• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
192
Раздел: Науки о Земле
Золото города Якутска

Золото города Якутска

В гравийно-песчаном карьере на окраине Якутска обнаружена залежь высокопробного золота. Добывать его с помощью традиционных промышленных технологий нерентабельно, однако этим могут заниматься артели из местных жителей. Поиск и разработка подобных небольших месторождений в окрестностях крупных якутских городов и поселков городского типа, где хорошо развита инфраструктура и имеется избыток рабочей силы, поможет решению проблемы безработицы среди местного населения

В восьми километрах от центра города Якутска, в строительном карьере Хатынг-Юрях обнаружено весовое золото, содержание которого в отдельных пробах песчано-гравийной смеси достигает 7 г/м3

Якутия является крупным золотодобывающим регионом Российской Федерации. В лучшие годы там добывалось до 34 т золота в год. Но начиная с 90-х гг. прошлого столетия, золотодобыча в республике значительно сократилась.

Основные золотодобывающие центры Республики Саха (Якутия) расположены в горных районах. Всего на территории Якутии выявлено 62 коренных и 782 россыпных месторождений. Большинство крупных рудных и россыпных (34 и 226 соответственно) месторождений разрабатываются по лицензионным соглашениям частными компаниями. Ввиду более простой технологии предпочтение отдается россыпным месторождениям

Во многом это объясняется кадровым голодом государственных горно-геологических предприятий. Большинство крупных месторождений в настоящее время разрабатываются частными компаниями по лицензионным соглашениям. Они расположены в горных районах и, как правило, удалены от крупных населенных пунктов и транспортных коммуникаций. Сохранение стереотипов по происхождению и размещению коренных и россыпных месторождений приводит к тому, что их поиск проводится только в традиционных рудных провинциях. Новых золотодобывающих объектов создается все меньше, вследствие чего сокращается и прирост запасов драгметаллов.

С момента своей организации в 1957 г. Институт геологии Якутского филиала СО АН СССР стал уделять особое внимание вопросам золотоносности Западной Якутии (Сибирская платформа). Результатом работы стала карта россыпных месторождений золота, однако лишь небольшая их часть была разведана и оценена с точки зрения золотоносности.

Летом 2002 г. в результате минералогического анализа песчано-гравийной смеси карьера Хатынг-Юрях, предназначенной для строительных нужд, совершенно неожиданно было обнаружено весовое золото, концентрация которого достигала (по отдельным пробам)

Схема россыпной золотоносности Сибирской платформы (Западная Якутия)

7 г/м3. Карьер расположен всего в 8 км от центра г. Якутска. С этого момента началось детальное изучение геологии и минералогии песчаных отложений карьера.

В разрезе карьера распознаются толщи отложений, образованные в палеогене и неогене. Среди песчаных палеогеновых отложений постоянно встречается золото мелких классов (0,25 мм). В песках и песчано-гравийных отложениях олигоцена также преобладает мелкое (0,125—0,25 мм) золото. но иногда попадается чешуйчатое золото с размером частиц 1—2 мм и комковидное, размером до 5 мм.

Среднее содержание золота в песках невелико – около 0,01 г/м3. При столь малых концентрациях оно едва ли имело бы практическое значение, если бы не одна важная деталь. Как оказалось, в кровельной части разреза миоценовых песков существуют «ловушки» различного размера по типу русловых каналов. Из одной такой «ловушки» извлекли 50 мг золота. Содержание золота в различных точках русловых каналов может меняться от 0,16 до 7,1 г/м3, а это уже промышленно значимые цифры.

Наибольший научный и практический интерес представляет изучение морфологии и химического состава золота. Установлено, что 90 % золота относится к высокопробному (900—950 ‰) и весьма высокопробному (950—998 ‰). При этом наблюдается прямая линейная зависимость величины пробы с содержанием меди, которое в отдельных зернах может доходить до 0,63 %.

Максимальное содержание ртути (до 0,70 %) также отмечено в весьма высокопробном золоте. Именно повышенное содержание ртути в золоте из карьера Хатынг-Юрях в сочетании с рядом факторов – своеобразным морфологическим типом (слабо обработанными комковатыми и уплощенными золотинами), малым размером золотин, высокой пробностью – позволяют предполагать наличие близкого коренного источника.

Неогеновые русловые и косовые отложения карьера Хатынг-Юрях состоят в основном из мелкозернистых песков (0,5—0,125 мм) с прослоями светлых глин и углефицированных древесных остатков. Они перекрыты разнозернистыми позднеплиоценовыми песками, среди которых выделяются горизонты и линзы ожелезненных галечников и гравелитов. В стенках карьера видны системы вертикальных и горизонтальных трещин, заполненные гидроксидами железа. Отложения палеогена и неогена были опробованы в стенках карьера сверху вниз с шагом 25 см и по его днищу с шагом 10 м. Наибольшая часть самородного золота из песчаников карьера Хатынг-Юрях темно-желтого цвета, единичные золотины – светло-желтые или серебристые. Размеры подавляющего большинства золотин – менее 0,25 мм, из них около трети – менее 0,125 мм. Золото таких размеров обычно смывается водным потоком со шлюзов существующих промприборов (качественное промышленное извлечение золота начинается с размера частиц металла более 0,5 мм). Для извлечения золота мелких классов использовались приборы, смонтированные на базе винтовых сепараторов

Этот источник может иметь эндогенное происхождение, но может быть и результатом флюидного седиментогенеза, подобно золоту «воронежского типа». В пользу второго говорит присутствие в песках жил, прожилок и желваков, выполненных кристаллами пирита размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Появление жильного пирита связано, скорее всего, с процессами его кристаллизации, которые происходили уже после формирования песков и глин.

Проблемы происхождения мелких месторождений часто остаются в области интересов научного сообщества и мало интересуют золотодобытчиков. В данном случае важен сам факт, что в песках на границе миоцена и плиоцена, на небольшой глубине имеются богатые ловушки мелкого золота.

Жилки пирита в песчаниках имеют неоднородное строение. Центральная часть сложена полосчатым сливным или слабо раскристаллизованным пиритом, на который нарастают кристаллы пирита размером от 1 до 5 мм, образуя причудливые друзы

Учитывая огромные площади развития неоген-палеогеновых образований в Лено-Вилюйском и Лено-Амгинском междуречьях, а также многочисленные находки золота вблизи других населенных пунктов, о количестве таких объектов в Центральной Якутии можно только догадываться.

Основываясь на новом фактическом материале, следует по-новому оценить перспективы расширения минерально-сырьевой базы золота за счет объектов в окрестностях крупных городов (Якутск) и поселков городского типа (Намцы, Булгуняхтах и др.), где хорошо развита инфраструктура и где имеется избыток рабочей силы.

Конечно, это вряд ли существенно изменит направление поисковых работ или структуру золотодобычи в республике. Зато эти объекты можно разрабатывать небольшими артелями из числа местного населения и тем самым способствовать увеличению его занятости, особенно в сельскохозяйственных районах и вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

Литература

Nikiforova Z. S., Gerasimov B. B., Tulaeva E. G. Genesis of gold-bearing placers in the Eastern Siberian platform // Fluvial palaeo-systems: evolution and mineral deposits. Project IGCP-514. M. 2008. P. 73—83

Сурнин А. А., Иванов П. О. Опытно-промышленная отработка косовых россыпей золота р. Чара // Золотодобыча, ИРГИРЕДМЕТ. 2008. № 119. С. 8—11.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments