• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
186
Раздел: Биология
Суслики: из вредителей в потерпевшие

Суслики: из вредителей в потерпевшие

Еще совсем недавно суслики – всем хорошо известные симпатичные небольшие зверьки из семейства беличьих, считались страшными вредителями сельского хозяйства. Однако повсеместное исчезновение пастбищ привело к тому, что этот недавно многочисленный грызун стал почти краснокнижным видом, и не только в Европе, но и в Сибири. При этом местное население Алтайского края, как показали опросы, выказывает к сусликам неожиданный «гастрономический» интерес, рассматривая их как продовольственный ресурс

В Новосибирскую область и Алтайский край нашу небольшую исследовательскую группу привела проблема, связанная с сусликами – хорошо всем известными небольшими грызунами из семейства беличьих.

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys) назван так из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щеках. Питается в основном злаками и разнотравьем, живет колониями. Фото А. Ивановой Дело в том, что еще недавно об этих симпатичных зверьках писали как о страшных вредителях сельского хозяйства. Однако сейчас мы наблюдаем резкое сокращение их численности на всем протяжении северной границы ареала этого рода: от Западной Европы, где местный европейский суслик включен в Красную книгу континента, до Сибири, где в Красную книгу Кемеровской области попал краснощекий суслик. Основная причина этого глобального процесса – повсеместное исчезновение пастбищ, связанное в России с сокращением общей численности скота, а в «зарубежной» Европе – с переходом на стойловое содержание.

Цель нашего исследования состояла в детальном описании процесса исчезновения краснощеких сусликов в Алтайском крае, а также в сборе проб тканей животных для генетических (точнее, филогеографических) исследований. Предполагается, что изучения территориального распределения различных аллелей семи разных митохондриальных и ядерных генов позволит определить, насколько связаны между собой различные популяции сусликов и восстановить их историю заселения этого региона.

Для решения этих задач нам пришлось летом 2013 г. исколесить огромную территорию, проехав в общей сложности около 5,5 тыс. км. Удалось обнаружить девять колоний сусликов и взять необходимое число проб. При этом животных после отлова и взятия пробы, как правило, отпускали – подорвать численность последних сохранившихся популяций редких зверьков не входило в наши задачи.

Кроме того, было опрошено семьдесят местных жителей – пастухов, охотников и рыбаков, людей, близких к природе и прекрасно знакомых с нашим объектом. Самым неожиданным стало обнаружение у жителей Алтайского края не совсем обычного «гастрономического» отношения к этим животным: практически каждый из опрошенных после печального рассказа об исчезновении сусликов переходил к детальному описанию их вкусовых достоинств. В результате нам пришлось ознакомиться с десятками рецептов приготовления этой луговой «дичи». Нужно добавить, что ни в одном другом регионе Евразии к сусликам не относятся с таким почтением – как к важному природному продовольственному ресурсу.

Выяснилось также, что жители нескольких сел Алтайского края отлавливали сусликов в тех местах, где они еще сохранились, и переселяли их поближе к дому. Такая экологическая самодеятельность может спутать все карты в научном исследовании, но есть надежда, что «пришлых» сусликов удастся выявить с помощью молекулярных методов.

К. б. н. Н. А. Формозов (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments