• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
157
Рубрика: 50 лет СО РАН
Раздел: Биология
Целебная "трава, поедающая гусеницу"

Целебная "трава, поедающая гусеницу"

Мир грибов удивительно богат и разнообразен: недаром они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями. Однако наши знания об этих созданиях по большей части ограничены «кулинарными» и медицинскими рамками.
Грибы могут паразитировать не только на млекопитающих: среди них около двух тысяч видов живет за счет различных беспозвоночных животных, в том числе около тысячи энтомопатогенных, т. е. тех, которые поражают насекомых. При этом ряд видов подобных грибов синтезирует биологически активные вещества, которые с успехом могут использоваться в фармакологии для создания эффективных лекарственных препаратов 

Паразитические грибы являются одним из важных естественных регуляторов численности популяций насекомых в наземных и водных местообитаниях. Часть видов этих грибов можно легко культивировать в лабораторных условиях, поэтому их нередко используют для создания безвредных для человека и окружающей среды биопрепаратов против массовых насекомых, таких как колорадский жук, саранчовые, тли и др. Но наш интерес к этим уникальным созданиям природы вызван еще и другим обстоятельством: некоторые из них с давних времен нашли применение в традиционной восточной медицине.

«Трава жизни»

В медицинском отношении очень показательны сумчатые грибы рода Cordyceps. Так, упоминание об использовании в качестве лекарства грибов вида C. sinensis, произрастающих в горных районах Китая, Тибета и Непала на гусеницах тонкопрядов, относится к 1082 г. Тибетцы называют его Yarsa-Khumbu — «летняя травка-зимнее насекомое»; китайцы — Dong chong xia cao, т. е. «трава, поедающая гусеницу». А непальцы называют гриб Jivan booti, что в переводе буквально означает «трава жизни».

И действительно: плодовые тела C. sinensis содержат уникальные вещества — полисахариды, обладающие иммуномодуляторными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Этот гриб считается ценнейшим средством от астмы, гепатита, болезней кровеносных сосудов и почек, цирроза печени, рака и многих других тяжелых заболеваний. В работах ряда исследователей показано, что аналогичные фармацевтические свойства присущи и другим видам грибов, принадлежащих к роду Cordyceps.

Представители рода Cordyceps обитают в основном в субтропическом и тропическом поясах, но в последние годы многие виды были обнаружены и в умеренных широтах. Самым обычным видом данного рода считается Cordyceps militaris, который обитает в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. На территории России он встречается достаточно часто: в первую очередь, в Приморском крае, реже — в центре и на юге европейской части страны.

Сведения о встречаемости и биологии C. militaris на территории Сибири до недавнего времени практически отсутствовали, за исключением двух свидетельств о единичных находках этого гриба в Иркутской и Новосибирской областях в 90-х гг. прошлого столетия.

Родом из Западной Сибири

Ученые из лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН в течение многих лет (с 1999 по 2006 гг.) проводили паразитологические исследования на юге Западной Сибири, а также в Северо-Восточном и Центральном Алтае. В результате сначала были обнаружены гифомицеты — не образующие плодовых тел виды грибов, принадлежащие к родам Beauveria и Paecilomices, которые поражают насекомых различных отрядов, преимущественно жуков, клопов и бабочек.

И вот к концу летне-осеннего полевого сезона 2007 г.в березово-сосновых лесах в окрестностях г. Болотное (Новосибирская обл.) на площади в несколько гектаров были найдены плодовые тела C. militaris. Хозяевами гриба в обследованных лесах оказались разные виды чешуекрылых: хохлатки, совки, пяденицы и совковидки, — при этом инфицированными оказались практически все обнаруженные экземпляры бабочек.

Гусеницы этих бабочек живут с июля по сентябрь на березе, осине, иве, черемухе и других деревьях и кустарниках, а куколки зимуют в лесной подстилке и в почве. Максимальная плотность куколок и, соответ­ственно, плодовых тел грибов на исследованном участке достигала внушительной цифры — 20 экземпляров на каждый квадратный метр! Такая высокая численность была отмечена на границе леса и рубок в валежниках, заросших малиной и крапивой, а также у поросших мхом комлей деревьев и близ старых пней.

Вид C. militaris является особо изменчивым как по размеру плодовых тел, так и по их количеству, форме, окраске и другим признакам. К настоящему времени микологами описано несколько очень сходных представителей данного рода, поэтому можно предположить, что в Новосибирской области обнаружены грибы, принадлежащие к комплексу близких видов. Это допущение, также как и детальное изучение жизненного цикла и экологических предпочтений гриба-«сибиряка», безусловно, требуют дальнейших, более глубоких полевых и лабораторных исследований.

На сегодня из взятых в природе плодовых тел удалось выделить в культуру несколько изолятов C. militaris в виде бесполой стадии, т. е. грибного мицелия. Одна из задач, стоящих сейчас перед исследователями — подобрать искусственные питательные среды, на которых гриб будет образовывать плодовые тела, которые и обладают целебными свойствами. Детально изучив биохимические и фармакологические свойства C. militaris и отработав технологию его выращивания, можно получить новое, более доступное по стоимости сырье для медицинских целей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments