• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
347
Рубрика: Новости науки
Раздел: Биология
Попасть в десятку

Попасть в десятку

Авторитетные Science и Time ранжировали научный Олимп, опубликовав в декабрьских выпусках списки наиболее выдающихся достижений минувшего года. По просьбе редакции нашего журнала их прокомментировали известные сибирские ученые

Как известно, цыплят по осени считают, а ведущие журнальные издания, от научных Science и Nature до информационного Time, подводят итоги в декабре, выделяя самые важные результаты исследований уходящего года. (Британский Nature нынче заменил традиционную выборку «открытий года» списком «методов года»).

В «горячую десятку» научных прорывов 2008 г. по версии Science, одного из самых авторитетных научных журналов, издаваемого с 1880 г., попало шесть достижений из области биологии и медицины. Возглавили список поистине революционные технологии перепро­граммирования клеток. Эти работы, которые ведутся с 2006 г., вышли в минувшем году на качественно новый уровень: ученые научились не только превращать клетки взрослого организма в эмбриональные стволовые, но и осуществлять клеточную трансформацию непосред­ственно, минуя стадию «стволовости».

На втором месте в списке Science – наблюдения планет за пределами Солнечной системы. Далекие планеты находятся на расстоянии 1015 км от Земли, а размер клетки составляет всего лишь 10-5 м. По мнению главного редактора журнала Брюса Альбертса, подобная разница масштабов являет собой захватывающую иллюстрацию поистине фантастических возможностей современной науки.

В отличие от Science новостной Time отдает предпочтение не конкретным результатам, а скорее важным событиям в научном мире, хотя между списками есть пересечения, как и следовало ожидать. Лидирует в десятке Time запуск Большого адронного коллайдера, в чьем создании, кстати, участвовали специалисты новосибирского Института ядерной физики СО РАН. В список выдающихся открытий года попали и наблюдения экзопланет, и успехи генетиков и молекулярных биологов, поставивших секвенирование ДНК «на поток» – благодаря этому стала возможной расшифровка большей части генома мамонта, ставшего теперь самым генетически изученным вымершим видом.

Помимо науки, Time подводит итоги года и во многих других областях человеческой деятельности, таких как медицина, бизнес, спорт, искусство и т. д. Рейтинг медицинских достижений возглавляют исследования по перепрограммированию стволовых клеток, полученных из кожи взрослых людей с тяжелыми наслед­ственными заболеваниями. Эти результаты открывают новые перспективы в исследованиях пока неизлечимых болезней.

Time заслуженно отметил успехи ученых в выявлении генов, связанных с наиболее распространенной формой болезни Альцгеймера, и в создании новых генетиче­ских тестов на рак молочной железы и синдром Дауна (сегодня у беременной достаточно взять пробу крови, а не проводить небезопасную процедуру по забору околоплодной жидкости).

На фоне этих достижений коммерческое предложение калифорнийской компании 23andMe, также отмеченное Time, можно рассматривать скорее как курьез, типичный для века Интернета. Теперь каждый желающий может выслать образец слюны и всего за 399 долларов получить свой «генетический паспорт» с расшифровкой генов, ответственных за параметры внешности и развитие ряда болезней. Кажется, недалек тот день, когда люди будут подбирать себе партнера не только по знаку зодиака и цвету глаз, но и по нуклеотидной последовательности ДНК.

В России столь характерная для Запада практика ранжирования достижений, событий и людей в последнее время становится все более распространенной. Но только не в отношении науки. Пока в нашей стране не нашлось авторитетных изданий, которые взяли бы на себя роль экспертов. И это при том, что несмотря на возможный элемент пристрастности или необъективности рейтинги помогают сориентироваться в том потоке информации, который обрушивается на общество со страниц печатных и электронных изданий.

Сегодня «НАУКА из первых рук» помещает комментарии российских ученых к некоторым важным достижениям науки и медицины из списков, опубликованных Science и Time. И хотя взгляд наших авторов не во всем совпадает с мнением авторитетных американских журналов, он позволяет оценить состояние и перспективы российской науки в актуальных областях мировых исследований.

Результаты наших соотечественников не попали в топовые списки научных достижений мирового уровня – факт, безусловно, прискорбный и наводящий на размышления. Но, по крайней мере, нас нет и в рейтинге Time в качестве страны с самой низкой «общеграждан­ской научной грамотностью», как это случилось с США, где только четверть жителей оказалась способной про­честь и понять статьи из научного раздела газеты

The New York Times. А вот наш сосед и бывший соратник по социалистическому лагерю Китай продемонстрировал неожиданно высокую научную грамотность населения. Интересно, что бы показали подобные исследования в России – стране, традиционно многие годы по праву гордившейся своими достижениями в образовании?

Главные научные результаты года (журнал SCIENCE, декабрь 2008 г.)
1. Усовершенствованы технологии перепро­граммирования клеток, позволяющие превращать клетки одного типа в другой
2. Получены фотоизображения планет за пределами Солнечной системы
3. Расширен перечень генных мутаций, ответственных за раковое перерождение клеток
4. Открыт новый класс высокотемпературных сверхпроводников на основе арсенида же­леза
5. С помощью новых методов удалось воочию наблюдать за процессом взаимодействия белков с другими молекулами
6. Разработаны дешевые катализаторы для расщепления воды на водород и кислород
7. Снят трехмерный документальный фильм о развитии эмбриона рыбы
8. Выявлены клетки — предшественники бурого жира и вещества, стимулирующие его образование в организме
9. Теоретически вычислена масса протона
10. Созданы более быстрые и дешевые техно-
логии расшифровки генома

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments