• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version

Михаил Шифман: физики в безумном мире

3075

Звездный час Фридриха Оттовича

М. А. Шифман

«… если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»
Владимир Маяковский

Сейчас в это трудно поверить, но в середине 1930-х гг. Харьковский физико-технический институт (ХФТИ) яркой звездой первой величины вспыхнул на несколько лет среди других (тогда еще немногочисленных) физических лабораторий мира. Теор. отделом «рулил» Ландау. Там были Ахиезер, Померанчук, Шубников… плюс группа выдающихся западноевропейских физиков: Ласло Тисса и Георг Плачек, Александр Вайсберг и Фридрих Ланге. Но я хочу рассказать о другом человеке-легенде, который тоже трудился там три года. Фридрих Георг Хоутерманс – Фриц, как его звали друзья, – чья жизнь остается загадкой. Впервые я о нем услышал в 1989 г. в Берне.

2c2cec7450b38a9f700995f5203db020.jpg

Фриц Хоутерманс родился в 1903 году в Цоппоте (ныне польский курорт Сопот близ Данцига-Гданьска. В 1993 г. Иосиф Хриплович пишет, что он был левых убеждений, а Виктор Френкель, что «еще в 1926 г. он стал членом Германской коммунистической партии». Хриплович пишет, что в жилах матери Хоутерманса текла ½ доля еврейской крови. А вот следователь по Харьковскому управлению НКВД в деле о з/к Хоутермансе написал в 1937 г.: «Хоутерманс Фридрих Оттович, 1903 года рождения, еврей, подданный Германии, до ареста – научный сотрудник ХФТИ, арестован 1 декабря 1937 г. управлением НКВД по Харьковской области по признакам преступления, предусмотренного статьями 54-6, 54-4, 54-10 ч.1 и 54-11 УК УССР.» (54-ая статья УК УССР соответствовала 58 УК РСФСР). Дальнейшие изыскания показали, что прав был Хриплович.

Прежде, чем перейти к жизни и невероятным приключениям Фрица Хоутерманса, сразу скажу, чем он обессмертил свое имя. Хоутерманс первый догадался, почему горят звезды. В течение некоторого времени он был единственным в мире человеком, который мог сказать своей любимой: «Знаешь, я знаю, как они зажигаются…». В статье 1929 г., направленной в печать из Берлина, Аткинсон и Хоутерманс показали, что источником энергии звезд являются (термо)ядерные реакции. Вот он, звездный час Фридриха Оттовича!

Теперь о невероятных приключениях. Хоутерманс близко подружился с Георгием Гамовым, когда оба были в Геттингене в 1928 г. В 1933 г. Гамов бежал на Запад, и его имя стало непроизносимым в России почти на полвека. Именно в дискуссиях с Гамовым у Хоутерманса и зародилась идея, как объяснить свечение звезд.

"[В 1930 году на физический съезд] в Одессу съехалось много молодежи. Побочным результатом ... оказывались не только деловые, но и дружеские знакомства, и даже более... Евгения Николаевна Канегиссер, студентка физико-математического факультета Ленинградского университета, входившая в кружок тогдашней талантливой университетской молодежи (М. П. Бронштейн, Г. А. Гамов, Д. Д. Иваненко, Л. Д. Ландау), в одном из своих стихотворений обратилась к своим подругам с такими стихами:

Не хватайте с неба звезды,
не ищите мест,
ведь физические съезды –
ярмарки невест!

Последние слова стали крылатыми. Съезд в Одессе стал к ним хорошей иллюстрацией. В дни его работы познакомились и вскоре поженились Рудольф Пайерлс и сама Евгения Канегиссер (к концу своей жизни ставшая леди Пайерлс). В Одессе решили соединить свои судьбы Фридрих Хоутерманс и Шарлотта Рифеншталь. Во время поездки ряда участников съезда на Кавказ они поженились (свидетелями были В. Паули и Р. Пайерлс). Молодая пара оформила свой брак в Батуми, куда участники съезда отправились на экскурсию. По возвращению в Германию они предъявили выданное им свидетельство, которое никто не смог прочесть, поскольку оно было на грузинском языке!"
1939301e02b7264cdf8a13c58e1fb45b.jpg
А это брачное свидетельство ха ... ха на грузинском языке ... Фриц и Шарлотта решили пожениться в СССР после конференции в Одессе, которая состоялась в 1930 году

Когда Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, Хоутермансу пришлось бежать в Англию, где друзья (в частности, Капица) помогли ему найти работу в исследовательском отделе His Master's Voice, которым руководил Исаак Шенберг.

В 1934 г. его навещает Александр Лейпунский, коллега из СССР, известный физик, умный и уважаемый человек, который в то время, очевидно, верил в то, что коммунизм – светлое будущее всего человечества. Он совершенно искренне приглашает Хоутерманса на работу в Харьков, в ХФТИ. И Хоутерманс бросает налаженную спокойную жизнь, и едет с женой Шарлоттой и маленькой дочерью в полную неизвестность, не зная ни слова по-русски, потому что ему всей душой хочется верить в идею-химеру, идею всеобщего равенства и справедливости по-сталински. В январе 1935 г. Хоутерманс приезжает в Харьков и приступает к работе. В Харькове он сделал три работы с Курчатовым. В биографиях Курчатова они не упоминаются (за одним исключением, которое почти невозможно откопать).

А всего два года спустя, Александр Лейпунский, из-за страха быть арестованным, не подаст ему руки, не скажет ни единого слова, откажется помочь фрау Хоутерманс. Впрочем, это его не спасло, он тоже был арестован в июле 1938 г., через полгода после ареста Хоутерманса. Высокая цена за чистую бездумную веру …

f8b68855d302e323e44f4224ef594804.jpg
Фридрих Хоутерманс с женой Шарлоттой и дочерью Джованной

После многих злоключений Шарлотте Хоутерманс с детьми все-таки удалось добраться до Америки. Выйдя на пенсию, она поселилась в 40 минутах езды от моего города. Умерла только в 1993 г., в возрасте 94 лет. Дочь Джованна и сын Ян живы до сих пор. В пятницу я говорил с Джованной по телефону и надеюсь в будущем встретиться. Она математик, разумеется, давно на пенсии, русский язык, который выучила в Харькове 80 лет назад, забыла почти полностью. Шарлотта Хоутерманс оставила воспоминания о страшных харьковских годах, которые я хотел бы почитать…

Кстати, в свое время за Шарлоттой ухаживал Роберт Оппенгеймер. Она его отвергла, выбрав Хоутерманса. Поистине, не мы выбираем будущее – оно нас выбирает...
Хоутерманса арестовали 1 декабря 1937 г. в кабинете начальника московской таможни, когда он оформлял разрешение на выезд. Его жене с двумя маленькими детьми через три недели чудом удалось добраться до Риги, столицы Латвии, которая тогда (как и сейчас) была независимой. Позднее, с помощью Бора и других друзей-физиков, они перебрались в Копенгаген, Лондон, а потом и в Америку.

Хоутерманса пытали в подвалах НКВД: один из допросов – так наз. конвейер – длился одиннадцать суток nonstop. В 1940-м г., после пакта Молотова-Риббентропа, Фрица Хоутерманса выдали гестапо вместе с другими немецкими и австрийскими беженцами. Статья 54, по которой обвинили Хоутерманса – статья о шпионаже. Согласно его НКВД-досье, он был немецким шпионом. Под пытками Хоутерманс признал, что был связан с двумя офицерами Германского ген. штаба: Шатнхорстом и Гнейзенау. Хотя и выяснилось, что эти немецкие генералы воевали с Наполеоном в начале XIX в., это Фридриху Оттовичу не помогло. Он был отправлен в тюрьму, так же, как его коллеги по Харькову: Ландау, Вайсберг, Вайсельберг, Фомин, Шубников, Горский, Розенкевич, Лейпунский, … да разве всех перечислишь…

Перу Хоутерманса принадлежит следующее: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».

Дальше начинается следующая загадка Хоутерманса. В отличие практически от всех беженцев, которых НКВД передало гестапо в 1939—1940 гг., в Германии Хоутерманса довольно быстро выпустили из гестаповских застенков, и он даже получил работу по специальности в частной компании Манфреда фон Арденне.

В 1951 г. он напечатал «исследование» на тему какие тюрьмы хуже/лучше – НКВД или гестаповские (под псевдонимом, и вместе со своим бывшим сокамерником, украинским историком Константином Штеппой.) Любопытно, что эта книга была немедленно переведена на язык Урду и напечатана в Дели. На русский язык она не переводилась, но вот на украинском издана недавно.

В создании американской атомной бомбы огромную роль сыграли политические беженцы из Европы, в частности из Германии и Италии (Ферми!). Хоутерманс занялся этой темой в Германии, и невероятно продвинулся, в одиночку. Но, к счастью, там его никто не принимал всерьез, считая «шутом». В августе 1941 г. (т.е. за полгода до американцев) им был написан секретный отчет, озаглавленный «К вопросу о запуске ядерных цепных реакций». В нем обсуждаются цепные реакции на быстрых нейтронах, замедление нейтронов, уран-235, и даже плутоний. Какое счастье, что Гейзенберг, со свойственным ему высокомерием, не взял Хоутерманса в свой клуб, и запорол немецкую атомную программу! В Америке имя Хоутерманса несомненно стояло бы рядом с именами его выдающихся друзей Роберта Оппенгеймера и Лео Сцилларда.

В 1941 году один из близких друзей Хоутерманса ездил в командировку в Швейцарию. Оттуда он послал телеграмму (от имени Хоутерманса) своему венгерскому другу Юджину Вигнеру, который был в это время уже в Америке, чтобы предупредить его о немецкой атомной программе. «Мы идем по следу» – написал Хоутерманс. Об этой телеграмме Юджин Вигнер пишет в своих мемуарах, опубликованных в 1992 году.

Третья загадка – приезд Хоутерманса в оккупированные Киев и Харьков, поздней осенью 1941 года, в разгар войны, с инспекционной поездкой от командования немецких ВВС.

В 1952 году Хоутерманс покинул Германию с тем, чтобы уже никогда туда не вернуться, и перебрался в Швейцарию, в Берн, где построил замечательную геофизическую лабораторию в Бернском университете. Умер он в 1966 году от рака легких. Фриц был заядлым курильщиком, об этом ходили легенды…

В 1933—1935 гг. Хоутерманс жил и работал в Англии. По поводу сильного запаха баранины из дешевых английских пабов он говорил: «Англичане – бедная нация, питаются отходами производства шерсти». По его классификации Англия относилась к «странам соленых картофелин». Под эту классификацию Фриц давал исторический «аргумент». Он утверждал, что «границы Римской империи могут быть и ныне надежно установлены по способу приготовления картофеля. Страна, где его просто варят с солью, несомненно лежит вне этих границ» и является варварской
Виктор Френкель написал (и издал в 1997 г.) замечательную книгу, практически исторический детектив, в 100 раз лучший, чем все придуманные, под заглавием «Профессор Фридрих Хоутерманс: работа, жизнь, судьба».

3d6e85ce3ff98194a30782e756f9d5a5.jpg
По результатам моих бесед с Джованной Фьелштад и Яном Хоутермансом, и по дневникам Шарлотты Хоутерманс и другим архивным документам я сделал книгу. Она только что выпущена издательством "World Scientific."

Публикуется в редакции автора по: http://traveller2.livejournal.com/266550.html, http://traveller2.livejournal.com/267127.html, http://traveller2.livejournal.com/323247.html

comments powered by HyperComments