• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
126
Раздел: Биология
В погоне за антителами

В погоне за антителами

В отделении молекулярной биологии Принстонского университета (США) ведется поиск вирусных и клеточных белков, которые меняют свою субклеточную локализацию при инфицировании цитомегавирусом. Сегодня этим вирусом в мире инфицировано около 40% всего населения, причем инфекция может годами находиться в организме в скрытом состоянии, проявляясь при возникновении иммунодефицита. К группе риска относятся новорожденные, люди пожилого возраста, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, а также больные СПИДом

На этой фотографии представлена клетка соединительной ткани человека – фибробласт, окрашенная иммунофлуоресцентными красителями. Синим цветом помечена клеточная ДНК, обычно сконцентрированная в ядре клетки. Но, как мы видим, ядра как такого здесь нет – оно «развалилось» на отдельные фрагменты. Почему так случилось?

Одно из первых изображений, полученных при контрольных испытаниях результатов скрининга огромного числа гибридом, производящих антитела против цитомегаловируса. Флюоресцентная микроскопия. Credit: J. Schroeer and Princeton University Art of Science

Дело в том что этот фибробласт инфицирован цитомегаловирусом. Цитомегаловирусная инфекция может годами находиться в организме в скрытом состоянии, проявляясь только при возникновении иммунодефицита. К группе риска относятся новорожденные, люди пожилого возраста, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, а также больные СПИДом. Сегодня цитомегаловирусом в мире инфицировано около 40 % всего населения, а в отдельных регионах эта цифра достигает 70—90 %!

В отделении молекулярной биологии Принстонского университета (США) ведется поиск вирусных и клеточных белков, которые меняют свою субклеточную локализацию при инфицировании цитомегаловирусом. Здесь была создана библиотека клеточных линий гибридом, клеток, полученных в лабораторных условиях путем слияния лимфоцитов, способных производить антитела против цитомегаловируса, и опухолевых клеток, способных неограниченно размножаться в культуре.

Поскольку разные клоны лимфоцитов могут производить разные антитела, да к тому же с разной интенсивностью, первоначально было создано множество (около 35 тыс.) различных клонов гибридом, из которых шестьсот было отсортировано для дальнейшего изучения как наиболее перспективные.

Возвращаясь к нашей фотографии, нужно упомянуть, что цитомегаловирус обычно искусственно выращивают в культуре человеческих фибробластов. Зеленым цветом на изображении окрашен неизвестный белок-антитело, полученный из одного из клонов библиотеки гибридом. Это антитело направлено против неизвестного клеточного белка, который, возможно, играет роль в распространении цитомегаловирусной инфекции. Распад ядра на фрагменты свидетельствует в пользу того, что зараженная вирусом клетка проходит апоптоз* («клеточное самоубийство»).

Этот результат явился частью контрольно-клинического испытания, подтвердившего, что работа по скринингу гибридом, занявшая сотни часов и продолжавшаяся более двух лет, оказалась успешной.

Й. Шроер (Отделение молекулярной биологии, Принстонский университет, США)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
Ключевые слова