• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
204
Раздел: Биология
Восьмая казнь египетская

Восьмая казнь египетская

Кто не слышал о перелетной саранче? Согласно ветхозаветной легенде, нашествие этих прожорливых насекомых стало одним из наказаний, обрушившихся на египетского фараона за отказ освободить израильский народ. Действительно, взрослые особи и личинки этих растительноядных насекомых могут наносить серьезный вред сельскохозяйственным растениям: они грубо объедают листья и стебли злаков, что нередко приводит к гибели растений.

Одна особь саранчи способна съесть от 200 до 500 г зеленых растений. Интересно, что такая большая прожорливость этих насекомых связана главным образом не с утолением голода, а с необходимостью поддержания водного баланса

Подул сильный ветер, а за ветром налетели
на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть
до последней травинки на земле египетской.

Исход 10, 13—15

За год у саранчи развивается одно поколение. Самка откладывает яйца в верхние слои почвы, раздвигая ее короткими пильчатыми створками яйцеклада. Одновременно с откладкой яиц она выделяет пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула («кубышка» с крышечкой из тех же выделений), внутри которой находятся яйца. «Кубышки» зимуют в почве на глубине 5—6 см, а весной из них выводятся личинки, которые начинают активно питаться свежей зеленью, через 30—50 дней превращаясь во взрослых крылатых насекомых.

На фото – взрослая особь одиночной формы саранчи перелетной, или азиатской (Locusta migratoria L.), занятая откладкой яиц. Новосибирская обл., Карасукский р-н, окрестности с. Троицкое. Фото автора

По образу жизни и поведению выделяют две формы перелетной саранчи: одиночную и стадную, которые хорошо различаются как по внешнему виду, так и по поведению. Стадная форма образует плотные скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и передвигаются совместно. Особи именно этой формы наиболее активны и прожорливы: на своем пути они поедают буквально все «живое».

Серьезный вред перелетная саранча наносит главным образом в периоды вспышек ее численности. К основным причинам таких вспышек, наряду с погодными условиями и естественной популяционной цикличностью, относят изменение природопользования в степных регионах. В частности, благоприятные условия для массового размножения этих насекомых формируются вследствие появления больших площадей залежей (брошенной пашни).

К. б. н. Т. А. Новгородова (Институт систематики и экологии животных
СО РАН, Новосибирск)

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments