• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
8586
КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДИНОЗАВРА? – # Записаться на StartUp Tour 2016!
Общество

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДИНОЗАВРА? –
Записаться на StartUp Tour 2016!

Российский проект фонда «Сколково», StartUp Tour-2016, направленный на поиск и развитие отечественных инноваций, а также создание стартап-соообществ из молодых ученых и предпринимателей в регионах, 9 февраля пройдет в Новосибирске. В этом году программа тура значительно расширилась. Помимо конкурсной части, большое количество времени будет отведено обучающей сессии: в менторской программе примут участие представители инвестиционных фондов и институтов развития, известные бизнесмены. О том, почему наука только ради науки неинтересна проекту StartUp Tour, кто может помочь молодым новосибирским инноваторам реализовать проекты и что нужно, чтобы Новосибирский государственный университет не попал в «динозавры», рассказал корреспонденту журнала «НАУКА из первых рук» советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен

В ходе развития проекта Russian Startup Tour, вы добились формирования и укрепления на территории России сети предпринимательского сообщества, задачей которой является развитие наукоемкого российского бизнеса, увеличение числа рабочих мест. Входит ли в эту сеть Новосибирск и Новосибирский госуниверситет? Что вы можете сказать о потенциале нашего региона?

Успешный бизнесмен из Хельсинки, основатель компании Oy Visual Systems Ltd., ментор программы MBA, известный в предпринимательской среде как "Бульдозер", Пекка Вильякайнен с 2012 года работает советником президента фонда "Сколково" по стартапам и уже три года занимается поиском и развитием сети российских инновационных компаний. Одна из программ, которую курирует финн Пекка Вильякайнен, Startup Tour, объединяет перспективные, высокотехнологичные стартапы со всей России и формирует уникальное стартап-сообщество. Участие в программе дает возможность талантливым ученым и молодым предпринимателям создавать конкурентоспособные инновационные продукты и успешно продавать их на рынке. Ежегодно призовой фонд конкурса Startup Tour составляет 100 млн рублей, которые делят между собой лучшие российские стартапы, работающие по пяти направлениям: биологические и медицинские технологии; биотехнологии в с/х и промышленности; промышленные технологии и материалы; энергетика и энергоэффективные технологии; IT. 

Безусловно, Новосибирск входит в эту сеть, однако это не только потому, что Новосибирск – один из крупнейших городов и его нельзя было обойти. Прелесть процесса создания предпринимательской сети заключается именно в том, что не одни только крупные города становятся привлекательными.

Например, Хельсинки. Мой родной город. На карте мира он такой крошечный. Но в этом году маленькой стране Финляндии удалось привлечь самый большой объем инвестирования во всей Европе. Вопрос: почему и как? В Финляндии нам удалось создать такое университетское сообщество, которое не только занималось исследованиями и совместными разработками, но и смогло объединиться в предпринимательское сообщество.

«Мы сумели заложить важную мысль в головы самих ректоров и преподавателей университетов, что дипломы, которые они выдают – это далеко не самое важное, что должны получить их студенты. Куда важнее, сколько новых рабочих мест будет создано для них».

Конечно, исторически это никогда не было задачей университетов, и, в общем-то, гордые профессора могли сказать, что это не их работа. Но нам удалось изменить сознание.

Этот метод мы сумели применить в Финляндии, это именно то, что я хотел бы сделать в России и здесь в Новосибирске в том числе.

У России есть серьезная слабость – у вас очень развиты частные, изолированные образовательные учреждения. Вот пример не из Новосибирска, назовем этот город N.

В городе N есть проспект Ленина, на обеих сторонах улицы располагаются несколько университетов. Все они находятся в шаговой доступности друг от друга, просто на расстоянии крика. И когда мы решаем провести мероприятие в рамках StartUp Tour все эти университеты начинают соперничать за право проводить его у себя. Но моя задача состоит в том, чтобы они не соревновались, а чтобы они сотрудничали. Чтобы по итогу в регионе создавались конкурентоспособные инновационные продукты, которые попадут на рынки, рабочие места, ускорялся трансфер между наукой и прикладным применением разработок.

