• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
325
Раздел: Общество
В пересечении параллелей

В пересечении параллелей

По словам известного московского искусствоведа Ольги Самойловой, Александр Толстиков – художник с высочайшей жизненной энергией и незаурядными талантами, который не может жить вполсилы, в полсердца. В его картинах воплощены вера в разум, добро, любовь… Не перегружая картину "смыслами", он не сводит ее до примитивности плаката. Сам материал, приемы, фактура, являясь неотъемлемыми компонентами замысла, направляют полет воображения, вызывают множественные и непростые ассоциации… По признанию художника, его всегда интересовали и будут интересовать вечные темы - планета Земля и человек, внутреннее духовное состояние и красота во всех ее проявлениях

Я серьезно учился живописи всю свою сознательную жизнь — учусь и сейчас. Параллельно со средней школой окончил специализированную художественную школу в г. Уфе. Затем поступил на химический факультет Башкирского государ­ственного университета и одновременно — вольнослушателем в уфимский Институт искусств. Там я учился у замечательного мастера и чудесного человека, народного художника России Р. Б. Нурмухаметова, с которым меня связывала искренняя дружба. Относясь ко мне с поистине отцовскими чув­ствами и понимая, что очень тяжело учиться, разрываясь между горячо любимыми естественными науками и живописью, он предложил мне индивидуальные занятия в его творческой мастерской. О большем я не мог и мечтать…

Мне посчастливилось проработать в мастерской у моего учителя более пяти лет, до самой его скоропостижной кончины. В это же время познакомился с еще одним замечательным художником, ныне членом-корреспондентом Российской академии художеств С. Б. Красновым, в начале 80-х годов прошлого столетия входившего в десятку лучших молодых живописцев страны. Он много выставлялся в отечестве и за рубежом, его произведения широко публиковались в престижных художественных изданиях. Наши отношения естественно переросли из традиционных творческих контактов в замечательную дружбу. Мы дружим до сих пор, вместе участвуем в выставках, российских и международных художественных проектах.

Переехав из Уфы в Новосибирск, я много лет плодотворно сотрудничал с галереей «Зеленая пирамида» (сейчас Альт-галерея), одновременно работая и с рядом известных московских галерей. Наиболее значимыми для себя считаю творческие контакты с широко известными московской галереей «Зеро», организованной блестящим поэтом Наумом Олевым, автором многих популярных песен, и галереей Аллы Булянской, работающей на серьезном художественном рынке не только России, но и Англии. Приходилось также много выставляться в выставочных залах Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Оклахома-Сити, Сеула, Хельсинки, Таллинна, Иерусалима — всего даже не припомнить…

Работаю в традиционной технике масляной живописи, хотя и графика мне не чужда. Любимые жанры — декоративное панно, цветочный натюрморт, портрет, историческая притча. Пишу картины больших размеров, так как работа в формате маленьких — для меня интереса не представляет.

Теперь о себе как об ученом. Я сын выдающегося российского химика, академика Г. А. Толстикова, чем очень горжусь, и по понятной причине не мог не стать химиком тоже. Через шесть лет после завершения учебы в университете защитил кандидатскую диссертацию, а еще через шесть — докторскую. Работал в уфимском Институте органической химии УНЦ РАН, в новосибирском Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, в пермском Институте технической химии УРо РАН. Сегодня — профессор, член-корреспондент Академии наук, живу и работаю в Москве. В общем, обычная жизнь в науке, но всегда — в параллели с творчеством...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments