• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version

Владимир Сурдин: астрономия от чистого сердца

187

Звездное небо: что мы видим, и что происходит на самом деле

38c947d1c354052db0a1e1097872bfba.jpg
Журнал «НАУКА из первых рук» продолжает публиковать лекции известного астронома и популяризатора науки Владимира Сурдина (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, МГУ), уже второй раз прочитанные в этом году для студентов-физиков Новосибирского государственного университета.
Лекция «Видимое и истинное движение небесных тел» будет интересна не только физикам, но и тем, кто хотел бы понимать природу небесных явлений, с которыми мы иногда сталкиваемся, например, лунного или солнечного затмения. У такого понимания есть и практическая ценность – вдруг, во время солнечного затмения Вы окажетесь в компании человека, который считает Вас очень умным и попросит объяснить ему (или ей) происходящее на небе. Впрочем, в лекции есть немало просто захватывающих историй о тайнах колец Сатурна, гениальной интуиции М. В. Ломоносова и о том, как первоклассный наблюдатель и математик с плохим зрением смогли объяснить видимое движение планет.
«Самое привычное и наглядное из видимых изменений на небе – это смена фаз Луны. Мы с детства знаем, что образ Луны ежемесячно проходит через несколько характерных фаз – новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Однако указать причину этого привычного явления может далеко не каждый. На днях моей маленькой внучке подарили книгу, от чтения которой у меня волосы встали дыбом, поскольку ее автор представил смену лунных фаз как ежемесячное затмение лунного диска тенью Земли. Ежемесячное лунное затмение – такого извращенного представления об астрономических событиях я еще не встречал и даже не ожидал его от современного человека. Поэтому, думаю, с причиной смены лунных фаз нужно познакомиться в первую очередь», – трудно отрицать, что этот отрывок из лекции В. Сурдина – очень сильный аргумент в пользу того, что стоит прочесть правдивую историю про Луну.
Идею лекций по астрономии на физфаке НГУ, между прочим, произвели на свет сами студенты:
«Идея провести курс по астрономии для третьекурсников физфака НГУ пришла от самих студентов. Мы узнали об их желании благодаря электронной приемной ректора университета. Решили, что это будет полезно, тем более что у нас на базе университета (НГУ – ред.) создана Лаборатория космологии и элементарных частиц, большая область работ которой связана с астрофизикой. После этого мы занялись поисками лектора, я очень хотел, чтобы это был профессионал, так как за последние 20 лет астрофизика сделала очень мощный скачок, как в методах наблюдения, так и в полученных фундаментальных результатах. Коллеги и посоветовали Владимира Георгиевича Сурдина – сотрудника ведущего отечественного астрономического института и, что не менее важно, популяризатора науки. Обратившись с просьбой, мы не очень надеялись на успех, но Владимир Георгиевич согласился и провел несколько месяцев в Новосибирске, читая курс лекций по астрономии для наших студентов», – рассказывает в своем интервью журналу декан физического факультета чл.-корр. Александр Евгеньевич Бондарь.
comments powered by HyperComments