Конечно, я знаю, что у вас есть Новосибирский государственный университет, но я заинтересован во всех образовательных учреждениях. Иногда титаны, динозавры, они и ведут себя соответствующе. Намного удобнее и проще работать с маленькими мобильными образовательными учреждениями. Но, я не утверждаю, хорошо или плохо быть динозавром, я просто хочу сказать, что у всех равные возможности.

Является ли Технопарк Новосибирского Академгородка примером удачного стартап-сообщества?

Роль технопарков, безусловно, очень важна в данном контексте. Но, мы должны понимать, что мы создаем сообщество, в котором люди объединены одной идеей, вовлечены в единый процесс, как студенты в университете.

«У всех технопарков есть одна неприятная черта – люди очень часто здесь объединены только стенами».

Да, они все арендуют офисы в одном здании, но им нельзя приказать делать какое-то общее дело.

Одна из проблем науки в России – даже очень актуальные результаты редко превращаются в реальные технологии. В Новосибирском Академгородке есть очень хороший пример, о котором недавно писал наш журнал. Научные сотрудники лаборатории молекулярной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Брызгунова и Светлана Тамкович работают над созданием платформ для ранней диагностики рака. Их работы были отмечены премией L’OREAL-UNESCO, но, судя по всему, пациенты имеют очень мало шансов воспользоваться этими результатами

Не могу комментировать ваш пример просто потому, что у меня нет фактов, но я расскажу про общее положение дел. Определенная доля, базовое финансирование области научных исследований и разработок, конечно же, должна идти от государства. Известный всем факт, что после распада СССР в России слабой областью стало финансирование именно наукоемких производств государством.

В настоящее время в правительстве готовят программы по поддержке, дополнительному финансированию таких производств, они внедряются постепенно. Но говоря о StartUp Tour, о «Сколково», никто из нас не занимается базовыми исследованиями.

«Наша задача из науки делать бизнес и создавать новые рабочие места».

Именно поэтому, мы не инвестируем в такие проекты, которые являются наукой ради науки и преследуют целью только получение Нобелевской премии. Наша мечта – делать деньги, и мы ищем людей, чьи мечты совпадают с нашими.

Бизнес, основанный на бесконечных научных исследованиях, не может быть успешным, не может приносить деньги. Нам не интересна наука ради науки. Если есть потенциальный клиент, потенциальный рынок и потенциальная прибыль, то тогда вы можете рассчитывать на нашу помощь. Именно поэтому в «Сколково» мы были вынуждены внести определенные поправки в нашу законодательную базу – мы финансируем только в те проекты, где есть частный соинвестор. Это наш инструмент контроля того, что мы не раздаем гранты ради только научных разработок, что мы финансируем в потенциальный бизнес.

Когда можно будет увидеть результаты вашей работы в Новосибирске?

Думаю, что у нас уже есть вполне ощутимые результаты. Я был в 59 городах Российской Федерации и, честно говоря, три года назад, когда мы только начинали StartUp Tour, даже вопросы у журналистов были другие.

«Еще три года назад меня спрашивали о значении термина «стартап», а «бизнес-ангел» было чем-то религиозным».

За последние годы общее базовое понимание, чем являются стартапы и инновации очень увеличилось. Не все, но большинство поняли, что инновации, создание инновационных сообществ, это не какая-то веселая задумка правительства. Тогда абсолютно типичным был вопрос: «А как там проект Д.А. Медведева поживает? Вот это “Сколково”?». Да, Медведев начал, но я не для него это делаю. Мы это делаем для россиян. Создание новых рабочих мест, нового бизнеса – это то, что нужно для всей страны.

Я знаю русскую традицию, не думать до Нового года, что произойдет после него, но подумайте про февраль – регистрация на StartUp Tour-2016 уже открыта. Преподаватели университетов, сотрудники инновационных компаний – мы ждем всех. Да, мы здесь не для того, чтобы слушать научные парадигмы, но мы здесь для того, чтобы понять, как создать новый научный бизнес и сделать так, чтобы он работал. Я очень надеюсь, что в этом году научное сообщество сибирского региона примет участие в мероприятии.

Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!