• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1854
Раздел: Биология
Полынь-дерево

Полынь-дерево

В этом выпуске мы продолжаем рубрику «Наука в картинках», публикации в которой призваны с помощью яркой и выразительной визуализации научного факта знакомить читателей с актуальными и сложными вопросами науки и просто с любопытными природными феноменами

Несколько лет назад экспедиция Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН работала в лесостепях Западного Забайкалья. Состав отряда был пестрый: ботаники, зоологи, дендрохронологи…

Однажды мы остановились на бивак на берегу р. Селенга, у подножия довольно высокой сопки с задорным названием Суслиха. Разбив лагерь и оставив дежурных готовить ужин, большая часть отряда решила пробежаться до вершины сопки и осмотреть окрестности.

От подножия до середины склона Суслиха была вся покрыта степной растительностью, а ближе к вершине на ней виднелись какие-то кустарники – спускались сумерки, и разглядеть снизу их силуэты было затруднительно.

Когда же мы приблизились к этим кустарникам вплотную, то просто остолбенели. Перед нами, куда ни глянь, расстилался сказочный лес из низеньких, крепеньких, извитых деревцев с серыми стволами и ветвями, лишь на концах опушенных бледной зеленью. Впечатление было потрясающим: этакий многократно умноженный «бонсай», занесенный прямо из Японии на вершину сибирской сопки.

Наиболее эмоционально «пострадавшими» оказались ботаники. Они, проработавшие много лет в этих местах, впервые натолкнулись на подобную невидаль и, страшно сказать, даже не могут сразу определить вид необычных растений! Наконец, немного поразмыслив и устроив консилиум, ботаники сошлись на том, что это чудо относится к роду полыни.

Тогда пришла очередь изумляться не ботаникам. Как так? Всем же известно, что полынь – это трава! Как тут не вспомнить и название ностальгического советского фильма «Полынь – трава горькая». Горькая, высокая, но все же – трава!

Окончательную же сумятицу в умы внесли ден­дрохронологи, успевшие спилить одно из «деревьев» и обнаружить на срезе ствола типичные годичные кольца. Быстренько подсчитав их, они выдали астрономический возраст полынного патриарха – 96 лет!

…Лишь по приезде в Иркутск мы узнали точное название этого чуда природы – полынь рутолистная (Artemisia rutifolia Steph. ex Spreng.)*. Это очень редко встречающееся в Забайкальском крае растение действительно является не травой, а полукустарником.

Так мы получили очередной урок от Природы: нельзя мыслить стереотипами.

Д. б. н. В. И. Воронин (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск)

* Полынь рутолистная – растение высотой 15—80 см. Распространена в Западной Сибири (Алтайский р-н), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский р-ны), Средней Азии. Относится к полукустарникам: верхняя часть стебля травянистая, нижняя – древесная. Листья нежные, рассеченные на узкие доли и покрыты плотным седоватым опушением. Цветы, как и у большинства полыней, собраны в неприметные корзинки

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!