• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
150
Раздел: Этнография
Вторая Камчатская экспедиция — научный подвиг XVIII cтолетия

Вторая Камчатская экспедиция — научный подвиг XVIII cтолетия

Российским любителям истории это имя практически неизвестно, а если и известно, то более всего — в связи с борьбой М.В. Ломоносова против так называемой «норманской» теории происхождения Древнерусского государства, одним из «отцов» которой и был Герард Фридрих Миллер. Тем не менее, в 2005 г. международное научное сообщество широко отметило 300-летний юбилей со дня рождения немецкого ученого, работавшего в России. Значит, заслуги его перед наукой стоят того? Вопрос более чем уместный. Давно пора, избавляясь от инерции не выдержавших испытания временем исторических клише, пересмотреть взгляды на великого немца, столь многое сделавшего для становления и развития российской науки.

Важнейшей вехой в научной судьбе ученого явилось его путешествие по Сибири в качестве неофициального руководителя академического отряда Второй Камчатской экспедиции 1733—1743 гг. Миллер посетил все уральские и сибирские уезды, обследовал архивы увиденных им городов и за 10 лет путешествий собрал огромный массив ценнейших материалов по истории, экономике, географии, демографии, археологии, этнографии и языкам сибирских народов. В этнографических текстах Миллер с особой симпатией писал о «лесных» народах Сибири. Среди важнейших качеств, органически им присущих, он называл естественную доброту, сострадание к сородичам, неспособность наносить сознательные обиды и т.д...

О проекте публикаций по истории Сибири

В начале XVIII столетия одним из первых в Европе центров по изучению России был немецкий город Галле. Между университетом Галле и Российской Академией наук развились многочисленные контакты. Август Герман Франке (1663—1727 гг.), теолог и лингвист, учредил сиротские приюты и школы, а также Фонд Франке, финансируемый на средства от торговли лекарствами, печатного цеха, книжного магазина, издательства и недвижимости. Под влиянием идей начала эпохи Просвещения Франке разработал выдающуюся систему образования, которая привлекла интерес людей всего мира, в том числе и Петра I. В России при помощи Франке его последователями были основаны начальные школы, например, в городах Нарва, Альп, Астрахань и Тобольск; причем школа в Тобольске была вообще первой в Сибири школой.

Одним из учителей в школе Франке в Галле был Георг Вильгельм Стеллер, впоследствии один из участников Второй Камчатской экспедиции.

В 1992 году в Галле небольшая группа ученых приступила к изучению немецко-российского научного сотрудничества в XVIII в., в частности, работ и научных результатов, полученных учеными, отправленными Российской Академией наук во Вторую Камчатскую экспедицию. В 1996 г. там же, при участии ряда учреждений и музеев из России и других стран, была организована выставка, посвященная памяти Георга Вильгельма Стеллера. Прошла и первая Международная конференция, посвященная Стеллеру, которая дала новое понимание важности исторических исследований деятельности участников Второй Камчатской экспедиции учеными, работающими сегодня в области географии, геологии, ботаники, зоологии, истории и этнологии Сибири и России. Так возникла идея серии публикаций Фонда Франке и филиала Архива Российской Академии наук в Санкт-Петербурге — главным образом, ранее неопубликованных документов и рукописей Второй Камчатской экспедиции, издаваемых параллельно на русском и немецком языках в России и Германии. Была сформирована структура сотрудничества, куда вошли многочисленные учреждения из России, Германии, Дании, США и других стран. На сегодняшний день в серии «Quellen zur Geschichte Sibiriens und Alaskas aus russischen Archiven» (Источники по истории Сибири и Аляски из российских архивов) опубликованы следующие тома: том I. Письма и документы Г. В. Стеллера 1740 г. (немецкое и российское издания); том II. Путевые журналы и географические описания Г. В. Стеллера, С. П. Крашенинникова и И. Э. Фишера 1735–1743 гг. (немецкое издание); том III. Письма и документы Г. В. Стеллера 1739 г. (немецкое издание); том IV, часть 1. Документы Второй Камчатской экспедиции 1730—1733 гг., морские отряды (российское издание); том IV, часть 2. Документы Второй Камчатской экспедиции 1730–1733 гг., академический отряд (немецкое издание); Том V. Документы Второй Камчатской экспедиции: январь-июнь 1734 г., академический отряд (немецкое издание).

Сейчас ведется работа над несколькими последующими томами данной серии. Среди них «Иркутская флора» Георга Вильгельма Стеллера — первое научное описание флоры Байкальского и Трансбайкальского региона. В 1739 г. Стеллер описал более 1150 видов растений этого региона и среди них — множество новых видов. В одном из томов представлены географические описания Красноярского, Енисейского и Иркутского регионов, сделанные Г. В. Стеллером, И. Г. Гмелиным, Г. Ф. Миллером и И. Э. Фишером. Готовится к печати и путевой журнал Стеллера, охватывающий период с момента его отъезда из Санкт-Петербурга в 1737 г. до прибытия в Енисейск. Этот журнал с XVIII в. считался утраченным, но недавно был найден доктором В. Хинтцше в Санкт-Петербурге. Американский зоолог Л. Штейнегер в своей знаменитой биографии Стеллера писал об этом журнале: «Во время своего длительного путешествия из Санкт-Петербурга в Охотск, на которое ушло почти три года, Стеллер вел дневник, <...> который был, к сожалению, утрачен. Если бы его хранили с такой же скрупулезностью и усердием, с которыми он писал свой дневник, какие замечательные заметки мы бы имели о людях и условиях времен Второй Камчатской экспедиции!»

Сейчас доктор А. Элерт (Новосибирск) и доктор В. Хинтцше (Галле) совместно готовят к печати двухтомное издание этнологических рукописей Г. Ф. Миллера. Миллер развил идеи по универсальному описанию всех народов мира и рассматривал свои произведения как первый шаг к созданию такого описания. После публикации его экспедиционных рукописей, безусловно, должна произойти переоценка приоритетов в истории становления этнологии как науки, в том смысле, что она была основана не А. В. Шлецером, а, видимо, тридцатью годами ранее, — Миллером. Первый том этого издания с «Описанием сибирских народов» Миллера находится в печати.

В данном проекте по сотрудничеству ведущими являются: Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Институт истории СО РАН, (г. Новосибирск), университет Копенгагена (Дания) и Фонд Франке в Галле (Германия).

И ремарка: хотя во многих международных обзорах эту работу приветствовали, как выдающийся и успешный пример международного сотрудничества по исследованию России и Сибири, проблемы с финансированием ее в Германии ставят под угрозу будущее нашего проекта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments