• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
208
Раздел: История
Собиратель фактов и редкостей

Собиратель фактов и редкостей

Собирание научных коллекций в Нидерландах в XVII-начале XVIII вв. было так популярно, что стало одной из составляющих импорта. В страну везли растения, насекомых, животных, их чучела, этнографические предметы со всех концов света - здесь на аукционах можно было купить и продать практически все. Для историков науки эта сторона деятельности предприимчивых голландцев обернулась негативно: многие важнейшие с научной точки зрения коллекции были распроданы и не сохранились для потомков. Такая участь постигла и знаменитое собрание Николааса Витсена - ученого-любителя, коллекционера, автора знаменитых трудов, где была впервые собрана воедино информация о множестве тогда еще почти неизвестных территорий Европы и Азии

Научные нидерландские коллекции XVII – начала XVIII вв. – это своего рода «мир на ладони», как справедливо была названа одна из амстердамских выставок, им посвященная. Собирательство было так популярно, что стало одной из составляющих импорта. В страну везли растения, насекомых, животных, их чучела, этнографические предметы со всех концов света. Эта страсть дала развитие в Голландии и аукционам. Здесь можно было купить и продать практически все. Для историков науки эта, аукционная, сторона деятельности предприимчивых голландцев оборачивается негативно. Многие универсальные, важнейшие с научной точки зрения коллекции были распроданы наследниками собирателей и потом не сохранились. Такая участь постигла и собрание Николааса Витсена. Одной из первостепенных задач исторической науки является реконструкция этой коллекции, изучение источников ее формирования и, в первую очередь, российских.

Николаас Витсен, нидерландский ученый-любитель, политический деятель, коллекционер, автор знаменитой «Новой карты северной и восточной части Азии и Европы, простирающейся от Новой Земли до Китая» (1687) и научного труда «Северная и Восточная Тартария» (1692, 1705, 1785)1, где была впервые собрана воедино информация о множестве тогда еще почти неизвестных территорий Европы и Азии, был личностью неординарной.

В коллекции сибирских редкостей Н. Витсена хранились уникальные предметы, присланные ему из России: одежда, обувь и оружие мужчины, найденного мертвым в каяке в Северном Ледовитом океане в 1705 г., а также сам каяк (или его изображение) и его оснащение. Эти предметы были изображены на гравюре «Оснащение охотника, управляющего каяком» в третьем издании книги «Северная и Восточная Тартария» (1785)

Благодаря своему положению и связям (Н. Витсен 13 раз был бургомистром Амстердама, являлся одним из управляющих Нидерландской Ост-Индской компании; был лично знаком и переписывался с Петром I, Федором Алексеевичем Головиным, Андреем Виниусом), а также природной любознательности и трудолюбию, ему удалось собрать огромное количество уникальных сведений и предметов для коллекции.

Собрание Витсена до сегодняшнего дня не сохранилось: как и ряд других голландских коллекций XVII—XVIII вв., в 1728 г. оно была распродано наследниками на аукционе. Известно, что Петр I пытался купить это собрание, но безуспешно.

К счастью, сохранились документы, по которым мы можем составить представление о содержании кабинета редкостей Витсена. Это, во-первых, гравюры и текст «Северной и Восточной Тартарии», где автор часто замечает, что та или иная вещь, о которой идет речь в тексте, есть в его коллекции. Много информации о кабинете редкостей содержит также переписка Витсена со своим другом, бургомистром г. Девентер Г. Купером2. И, наконец – аукционной каталог коллекции, настоящая библиографическая редкость, один экземпляр которого удалось обнаружить в России3.

***

Что же представляло собой собрание редкостей нидерландского коллеционера? Сам Витсен рассматривал его не столько как коллекцию редких, ценных или «курьезных» вещей, сколько как рабочий инструмент в познании мира. Информацией и результатами исследований коллекционер щедро делился со своими многочисленными учеными-корреспондентами, посылая им рисунки предметов и сами предметы из своей коллекции. Знаменитая современница Витсена Мария Сибилла Мериан писала: «…я не видела в Голландии ничего более любопытного, чем различные насекомые, которых привозят из обеих Индий, в особенности после того, как получила разрешение осмотреть кабинет знаменитого Николааса Витсена, бургомистра Амстердама и правителя Ост-Индской компании…»4.

Итак, кабинет редкостей Витсена содержал:

•собрание римских, греческих, македонских, сирийских, персидских монет из золота, серебра, бронзы; памятные медали;

•античные барельефы, урны и сосуды; раритеты (идолы, домашняя утварь) из Японии, Китая, Индии, Индонезии; китайские, японские и индийские миниатюры; портреты; оружие; математические инструменты;

•собрание карт и атласов;

•минералы, драгоценные камни;

•растения, насекомые, окаменелости, собрание животных из «Восточной и Западной Индий» и т. д.

Значительное место в собрании Витсена занимали сибирские раритеты. Он активно разыскивал предметы, происходившие с территории «Тартарии», покупал их, получал в дар… Однако большинство раритетов стоили Витсену немалых денег и больших трудов. В письмах к Г. Куперу Витсен писал, что ему приходится платить за них больше их реальной стоимости, однако даже предложение столь высокой цены не всегда спасало раритеты от переплавки.

***

В коллекции Витсена были представлены как этнографические и археологические «артефициалии», так и «натуралии» из Сибири. В частности, у Витсена были присланные ему из России предметы, найденные в 1705 г.: каяк (или его изображение), его оснащение, а также одежда, обувь и оружие мужчины, обнаруженного мертвым в этом каяке в Северном Ледовитом океане. Ценную часть собрания «натуралий» Витсена составляли зубы и челюсти мамонтов. В Каталоге упоминается «коробка из кедра, содержащая целую окаменелую нижнюю челюсть слона и его зубы». Под заголовком «Окаменелые предметы» под № 18 и 19 в аукционном Каталоге упомянуты также «окаменелые зубы слона, найденные в Сибири»5.

Предмет под № 4 на гравюре из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» (1785) являлся частью его собрания редкостей. Это – правая половина поясной застежки, ныне хранящейся в Государственном Эрмитаже в составе «Сибирской коллекции Петра I»Особый интерес представляют упомянутые в Каталоге золотые и серебряные раритеты из археологической коллекции Витсена. Известно, что в XVII—XVIII вв. в Западной Сибири раскопки курганов велись кладоискателями-«бугровщиками». Обнаруженные ими в курганах предметы из золота и серебра продавались на рынках сибирских городов, переплавлялись, а менее «ценные» с коммерческой точки зрения – просто выбрасывались.

Витсен начал коллекционировать курганные раритеты с начала XVIII в. В «Северной и Восточной Тартарии» он неоднократно описывает присланные ему из Сибири предметы. Например: «В Сибири, недалеко от Верхотурья, недавно в деревянном срубе под большим холмом, где, очевидно, были похоронены несколько трупов, остатки которых еще видны в истлевшем виде, нашли золотую статуэтку. Статуэтка изображает птицу, вроде курицы или индейского петуха, с раскрытыми крыльями и человеческой мужской головой с распущенными волоcами и острым носом»6.

Еще об одном предмете Витсен писал Куперу 12 августа 1703 г. «Другого идола, размером в два пальца, из листового золота, мне прислали из Сибири. Он был тоже взят из древнего могильника. Около него нашли человеческие кости в кургане, или большом холме. Он представляет тело четвероногого животного, вроде тигра или льва, с головой человека и двумя опущенными крыльями. Внутри он пуст, стоит прямо, ступни его снизу просверлены»7.

Некоторые из предметов были подарены Н. Витсену. Например, серебряная чаша, найденная в захоронении на берегу р. Иртыш, была преподнесена коллекционеру боярином Федором Алексеевичем Головиным в 1698 г., когда он во главе Великого Посольства находился в Голландии. Вероятно, что именно эта чаша изображена на одной из гравюр «Северной и Восточной Тартарии».

К 1715 г. Витсен подготовил три таблицы рисунков с предметов своей коллекции сибирских древностей, которые впоследствии были опубликованы в третьем издании «Северной и Восточной Тартарии» (1785).

На сегодняшний день практически каждый предмет, изображенный на этих таблицах, атрибутирован. Еще в конце XIX в. они были опубликованы В. Радловым8.

Исследователи надеялись, что часть этих раритетов могла войти в знаменитую «Сибирскую коллекцию Петра I». Тогда же главным хранителем Эрмитажа академиком Я. И. Смирновым9 было проведено тщательное исследование и сравнение содержания археологической коллекции Витсена и «Сибирской коллекции Петра I» с целью выяснить, не попали ли витсеновские раритеты в петровское собрание? Изучение показало, что при всей схожести ни одного предмета из археологической коллекции Витсена в Россию не попало.

Однако в коллекции Петра I находится предмет, который имеет непосредственное отношение к одному из наиболее интересных и известных предметов археологической коллекции Витсена. В аукционном Каталоге этот раритет упомянут под заголовком «Золотые украшения, найденные в храмах и захоронениях китайских тартар» под № 1: «Золотые дракон и змея, бережно выточенное произведение с вставленной бирюзой»10.

Гравюра из «Северной и Восточной Тартарии». Золотые статуэтки из сибирских захоронений

Этот предмет соответствует рисунку, опубликованному в третьем издании «Северной и Восточной Тартарии». О нем же упоминает и сам Витсен в письме Куперу от 18 сентября 1714 г.: «Золотые предметы, о которых я Вам писал, наконец в моих руках <…> большой идол, весом в сто гульденов золота, изображающий собачью голову со змеиным хвостом»11.

По определению современных исследователей, это поясная пластина-застежка (точнее – ее правая половина) со сценой борьбы волка со змеем (или фантастических животных полуволка-полукабана с мифическим змеем)12, носившаяся на поясе справа. Половина застежки, носившаяся на поясе слева, попала в собрание редкостей, принадлежавшее Петру I, и хранится сейчас в Государственном Эрмитаже. Пластина из петровского собрания имеет повреждения; рисунок из таблицы Витсена позволяет реконструировать утраченные фрагменты, поскольку каждая пара поясных пластин является зеркальным отображением друг друга13.

***

Таким образом, начатые работы по сопоставлению предметов из коллекции Н. Витсена, описанных им в «Северной и Восточной Тартарии и в письмах, а также изображенных на гравюрах, с упомянутыми в Каталоге раритетами дают надежду восстановить в будущем кабинет редкостей одного из замечательнейших голландцев конца XVII – начала XVIII в., чья жизнь и чьи научные интересы неразрывно были связаны с Россией.

Литература

1 Noord en Oost Tartarye… Amsterdam, 1705

2 Письма хранятся в библиотеке Университета Амстердама. Часть из них была опубликована Й. Ф. Гебхардом (Gebhard J. F. Het leven van Mr Nicolaas Witsen. Utrecht, 1882. II. pp. 283-469).

3 Catalogus van Goude, en zilvere moderne medailles. Veele persiaansche, mogolsche, japansche vreemde munten en cieraden. Antique beelden, urnen, basreliven en andere antiquiteyten. Benevens eenige oude fraije manuscriptem. Uit het cabinet van den wel… Nicolaas Witsen. Amsterdam, Lescailje-Rank, 1728.

4 Цит. по: Лукина Т. А. Мария-Сибилла Мериан, 1647—1717. М., 1980. С. 78.

5 Catalogus van een uitmunted noteboome cabinet… Nicolaas Witsen. Amsterdam, Lescailje-Rank, 1728. P. 19. (Een versteende Olifants-kies, in Siberien uit de grond gegraven).

6 Noord en Oost Tartarye... P. 748 (Men heeft in Siberien, niet verre van Vergaturia onlangs gevonden, een Goud Beeltje, in zeker Kelder van hout, onder een groote heuvel, alwaer na het toescheen, verscheide Lyken begraven zijn geweest, waer van de overblyfzelen te zien, doch vergaen; het Lichaem vertoont een Vogel als een Hen of Kalkoensche Haen, met uitgespreide vleugels, en een Menschen Mans-hooft, met losse haair-lokken, en spitze neus).

7 Gebhard J. F. Het leven van Mr. Nicolaas Witsen (1641—1717) II, Utrecht, 1881. P. 303

8 Радлов В. В. Сибирские древности. СПб., 1894. Т. I. Вып. 3. С. 130—133

9 Радлов В. В. Сибирские древности. СПб., 1894. Т. I. Вып. 3. С. 135—137. Уже в наше время таблицы из «Северной и Восточной Тартарии» были заново опубликованы Завитухиной (Завитухина М. П. Н.-К. Витсен и его собрание сибирских древностей // Археологический сборник. СПб.: Государственный Эрмитаж. 1999., № 34. C. 102—114). Самое же недавнее исследование на эту тему появилось в 2005 г. (Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Изучение древностей южной Сибири немецкими учеными XVIII—XIX вв., Новосибирск, 2005)

10 Catalogus van Goude, en zilvere moderne medailles… P. 11

11 Радлов В. В. Сибирские древности. СПб., 1894. Т. I. Вып. 3. С. 131; Gebhard J. F. Het leven van Mr Nicolaas Witsen. Utrecht, 1882. II. P. 405 («Het Gout daer van ik UwelEd: heb gtschreven, is nu in mijn handen... een groote afgodt, wel swaer aen gout hondert gulden, een Honts Hooft, en slange-staert...»)

12 Завитухина М.П. Н.-К. Витсен и его собрание сибирских древностей // Археологический сборник. СПб.: Государственный Эрмитаж. 1999., № 34. C. 109

13 Завитухина М. П. Н.-К. Витсен и его собрание сибирских древностей... C. 109—110

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments