• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
185
Рубрика: Новости науки
Раздел: Медицина
Враг сердца

Враг сердца

Бостонский врач П. Ридкер установил, что у пациентов с нормальным уровнем холестерина, но высоким уровнем белков – индикаторов воспаления в крови, прием статинов (лекарств, снижающих уровень холестерина) значительно снижал показатели воспаления. При этом у них более чем наполовину снижался риск возникновения сердечного приступа. Для сравнения: прием статинов у лиц, имеющих высокий уровень холестерина без признаков воспаления, снижал риск только на 20 %. Эти данные свидетельствует о роли воспаления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний

Воспалительная теория возникновения атеросклероза, согласно которой он представляет собой разновидность хронического или аутоиммунного процесса в сосудистой стенке, возникла еще в 90-х гг. прошлого века. Более того, в последние годы было доказано, что синдром воспаления и атерогенез (процесс образования склеротических бляшек) состоят из одних и тех же функциональных реакций.

Так, было обнаружено, что в участках артерий, предрасположенных к образованию атеросклеротических бляшек, происходит накопление иммунных клеток – фагоцитирующих макрофагов. Молекулярные механизмы прилипания макрофагов к внутренней выстилке сосудов подобны тем, что встречаются при остром воспалении. Возможно, это и является одним из ранних механизмов формирования бляшки.

Как при воспалении, так и при атеросклерозе во внутренний слой артерий прорастают гладкомышечные клетки, в нем образуются липидные пятна; клетки печени усиливают синтез и секрецию в кровь воспалительных белков. Поэтому увеличенный уровень фибриногена и скорости оседания эритроцитов сегодня являются маркерами сердечно-сосудистого риска.

Клинически как синдром воспаления, так и процесс атерогенеза могут продолжаться длительное время, при этом периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Причиной возникновения воспалительного процесса при атеросклерозе могут быть определенные микроорганизмы. Так, в атеросклеротических бляшках и в крови больных обнаружены Helicobacter pylori, хламидии и другие инфекционные агенты, а итальянские ученые предположили связь между ишемической болезнью сердца и инфицированием вирусом гепатита С.

В свете всех этих данных уменьшение воспаления при лечении ишемической болезни сердца, безусловно, так же важно, как и снижение уровня холестерина. Статины – ведущие лекарства при лечении ишемической болезни сердца – помимо подавления скорости синтеза холестерина действительно обладают важным дополнительным свойством: они тормозят воспалительные процессы в атеросклеротических бляшках и сосудистой стенке как при асептическом, так и при инфекционном характере воспаления. Они стимулируют выработку ряда провоспалительных и иммунологических субстанций, что приводит к улучшению функции эндотелия, стабилизации атеросклеротической бляшки, подавлению тромбообразования. Таким образом, применяя статины, можно действовать сразу на несколько механизмов развития ишемической болезни сердца.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments