• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
447
Раздел: Общество
«Природные ресурсы России: территориальная локализация, экономические оценки»

«Природные ресурсы России: территориальная локализация, экономические оценки»

Важная отличительная черта новой работы ученых Сибирского отделения – совместные экономические оценки минеральных и биологических ресурсов. Сведения о природных ресурсах России, содержащиеся во множестве специальных работ, сведены здесь воедино и подвергнуты системному экономическому анализу

Монография подготовлена коллективом сотрудников шести научно-исследовательских институтов СО РАН: Института экономики и организации промышленного производства, Института геологии и минералогии, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии. Книга посвящена результатам исследований, проведенных в 2003—2005 гг. по междисциплинарному интеграционному проекту СО РАН «Природные ресурсы антропосферы: территориальное распределение, сравнительные экономические оценки (информационная стоимость, рента)»

В монографии содержатся приведенные в единую систему данные о запасах 57 видов минеральных ресурсов, 10 крупных групп биологических ресурсов, и почвах (с учетом величины удельного запаса гумуса).

Для ряда административных субъектов РФ (главным образом Сибири) приведены оценки ресурсов 21 металла (296 месторождений); энергетических ресурсов: нефтегазовых (705 месторождений), угля (467 месторождений), горючих сланцев, а также торфа, гидро- и атомной энергетики; других видов полезных ископаемых (134 месторождения).

Трава по цене золота

Вряд ли кому-то сегодня не понятна важность таких ресурсов, как полезные ископаемые и энергетическое сырье. Но давайте обратимся к результатам, относящихся к ресурсам биосферы.

Средние единичные информационные оценки стоимости фитомассы (в воздушно-сухом весе) Западно-Cибирской равнины в сопоставлении со стоимостью золота в залежахРастительность – один из важнейших компонентов биосферы, который фиксирует солнечную энергию и производит органическое вещество. В монографии приведены данные по запасам и воспроизводству растительных ресурсов, а также о региональном распределении продукции по видам биомов – единым природным комплексам, характеризующихся определенным типом растительности или иной особенностью ландшафта.

Что касается общественной стоимости природных ресурсов, то результаты, приведенные в монографии, не покажутся читателю тривиальными. В частности, они демонстрируют резкую недооценку биологических ресурсов в реальном современном экономическом обороте, недооценку, некоторым образом порождающую процессы деградации биосферы.

В этом смысле очень наглядным будет сравнение относительной стоимости биоресурсов со стоимостью золота в разведанных месторождениях. Оказывается, что средняя общественная стоимость тонны растительности (в воздушно-сухом весе) приближается, а иногда и превосходит половину стоимости тонны золота в залежах.

Жизнь на Западно-Сибирской равнине

В монографии впервые приводится интегральная оценка (в том числе в виде информационной стоимости) основных типов экосистем Западно-Сибирской равнины – обширного и интенсивно осваиваемого в последние десятилетия региона.

Поскольку информационная стоимость земноводных, птиц и мелких млекопитающих на этой территории широко варьирует, по характеру распределения удельной стоимости этих групп животных в Западной Сибири было выделено семь типологических провинций: от арктических тундр до внепойменных лугов, степей и полей в лесостепной и степной зонах.

Ученые утверждают: существующий ныне отказ от научного определения сущности и размеров природной ренты приводит к большим потерям в народном хозяйстве

В пределах Западно-Сибирской равнины была оценена суммарная биомасса беспозвоночных, варьирующая в значительных пределах – от 5,9 до 430 кг/га. Поскольку основную часть этой биомассы в большинстве случаев составляют обитатели почвы, то неудивительно, что информационные оценки ресурсов беспозвоночных этого региона демонстрируют их сравнительно высокую (по сравнению с долей в общей биомассе) стоимость.

Удельная информационная стоимость гумуса и многоклеточной части биоты Западной Сибири. Более темные оттенки соответствуют более высокой информационной стоимости

Авторами монографии разработана классификация удельной информационной стоимости гумуса и блоков, включающих многоклеточные живые организмы. По этим показателям экосистемы Западно-Сибирской равнины были разделены на три типа: внепойменные незаболоченные лесные экосистемы; открытые и слабооблесенные незаболоченные и пойменные экосистемы; внепойменные болота.

Оказалось, что максимальная удельная информационная стоимость гумуса и многоклеточной части биоты в Западной Сибири свойственна незаболоченным лесам, располагающимся в первую очередь на юге лесной зоны, т. е. экосистемам с наибольшими (для данного региона) запасами биомассы.

Плата за ресурс

Один из важных вопросов, обсуждаемых в монографии – природная рента, т. е. плата за использование природных ресурсов. На основе результатов специально проведенных исследований авторы обсуждают теоретические и некоторые прикладные вопросы ее формирования (например, рента в нефтяной и золотодобывающей промышленности).

Данные (%) о распределении растительной продукции по различным типам биомов в разных регионах Сибири и Алтая. Всего же продукция биомов Западной Сибири составляет от 3 до 12 т/га в год Так, установлено, что рост объемов производства золота в России, наблюдающийся с 1999 г., является результатом определенных структурных сдвигов

в золотодобывающей отрасли, которые заключаются в переходе от преимущественной добычи россыпного золота к добыче коренного золота и использованию принципиально новых технологий при добыче и обогащении руд. Кроме того, произошли и так называемые территориальные сдвиги: основные центры добычи золота переместились с Северо-Востока страны в Восточную Сибирь; важную роль сыграли и быстро идущие интеграционные процессы.

В целом исследователи пришли к выводу, что имеющий место в российской практике отказ от научного определения сущности и размеров природной ренты приводит к большим потерям как у отдельных хозяйствующих субъектов, так и в народном хозяйстве всей страны. В результате получается, что у предприятий, работающих в тяжелых природных условиях, изымается не только рента, но и часть необходимого продукта; у предприятий же, работающих в лучших условиях, рента изымается далеко не полностью.

На основе имеющихся данных и используя математические модели авторы доказывают, что совершенствование налогового законодательства в области взимания рентных платежей в России должно идти в сторону переноса центра тяжести соответствующих выплат с налога на добычу полезных ископаемых на плату за лицензию на разработку месторождения.

Сколько стоит пашня?

Один из актуальных и спорных вопросов – оценка сельскохозяйственных угодий. В монографии подвергнута критическому рассмотрению принятая в РФ методика определения кадастровых оценок сельскохозяйственных угодий и результаты расчетов по ней. По мнению авторов, главный недостаток методики – резкое завышение дифференциальной земельной ренты. Причина этого заключается в неправильно используемой при расчетах формулы рентабельности сельскохозяйственного производства.

Сегодня сельское хозяйство убыточно в масштабах практически всей России, т. е. здесь практически почти полностью отсутствует капиталистический способ производства

Авторы утверждают, что в РФ статистические оценки рентабельности сельского хозяйства неверны из-за резкого занижения амортизации основных фондов. На основе оценки величины амортизации, необходимой для реального возмещения выбытия основных фондов, делается вывод, что в современных условиях сельское хозяйство убыточно в масштабах практически всей России. Это означает, что в сельском хозяйстве почти полностью отсутствует капиталистический способ производства.

Результаты проведенного математико-статистического исследования показали, что природные факторы объясняют дифференциацию текущих издержек сельскохозяйственного производства на уровне, недостаточном для того, чтобы вычленить земельную ренту из чистого дохода. На основании этого сделан вывод, что сельскохозяйственная рента является в значительной степени неопределенной величиной. И это обязательно должно учитываться при формировании всей системы экономических отношений в аграрном секторе.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ Отв. ред.: К. К. Вальтух, В. М. Соколов Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. 459 с. ISBN 978-5-7692-0869-0 (Вып. 12). ISBN 978-5-7692-0669-6. Формат 70 x 100 1/16Отдельная глава книги посвящена оценкам сельскохозяйственной пригодности и рентабельности освоения земельных ресурсов Новосибирской области (НСО), общая площадь которой составляет 15 % всей площади Западной Сибири.

НСО отличается значительной разнокачественностью земель. Из земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, наиболее ценными являются пахотно-пригодные, т. е. такие, которые при вовлечении в земледелие не требуют предварительного проведения коренной мелиорации (осушения, промывки от легкорастворимых солей и т. п.) и которые способны длительное время сохранять свое экологическое состояние и обеспечивать высокую продуктивность растениеводства в условиях применения рациональных технологий земледелия.

Лучшие почвы (черноземы и лугово-черноземные) подлежат особой охране, в первую очередь от ветровой эррозии и смыва. Пахотно-пригодные земли должны отводиться для несельскохозяйственных целей с соблюдением особенно строгих процедур и только в случаях крайней необходимости.

Приведенные выше цифры и данные – в прямом смысле «капля в море» множества сведений, изложенных на более чем 400 страницах фундаментального труда сибирских исследователей — экономистов, геологов, биологов, почвоведов и ученых других специальностей. И в этом смысле он имеет поистине энциклопедический характер.

Адресована монография в первую очередь специалистам, занятым решением прикладных задач управления природными ресурсами, а также всем, кто интересуется теорией экономических оценок природных богатств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments