• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
151
Раздел: Биология
Тайны красной глины. Новые страницы доледниковой истории Южной Сибири

Тайны красной глины. Новые страницы доледниковой истории Южной Сибири

В центрально-Тувинской котловине экспедиционный отряд Палеонтологического института РАН провел исследование Таралык-Чера – крупнейшего в России местонахождения ископаемой фауны млекопитающих, обитавших здесь более 7 млн лет назад

История Таралык-Чера началась в 80-х гг. ХХ в., когда рабочие карьера Улуг-Хемского глиняного месторождения нашли в отложениях красной глины фрагмент челюсти ископаемого носорога. Находка стала научным достоянием благодаря известному петербургскому геологу Б. А. Борисову, обнаружившему в это время в Туве другое местонахождение древней фауны – Холу, датируемое поздним миоценом. На этом интересные находки в Таралык-Чере в то время закончились, и о нем забыли – вплоть до 2003 г., когда геологи Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН В. И. Забелин и В. И. Кудрявцев обнаружили на небольшом участке в карьере костеносный слой.

Расчистка костеносного слоя в красноцветной миоценовой толще местонахождения Таралык-Чер

В 2005 г. раскопки на Таралык-Чере производились уже силами экспедиционного отряда Палеонтологиче­ского института РАН на площади более 20 м2. За два месяца палеонтологам удалось собрать представительную коллекцию останков древних млекопитающих – более трехсот образцов. Еще больше находок подарили исследователям полевые сезоны последующих лет.

По составу древней фауны удалось достаточно точно определить ее возраст. По европейской стратиграфиче­ской шкале это туролийская фауна позднего миоцена (ее более общее название – гиппарионовая фауна), существовавшая в период от 11 до 7 млн лет назад. Рубеж миоцена и плейстоцена – переломное время в новейшей геологической истории Земли: туролий был последней спокойной эпохой в развитии нашей планеты.

Схема местонахождений ископаемой фауны млекопитающих позднемиоценового возраста: 1 – Пикерми (Греция, о. Эвбея); 2 – Гусиный Перелет (Казахстан, Павлодар); 3 – Таралык-Чер и Холу (Россия, Тува); 4 – Алтан-Тээли (Монголия); 5 – Хиргис-Нур (Монголия); 6 – Баодэ (Китай, Ордос); 7 – Морская (Россия, Таганрог)

Ископаемая фауна Таралык-Чера синхронна позднемиоценовым фаунам европейского Средиземноморья и Китая: во всех местонахождениях этого возраста, от Испании до Японского моря, встречаются животные тех же самых или близких видов

Отложения миоцена в основном представлены глинами красного или бурого цвета, однако далеко не всегда они содержат ископаемые останки животных и растений. Как и в других регионах, отложения красных глин в Туве образовались на дне древних озер, пресных или солоноватых. Кости либо остатки растений сохраняются в подобных отложениях при поддержании определенных условий среды на протяжении миллионов лет, прошедших со дня гибели этих организмов. У ископаемых растений лучше всего сохраняются споры (у папоротников, хвощей) и пыльца, оболочка которой по составу близка к винной пробке. Однако в красных глинах пыльцы, как правило, мало: придонная вода древних озер была подобна разбавленной кислоте, поэтому большая часть пыльцы за миллионы лет растворилась. Однако сотрудникам Геологического института РАН (Москва) в результате тщательной многомесячной обработки удалось обнаружить в 2 кг породы из Таралык-Чера около 60 зерен пыльцы и спор.

Верхние молочные зубы и нижний моляр (внизу) ископаемых оленей (слева). Копытная и пальцевая фаланги оленя павлодарии (справа)

Раскопки на Таралык-Чере, активное участие в которых принимали сотрудники Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Т. П. Озерская, О. И. Кальная и другие, а также студенты Тувинского государственного университета (г. Кызыл), еще раз доказали важность интеграции для успешного осуществления научных проектов

Лучше всего сохраняются крепкие и массивные части скелетов животных (панцири черепах, кости слонов, зубы). Зубы гораздо устойчивее к растворению в агрессивных средах по сравнению с костями: состоящая из кремнезема зубная эмаль тверже стекла.

Для извлечения останков животных из глины используется способ промывки. Грунт помещают в мешки и промывают в проточной воде через набор мелких сит. Промывка 5 т породы позволяла собрать 100—200 зубов ископаемых грызунов, зайцев и других мелких животных. Попадаются среди них и более редкие находки – зубы куниц, гиен, оленей, свиней. Находки костей очень редки и являются для палеонтологов настоящей удачей.

Гигантский большерогий (ирландский) олень вымер около 10 тыс. лет назад. Это было внушительное животное высотой около двух метров на уровне плеч и размахом рогов у самцов до трех метров. Скелет из экспозиции ПИН РАН (Москва) найден в 30-е гг. прошлого века в Мещере (Рязанская область)

Как ни удивительно, но именно самые «невидные» находки, такие как зубы грызунов и пыльца растений, дают ученым наиболее ценную информацию о климате, ландшафте и даже о времени формирования слоев. Например, возраст глин Таралык-Чера был определен по находкам зубов ранних представителей тушканчиков. Известно, что эти животные обитают в пустынях и сухих степях. Одновременно в красной глине было обнаружено и множество зубов бурундуков – лесных жителей.

Возник вопрос: что же было на месте карьера миллионы лет назад – лес или пустыня?

Фрагмент верхнего зубного ряда ископаемого большерогого оленя (вверху). Рог древнейшего представителя большерогих оленей – далекого предка гигантского ирландского оленя (внизу). Эта находка на Таралык-Чере – первая на территории России

Минералогический анализ глин показал, что климат той эпохи в Туве был жарким и даже засушливым (не более 500 мм осадков в год). Лето было похоже на современное, а зимой было тепло, как на Средиземном море (не ниже +10 °С). Согласно анализу ископаемой пыльцы, в горах и вдоль русел рек росли густые леса, где обитали бурундуки, а на междуречьях в сухой степи жили тушканчики и хомяки.

В миоцене фауна Азии была очень похожа на современную африканскую: здесь обитало множе­ство видов антилоп, хоботных, носорогов, страусов, гиен. Начало туролийской эпохи отмечено также широким распространением оленей, которые прежде были небольшими животными размером от зайца до косули. Так, в Туве были обнаружены зубы и отдельные кости наиболее известного ископаемого азиатского оленя павлодарии, вес которого достигал 100 кг. В это время происходило также взрывное увеличение численности видов куниц, среди которых – гигантская куница эомелливора: в Таралык-Чере обнаружен один из пяти известных ископаемых видов этой куницы, которые были размером от росомахи до леопарда.

В мешках на месте раскопа – красная глина с мелкими костными останками, подготовленная для промывки. Найденные кости вместе с породой заключались в гипсовые монолиты с оболочкой из досок. Им предстояла долгая дорога до Москвы и тщательная препаровка в лабораториях ПИН РАН

В туролийскую эпоху новые виды азиатского происхождения (как найденные в Таралык-Чере свинья хлеастохерус, кабарга, большерогие олени, куницы и др.) расселялись из районов Центральной Азии на север – в Сибирь, и на запад – в Среднюю Азию и Казахстан.

После окончания туролийской эпохи наступил очередной этап дальнейшего похолодания и иссушения климата. В результате мощных тектонических движений и активизации вулканизма Средиземное море превратилось сначала в озеро, а затем почти полностью высохло, оставив лишь на дне самых глубоких котловин небольшие горько-соленые озера. По дну высохшего моря представители африканской фауны мигрировали в Европу и остались там до разгара ледникового периода (около 1 млн лет назад в районе Лондона обитали обезьяны, гиппопотамы и другие «африканцы»).

Редкая находка на Таралык-Чере: нижняя челюсть ископаемой гиены адкрокуты, вымершей в конце позднего миоцена (около 5,5 млн лет назад)

Подвижки земной коры привели к тому, что Азия соединилась с Северной Америкой в районе Берингова пролива. По этому сухопутному «мосту» между континентами в Старый Свет из Северной Америки пришли невиданные для Азии псовые хищники (волки, койоты, шакалы), вытеснившие гиен. В конце миоцена вымерла и часть форм саблезубых тигров.

Животный мир Северного полушария неузнаваемо и безвозвратно изменился, но память о прошлом еще хранят земные толщи, в том числе и древние красные глины старого заброшенного карьера Тувы.

Руководитель экспедиционного отряда к.  б. н. А. В. Лавров
(Палеонтологический институт РАН, Москва),
В. И. Забелин (Тувинский институт комплексного
освоения природных ресурсов СО РАН, Кызыл)

В публикации использованы фото А. Лаврова. Авторы и редакция благодарят д. б. н. А. К. Агаджаняна (ПИН РАН, Москва) за помощь в подготовке публикации

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments