• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
234
Раздел: Биология
Золотое сечение Ануя

Золотое сечение Ануя

В отношении древнейших археологических находок Алтай — настоящая палеолитическая сокровищница Сибири. Здесь была обнаружена серия уникальных поселений древнекаменного века в карстовых пещерах и на речных террасах. Палеолитический комплекс в долине реки Ануй на северо-западе Алтая на сегодня — наиболее полный и изученный во всей Северной и Центральной Азии.

Благодаря многолетнему кропотливому труду археологов удалось установить, что в эпоху палеолита эта часть Алтая была своеобразным оазисом, защищенным благодаря строению горного рельефа от активного влияния древних оледенений. В этом благоприятном природном окружении на протяжении сотен тысяч лет развивалось первобытное сообщество, чье культурное влияние распространилось на огромные территории Северной, Центральной и Восточной Азии.

Многочисленные ископаемые следы обитания древнего человека обнаружены во многих районах Старого и Нового света. Изучая их, археологи получают представление не только о месте зарождения и ходе эволюции человека как биологического вида, но и узнают о возможных путях формирования первобытного населения планеты, первичном устройстве человеческого общества и его взаимодействиях с природным окружением.

Судя по археологическим находкам палеолита — древнего каменного века — заселение ойкумены шло неравномерно. На древних миграционных путях человечества выделяются относительно локализованные очаги, откуда происходило его постепенное расселение в сопредельные области. В этом смысле на археологической карте Евразии особенно привлекательны районы, расположенные на стыке крупных географических областей. Одним таким районом, соединяющим Северную и Централь­ную Азию, является Южная Сибирь, точнее — Горный Алтай. Его первоначальное заселение осуществлялось, вероятно, благодаря северной миграционной волне африканского Homo erectus (человека прямоходящего) через Ближний Восток, Переднюю и Центральную Азию примерно 900—600 тыс. лет назад.

В отношении древнейших археологических находок Алтай оказался настоящей палеолитической сокровищницей Сибири, хотя его серьезное изучение началось относительно недавно — в середине XX столетия. Благодаря планомерным археологическим исследованиям, в течение многих лет проводимым Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством академика А. П. Деревянко, на Алтае была обнаружена серия уникальных поселений древнекаменного века, расположенных в карстовых пещерах и на речных террасах. В этой природной археологической экспозиции прежде всего заслуживают внимания находки в долине реки Ануй на северо-западе Алтая.

Поселения первобытного человека — собирателя и охотника — были приурочены к наиболее удобным местам с богатым растительным и животным миром. Этим условиям идеально отвечает уютная, защищенная горными хребтами, узкая речная долина в верхнем течении Ануя.

История изучения древнейшего населения долины началась в 1959 году с находок в пещере около села Искра нескольких кремневых отщепов и окаменевших костей крупных животных. Через 20 лет по инициативе крупнейшего сибирского археолога А. П. Окладникова в пещерах долины Ануя начались целенаправленные поиски свидетельств палеолита. В результате было открыто несколько уникальных комплексов, в том числе один из главных объектов алтайской археологии — Денисова пещера.

В этой части Горного Алтая сосредоточены не только естественные жилища древнего человека — пещеры (Де­нисова, Искра, Окладникова), но и палеолитические стоян­ки открытого типа (-Карама, Усть-Каракол, Ануй-1—3 и др). Уникальность этих археологических памятников заключается в их многослойности: мощные толщи осадочных отложений, сформированные последовательным наслоением горизонтов обитания палеолитического человека, содержат в себе летопись основных этапов первобытной эпохи.

В череде слоев палеолитических стоянок обнаружены не только археологические артефакты — каменные орудия, кремневые отщепы, украшения из камня, костей и зубов животных, остатки кострищ и другие прямые свидетель­ства жизни древнего человека, но и многочисленная пыльца и споры растений, тысячи костей крупных и мелких животных и другие органические остатки. Все это богатство помогает палеоэкологам в деталях воссоздать климат и структуру древних биоценозов, проследить длительную эволюцию природной среды, окружавшей человека в далекую эпоху плейстоцена.

Самое раннее свидетельство проникновения палеолитического человека на Алтай — стоянка Карама возрастом от 400 до 800 тыс. лет. В красноцветных отложениях нижнего плейстоцена были найдены крупные гальки с неровно отколотым острым краем, которые служили примитивными каменными орудиями — скреблами, чопперами и чоппингами, составляющими индустрию галечного типа, характерную для эпохи раннего палеолита.

В эту эпоху климат в долине Ануя был мягким и благоприятным для жизни человека. Об этом свидетельствуют вкрапления в березовые и сосновые леса экзотических для современной флоры Алтая широколиственных пород — вяза, граба, липы, клена, дуба. Среди богатой растительности обитала многочисленная и разнообразная фауна. Мелкие и средние млекопитающие, такие как барсук, сурок, заяц и др., занимали важное место в рационе охотников того времени. Что касается крупной добычи, то древний человек постоянно промышлял сбором остатков от трапезы хищников — гиены, волка или медведя.

Примерно 300 тыс. лет назад начался новый этап древнейшей истории — эпоха среднего палеолита. В это время человек активно начинает заселять пещеры. Самое древнее жилище подобного рода на Алтае и одно из древнейших в России — Денисова пещера. Расположена она в 15 километрах от Карамы вверх по долине Ануя.
В центральном зале этого созданного природой удобного жилища тонкие последовательные слои осадков составляют толщу мощностью 6,5 метра, в которой содержится информация о развитии природных условий и человеческого общества как минимум за последние 280 тысяч лет.

В период, когда наши далекие предки впервые облюбовали пещеру под свое жилище, долину покрывали разнотравно-злаковые степи, служившие пастбищами для разнообразных копытных (бизонов, сайгаков, благородных оленей, лошадей) — главного объекта охоты палеолитического человека. Сосново-березовые леса с примесью дуба, клена, липы и вяза — ареал косули, марала, медведя — занимали нижнюю часть горных склонов. Выше, на каменистых осыпях, покрытых кустарником и травой, обитали архар и сибирский горный козел.

Главным технологическим завоеванием человека среднего палеолита стали особые приемы обработки камня, названные техникой леваллуа. Они заключались в откалывании крупных сколов от специально подготовленного обломка исходного каменного сырья — нуклеуса. В результате получались крупные пластины и острия с симметричными острыми краями, почти не требующие дополнительной обработки — тонкие в сечении и очень удобные в работе. Технические достижения в расщеплении камня позволили значительно усовершенствовать форму двух основных типов орудий — остроконечника и скребла.

В последующие тысячелетия среднего палеолита (120—50 тыс. лет) человек продолжает все более активно заселять территорию Алтая. В бассейне Ануя идет процесс остепнения, сопровождавшийся сокращением площади лесов. Об этом свидетельствует уменьшение численности и разнообразия лесной фауны — лесных полевок, древесных форм грызунов, доля же степных и луговых видов животных, напротив, возрастает.

Деградация лесной растительности и формирование обширных степей и лугов с густым травянистым покровом привели к росту численности крупных травоядных животных — основы охотничьего промысла палеолитического человека. Это повлекло за собой и рост его активности в долине Ануя. Об этом можно судить по значительному увеличению в отложениях Денисовой пещеры количества каменных орудий и резкому сокращению числа костей медведя, главного конкурента за удобное жилище. Вследствие резко возросшего беспокойства со стороны человека почти в 10 раз сократилась в пещере и колония летучих мышей.

Интересный факт — в культурных слоях этой эпохи обнаружено большое количество костей пещерной гиены, хищника открытых пространств, неспособного, однако, к длительному преследованию жертвы. Устойчивая популяция гиен могла существовать только при условии стабильно высокой численности популяций копытных, в которых есть молодняк, ослабленные или больные животные.

Возникает вопрос — как делили одно убежище человек и гиена? Известно, что гиена нуждается в защищенном убежище для потомства весной и ранним летом. Человек же использовал пещеру, прежде всего, осенью и зимой в качестве надежного укрытия от холода, а с наступлением тепла, очевидно, уходил на временные открытые стоянки на речных террасах с хорошим обзором обширной охотничьей территории. Кроме того, серьезным доводом в пользу сезонного выселения человека из пещеры могло быть увеличение за зиму количества накожных паразитов. Да и температура в пещерной полости летом гораздо ниже, чем снаружи. В результате таких оправданных сезонных перемещений человек и гиена могли использовать одну и ту же пещеру, но в разное время года.

К сожалению, установление точной антропологической принадлежности среднепалеолитического населения Алтая составляет большую проблему, поскольку останки ископаемых гоминидов здесь представлены только несколькими зубами, обнаруженными в двух пещерах — Денисовой и Окладникова. Все зубы, за исключением одного, принадлежали детям и подросткам. Что касается остального скелета — был найден лишь небольшой кусочек плечевой кости. И это — на фоне огромного количества самых разнообразных костей животных.

По мнению американского антрополога К. Тернера, найденные зубы имеют ряд хорошо выраженных неандертальских черт, сближающих их обладателей с представителями европейских Homo sapiens neandertalensis. Однако российские антропологи В. П. Алексеев и Е. Г. Шпакова предположили, что, несмотря на некоторую архаичность, они принадлежат, скорее всего, ископаемым людям уже современного физического типа — ранним Homo sapiens sapiens.

По состоянию эмали резца взрослого человека из Денисовой пещеры можно сделать заключение об относительной комфортности условий его существования, отсутствии сильных физиологических стрессов, вызванных длительным голоданием или хроническими болезнями.

Наибольшую информацию о жизни первобытного человека содержат коллекции палеолитических орудий. Абсолютное большинство комплектов каменных инструментов среднего палеолита, найденных на Алтае, создано в рамках единой культурной традиции и обладает набором однородных признаков. Вместе с тем для них характерно разное соотношение технических приемов обработки камня и типов орудий, поэтому их можно поделить на два основных индустриальных варианта. В одном ведущим типом орудия являлись скребла различных модификаций, в другом — остроконечники и пластины с тонкими острыми краями. Источники подобной дифференциации каменных индустрий в пределах единой культуры, очевидно, следует искать не в разделении населения на обособленные группы, а в особенностях его хозяйственной деятельности.

Жизнь палеолитического человека протекала как бы в двух измерениях: на долговременных стоянках в пещерах и на сезонных охотничьих стойбищах. Например, распределение и состав каменных артефактов (скоплений расщепленного камня, инструментов для его обработки, разнообразного инвентаря) на многослойных стоянках Усть-Каракол и Ануй-3 указывают на достаточно регулярное, хотя и относительно непродолжительное пребывание здесь человека. В таких временных лагерях изготавливался в основном специальный охотничий инвентарь — острия треугольной и листовидной формы.

В пещерах же преобладали универсальные скоблящие и режущие инструменты — скребла, а также орудия с выемками и зубчатыми лезвиями. Встречаются орудия со следами двусторонней обработки и изделия, выполненные в классических канонах техники леваллуа, однако в целом эти традиции выражены менее отчетливо, чем на сезонных стойбищах.

В период от 50 тыс. до 40 тыс. лет назад на территории Алтая на основе местных традиций происходит постепенное становление культурного комплекса верхнего палеолита.

Начало этой эпохи отмечено общим смягчением климата, расширением площади лесов и лугов, высокой степенью мозаичности ландшафтов, подтвержденной своеобразием фауны (по соседству обитали архар, сибирский горный козел, шерстистый носорог и бизон – представители разных экологических групп). В целом же характер природной обстановки верхнего палеолита был довольно неустойчивым, а его заключительный этап (24—11 тыс. лет) сопровождался прогрессирующим похолоданием. Это привело к самому ощутимому за весь период плейстоцена ухудшению природной среды. Максимально возросла доля травянистых растений и кустарников, небольшие леса состояли в основном из темнохвойных пород. Среди животных стали преобладать обитатели скал и степей, появился даже песец — типичный обитатель тундры. Затем, около 10 тыс. лет назад климат стал мягче, восстановились леса, и облик биоценоза долины Ануя начал приближаться к современному. Наступила новая геологическая эпоха — голоцен.

Алтайские коллекции каменных изделий последнего периода палеолита свидетельствуют о массовом производстве узких тонких пластин с острыми краями — основы разнообразных специализированных орудий. В орудийном наборе появляется новинка — микропластины, служащие лезвиями для составных орудий. Еще одна важная инновация — орудия и украшения из кости.В верхнепалеолитических слоях Денисовой пещеры найдены миниатюрные иглы с просверленным ушком, острия-проколки, пронизки с рядами кольцевых нарезок, бусины и кольца из бивня мамонта, подвески из зубов животных, плоские бусины-колечки из окаменевшей скорлупы яиц страуса. Эта уникальная коллекция украшений не только самая многочисленная, но и наиболее древняя в Северной и Центральной Азии.

Уже на раннем этапе верхнего палеолита удается проследить разделение алтайских каменных индустрий на две самостоятельные традиции. Первая традиция связана с дальнейшим развитием приемов пластинчатого расщепления камня, в результате чего основу инвентаря составляли орудия из серийно изготовленных крупных пластин. Помимо Алтая, такие технологии прослеживаются в ряде других археологических районов Сибири.

В рамках второго технологического варианта развивались техника микропластинчатого расщепления и производство листовидных острий. Становление этой технической традиции на Алтае в начале верхнего палеолита, очевидно, дало основной импульс для распространения подобных технологий из юго-западных районов Сибири на восток и северо-восток. В этот ареал последовательно вошли не только практически вся Восточная Азия, но и север Американского материка.

Итак, знакомство с жизнью и окружающим миром древнейшего населения Алтая, сыгравшего важную роль в формировании первобытной ойкумены обширного азиатского региона, состоялось благодаря уникальным археологическим памятникам долины Ануя.

Ануйский палеолитический комплекс сегодня — наиболее полный и изученный во всей Северной и Центральной Азии. Его уникальность не только в концентрации на сравнительно небольшой территории многослойных палеолитических стоянок разных типов, археологические и естественнонаучные материалы которых хорошо дополняют друг друга, но и в эффективно реализованном здесь междисциплинарном подходе к их изучению.

Хотя исследования палеолитических памятников долины Ануя еще далеки от завершения, уже сейчас можно говорить о том, что в эпоху палеолита северо-западная часть Алтая была своеобразным оазисом, защищенным благодаря строению горного рельефа от активного влияния древних оледенений. В этом благоприятном природном окружении на протяжении плейстоцена развивалось первобытное сообщество, чье культурное влияние распространялось на территории Северной, Центральной и Восточной Азии.

Литература:
Деревянко А. П., Шуньков М. В., Агаджанян А. К. и др. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2003

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
#
shunkov@archaeology.nsc.ru
Член-корреспондентРАН
доцент
директор ИАЭт, автор курса «Палеоэкология человека» кафедра археологии и этнографии НГУ

Институт археологии и этнографии СО РАН

Новосибирский государственный университет