• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version

Тамара Теплякова: ГРИБНАЯ медицина

3777

О чаге: «…Вы мне помогли вылечить маленького внука»

Чага (трутовик скошенный) – это единственный гриб, который официально продается в аптеках РФ в виде немногочисленных препаратов, а также сухого измельченного сырья из природных бесплодных тел гриба. Ученые установили, что в этом грибе, паразитирующем на березе, присутствуют многие ценные для здоровья вещества, которые гриб получает из этого дерева. В результате формируется готовое лекарственное средство уникального состава.
chaga.jpg
Трутовик скошенный может паразитировать на разных лиственных деревьях, но чагу, которая представляет собой стерильные плодовые тела, собирают только с березы. На фото – образцы чаги в «Ботаническом музее Сибири» ЦСБС СО РАН (Новосибирск). Фото Е. Королюк

Сейчас появилось много новых болезней вирусного происхождения. Широко распространены вирусы герпеса, гриппа, гепатита, иммунодефицита человека (ВИЧ), кишечные вирусы. Коварность вирусов в том, что они могут относительно быстро привести к появлению в организме раковых опухолей (например, вирус папилломы человека – рака шейки матки, вирус гепатита В – рака печени). Антибиотики (пенициллин и др.), которые были созданы для борьбы с бактериальными болезнями, против вирусов бессильны. Чага обладает свойствами подавлять в организме человека размножение ряда вирусов и развитие опухолей, повышать иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшать текучесть крови. Высокое содержание калия способствует хорошей работе клеток сердца и мозговых нейронов; чага улучшает память и творческую активность. При этом, как и многие другие лекарственные грибы, она не содержится токсических веществ.

В Сибири, на Урале и в других регионах страны черные наросты на березах издавна употребляли в виде примочек и отваров для лечения желудочно- кишечных заболеваний, опухолей; отвар пили вместо чая.  Сведения о чаге (березовом грибе) появились в русских травниках еще в XIX в, но ее серьезные исследования начались в СССР лишь с середины прошлого века, а в 1959 г. вышел сборник «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии», который можно найти в библиотеках, в том числе в ГПНТБ г. Новосибирска
По нашим данным, водные экстракты чаги обладают очень широким спектром противовирусной активности. Достаточно начать регулярно пить чай из чаги, чтобы перестал проявляться вирус герпеса; такой чай помогает и при вспышках кишечных вирусных инфекций. Вот что сообщила мне коллега-миколог из Владивостока в октябре 2015 г.: «…Вы мне помогли вылечить маленького внука. У него была ротавирусная инфекция с высокой температурой и поносом, который не могли ничем остановить. В свои 1,5 года он совсем исхудал. И только прочитав ваши работы, я поняла, чем нужно лечить. Я натерла наружную черную часть чаги и 1 ч. л. порошка без верха залила водой 60 °С, примерно одним стаканом. Затем давала пить этот настой, разведенный до цвета обыкновенного некрепкого чая, по 1/4 стакана 2–3 раза в день в течение примерно 3-х дней. Все быстро прошло, и ребенок поправился. В этот год детские больницы были забиты, а мы обошлись».

Очень важно использовать отвары чаги при длительном лечении ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, так как в этом случае нужно помогать организму выводить токсические продукты, образующиеся при воздействии химиопрепаратов, и поднимать иммунитет.

Длительная выдержка при высокой температуре (кипячение, использование термоса) отрицательно влияют на некоторые ценные вещества чаги, поэтому удобнее всего сухой препарат аптечной чаги смолоть на обычной кофемолке, и заваривать одну чайную ложку порошка стаканом кипятка. Тонкий помол обеспечит быструю экстракцию, а кипяток быстро остывает, не нанося ущерба основным компонентам гриба. Чагу можно добавлять и к обычному молотому кофе, который заваривают в чашке или готовят в турке.

Для общего оздоровления, профилактики вирусных инфекций, особенно осенью и весной, хорошо выпивать по паре чашек такого напитка в день.  При длительном лечении ВИЧ-инфицированных и онкологических больных дозы обычно выше: например, по 2 чайных ложки на стакан кипятка, три стакана в день. Принимать чагу следует в течение длительного времени, делая через каждые три месяца перерыв на неделю.

В аптеках имеется и готовый препарат бефунгин, представляющий собой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (кобальта хлорида 0,175% или кобальта сульфата 0,2%). В небольших количествах кобальт полезен организму, так как этот элемент участвует в процессах кроветворения, ферментативных реакциях. Но есть и информация об отрицательном воздействии кобальта на организм человека при его длительном поступлении в организм, которую можно найти в интернете.

Например, в 1970-х гг. в Канаде и США среди молодых мужчин, длительное время употреблявших пиво с добавлением солей кобальта, были отмечены   серьезные сердечные заболевания со смертельным исходом. Кобальт же добавляли в пиво для того, чтобы получить хорошую устойчивую пену. Кстати сказать, и сегодня в России в некоторые сорта пива также добавляют кобальт в качестве стабилизатора пены.

Токсичность раствора аптечного бефунгина, содержащего соли кобальта, мы проверили на лабораторных мышах. Оказалось, что в отличие от отвара обычной чаги бефунгин вызывает в сердце животного необратимые изменения, характерные для действия кобальта. Есть сведения, что для стран Прибалтики бефунгин, по просьбе импортеров, производят без добавления кобальта. Для внутреннего же потребления его делают по старому ГОСТу, т.е. с солями кобальта.

Так что лучше всего употреблять чагу так, как это делали наши предки, которые годами успешно использовали этот гриб вместо обычного чая.

Подробнее о лекарственных видах грибов, их свойствах и применении читайте в:

Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

Грибы выходят на охоту

Грибная лилипутия - от паразитов до хищников

В третьем царстве, грибном государстве
comments powered by HyperComments