• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
156
Раздел: Биология
Первый после Первой мировой. Всероссийский археологический съезд (Новгород, 1911 г. - Новосибирск, 2006 г.)

Первый после Первой мировой. Всероссийский археологический съезд (Новгород, 1911 г. - Новосибирск, 2006 г.)

Приметой нашего времени стало возрождение традиций. Вот и в октябре этого года - после почти столетнего перерыва! - возобновится работа Всероссийского археологического съезда, проводившегося ранее в разных городах огромной Российской империи - от Новгорода и Чернигова до Тифлиса и Риги. Съезды эти не только давали мощный толчок археологическим исследованиям в регионах, но и становились заметным событием в культурной жизни страны, вызывавшим большой общественный резонанс.

Символично, что очередной съезд будет впервые проходить за Уралом, в Сибири, считающейся сегодня одним из центров становления человека разумного, а его организатором и инициатором стал Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук. В подборке статей, приуроченных к этому долгожданному научному собранию, читателей ждет знакомство с уникальными малоизвестными документальными свидетельствами 300-летнего пути отечественной археологии, сохраненными глубоко в недрах научных архивов.

Возрождение традиций...


Яркой страницей в истории развития «науки о древностях» стали Всероссийские Археологические съезды, организованные графом А.С. Уваровым, основателем и председателем Московского археологического общества. Они проводились раз в три года в разных городах России. В тематике заседаний преобладал материал, связанный с историей и археологией того края, где съезд проводился.

Устроителем выступало Московское археологиче­ское общество, которое формировало так называемый Предварительный комитет, работавший в перерывах между съездами. В задачи комитета входила разработка вопросов и запросов по разным отделам археологии, в ответ на которые писались доклады и проводились исследования. Предварительный комитет привлекал к организации съездов научные и другие общества, местных краеведов и собирателей.

Комитетом разрабатывалась инструкция относительно работы будущего съезда, обследовались местные исторические памятники, в крае проводились археологические раскопки, организовывались экскурсии и выставки. Материалы для выставок предоставляли не только краеведческие музеи, но и коллекционеры. Многие экспонаты этих выставок, присланные на съезды частными лицами, поступали затем в местные музеи — при Киевском и Казанском университетах, в Тифлисский музей, Эрмитаж, Исторический музей в Москве.

Археологические съезды привлекали внимание не только ученых, но и имели огромный общественный резонанс, возрождали интерес к родной истории в широких кругах общества. Среди покровителей съездов были и видные общественные деятели, и представители земств, и члены царской фамилии.

По результатам работы публиковались «Труды Съезда» и «Труды Предварительного Комитета». Археологические съезды с честью справлялись с непростой задачей: «…с одной стороны, обратить в большей степени внимание Правительства на необходимость археологических исследований в России, а с другой стороны, вызвать, по возможности, более тесное общение между учеными силами и тем самым способствовать успехам русской археологии и возбуждению интереса к ней в различных районах России, не исключая самых дальних ея окраин».

С 1869 по 1911 гг. прошло 15 съездов. Шестнадцатый планировалось провести в двадцатых числах июля 1914 г., и «не только все подготовительныя работы были закончены, с обычной выставкой местных древностей включительно, и бюро съезда с графиней [П.С.Уваровой] во главе пребывало на месте, но и члены начали уже съезжаться…». Этому съезду не суждено было состояться: в связи с начавшейся всеобщей мобилизацией и Первой мировой войной он был отменен, а выставка разобрана. Тем не менее в 1915 г. был издан каталог несостоявшейся выставки, который «является единственным памятником потраченных усилий и несбывшихся надежд».

В СССР роль съездов играли ежегодные сессии Отделения истории АН СССР и пленумы Института археологии АН СССР, посвященные итогам археологических экспедиций. Традиция же проведения всероссийских собраний археологов возродилась лишь в XXI в. Спустя 95 лет после последнего состоявшегося съезда в новосибирском Академгородке снова соберутся российские археологи, чтобы обсудить ключевые вопросы науки, умеющей «предсказывать назад».


Редакция благодарит директора Санкт-Петербургского филиала архива РАН д.и.н. И. В. Тункину за безвозмездно предоставленную возможность публикации материалов из фонда ПФА РАН; к.ф.н. Н. П. Копаневу за огромную помощь в подготовке материалов; к.и.н. Д. Н. Старостина, хранителей О. В. Иодко, Н. Д. Авакян, И. М. Щедрову, а также Н. А. Петрову за подбор и подготовку иллюстраций

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments