• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
136
Раздел: Физиология
Заморская, ежовая…

Заморская, ежовая…

Японцы живут долго и здорово — в том смысле, что многие годы после выхода на пенсию они остаются бодрыми и энергичными. Поэтому неудивительно, что традиционная японская пища рассматривается нашими специалистами по питанию как кладезь чрезвычайно полезных веществ...

Правда, сами японцы, включая профессионалов в области физического здоровья, часто даже не подозревают, какими исключительными целебными свойствами наделяют заморские продукты их российские коллеги.

И чем дороже еда, тем она представляется полезнее. Например, стоимость квоты на добычу тонны серого морского ежа составляет 6000 рублей, что в два раза дороже аналогичной квоты на вылов горбуши и в шесть раз — на вылов кальмара. Отсюда делается вывод, что морской еж особенно полезен.

Что касается последнего, то в пищу идут икра и молоки этого колючего деликатеса. В Японии блюдо называется уни, в России — икра морского ежа (ИМЕ). Лет 40—50 назад морского ежа можно было свободно купить в рыбных магазинах Советского Союза. Сейчас же большую часть нашего улова закупает Япония, жители которой, как мы знаем, отличаются жизнью здоровой и долгой...

И все же — действительно ли ИМЕ оказывает столь существенное влияние на организм млекопитающего, или это очередной миф об эликсире вечной молодости? Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки — обычный модельный объект физиологов. В течение месяца контрольная группа из животных в возрасте около года (преклонный возраст для хомячков!) в дополнение к стандартному корму получала творог (1,5 г ежедневно). Экспериментальным особям давали тот же творог, но с добавлением ИМЕ (1,2 % от массы творога).

Такое незначительное изменение рациона привело к удивительным последствиям. Во-первых, существенно увеличилась двигательная активность хомячков. Несмотря на возросшие энергетические траты, шустрые потребители ежовой икры ухитрились еще и прибавить в весе, тогда как вес контрольных животных оставался практически на одном уровне. Кроме таких внешних проявлений, удалось установить положительное влияние ИМЕ на иммунную и эндокринную системы у под-опытных особей. У них увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных антигенов, а среди самцов к тому же возросла доля особей с высоким уровнем мужских половых гормонов.

Как известно, у млекопитающих, в том числе и у людей, с возрастом замедляется или прекращается рост организма, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. Наши эксперименты показали, что эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой ИМЕ. Однако, как уже упоминалось, икра морских ежей не только полезна, но и дорога. Да и не столь уж велика — по сравнению со страждущим человечеством — численность этих морских обитателей.

Поэтому идентификация содержащихся в ИМЕ биоактивных веществ и их промышленное производство нужны не только в здравоохранительных целях, но и для охраны природы. Распоряжаться щедрым подарком природы следует разумно — чтобы не исчезли с лица земли колючие «молодильные яблочки».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
mmp@bionet.nsc.ru
д.б.н.
профессор
заведующий отделом

Институт цитологии и генетики СО РАН

Ключевые слова