится. И это одна из закономерностей процесса фундаментального исследования: чем больше проблем решается, тем больше новых задач встает перед специалистами. Открытия расширяют горизонты научного знания, и приходится искать ответы на новые, подчас неожиданные, вопросы. Таким сюрпризом стало для археологов открытие палеолитической стоянки Карама...

Места эти, издавна заселенные человеком, особенно располагали к дискуссии: в живописной и уютной долине реки немало первобытных стоянок, в том числе знаменитая Денисова пещера, где сибир­ские археологи работают уже на протяжении двух десятков лет. Время проходит, но, как это ни парадоксально, работы меньше не становится. И это одна из закономерностей процесса фундаментального исследования: чем больше проблем решается, тем больше новых задач встает перед специалистами. Открытия расширяют горизонты научного знания, и приходится искать ответы на новые, подчас неожиданные, вопросы. Таким сюрпризом стало для археологов открытие палеолитической стоянки Карама.

— Мы пока не торопимся с датировками, но опыт и интуиция подсказывают, что эта стоянка действительно большой древности. Рабочая версия — примерно 400 тысяч лет, а самые древние уровни обитания датируются, как минимум, в 800 тысяч, — говорит директор стационара д. и. н. -Михаил Васильевич Шуньков.

Археологи делают свои выводы на основе изучения каменных орудий труда, найденных на стоянке. Артефакты Карамы близки к древнейшим галечным индустриям мира, в частности к знаменитой олдувайской культуре Африки, возникшей почти 3 млн лет назад!

Сориентироваться во мгле времен ученым помогли также подробный анализ слоя, где были найдены орудия, и исследования пыльцы, погребенной в многометровой толще древних отложений.

— Зарубежные коллеги даже обвинили нас в ложной скромности: по их мнению, эти материалы гораздо древнее — около миллиона лет, а может, и больше. В любом случае Карама — самое древнее известное ученым поселение человека на территории современной России, — продолжает Михаил Шуньков. — Более того, уже сейчас благодаря Караме вся история Алтая, Сибири и в целом Северной и Центральной Азии «удревнилась», как минимум, на полмиллиона лет! Это — один из главных результатов нашей работы, представленных на симпозиуме.

…На фоне неожиданно «постаревшей» Карамы находки остальных стоянок выглядят, может быть, не столь впечатляюще, что, впрочем, нисколько не умаляет их научной ценности. И в этом сезоне, как и в прошедших, были сделаны интересные открытия, в том числе не имеющие аналогов в мировой археологии. Настоящим же — заслуженным! — подарком археологам стала последняя находка в Денисовой пещере, сделанная буквально накануне открытия симпозиума. Что называется, горячий пирожок к столу!

Изделие, изготовленное из мягкого поделочного камня серпентина (змеевика), более всего напоминает браслет. Диаметр его невелик, кроме того, в нем есть сквозное отверстие, благодаря которому он мог соединяться с какими-то дополнительными элементами посредством кожаного шнурка или нити. На взгляд современного человека ничего примечательного в этом изделии наших пращуров нет. Уникальность же этого предмета для археологов в том, что он совершенно нехарактерен для своей эпохи.

«Возраст» литологического слоя, в котором залегал артефакт, — около 50 тыс. лет. При этом на его поверхности запечатлены следы весьма совершенных технологий обработки камня — пиления, сверления, шлифовки… До этой находки ученые и не подозревали, что человек мог использовать подобный комплекс технологических приемов на ранней стадии верхнего палеолита. Благодаря необычному сочетанию приемов, использованных при его производстве, «браслет» стал венцом палеолитической коллекции предметов неутилитарного свойства (украшений, предметов ритуального предназначения и т. п.) Института археологии и этнографии СО РАН. А ведь в этой внушительной коллекции немало интересных экземпляров!

Уникальная находка прямо подводит нас к одной из важнейших фундаментальных проблем древнейшей истории — проблеме перехода от неандертальца к человеку современного облика, от среднего палеолита — к верхнему. За последние десятилетия выяснилось, что картина этого перехода сложна, и что его археологические и антропологические аспекты далеко не так тесно взаимосвязаны, как представлялось ранее. Судя по всему, эволюция человечества в физическом и «культурном» плане шла достаточно обособленными и пока не совсем ясными путями.

Находка необычного предмета стала на симпозиуме настоящей сенсацией, поначалу коллеги даже не верили! А наши ученые уже планируют будущие полевые сезоны и мечтают о новых находках, на которые так щедра сибирская земля. Ведь, как известно, даже самые удивительные открытия лишь расширяют горизонты научного поиска…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments