• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4738
Физик + биолог = пара высокой энергии

Физик + биолог = пара высокой энергии

В новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» выпускники Новосибирского государственного университета – директор британского Института ускорительной физики им. Джона Адамса Андрей Серый и его жена, сотрудник медицинского департамента Оксфордского университета Елена Серая, – рассказали о своих «рецептах» профессионального успеха и семейного счастья

Андрей Серый: «… Новосибирская школа “родила” много талантливых физиков, которые разъехались по миру, но по-прежнему тесно связаны между собой. В Фермилабе, в СЛАКе, в ЦЕРНе, в Оксфорде … работают выпускники физфака НГУ. Можно в шутку сказать, что новосибирская школа – это «ускорительная мафия». И влияет она на всю мировую ускорительную науку. Я горд, что принадлежу к когорте этих людей, связанных между собой, с Новосибирским университетом» …

Выпускник физфака НГУ 1986 г. Андрей Серый и его жена, выпускница ФЕН НГУ 1986 г. Елена в интервью журналу «НАУКА из первых рук» рассказали, как складывалась их научная судьба, и какую роль сыграли в ней Новосибирский университет и первая любовь…

Сегодня Андрей Серый возглавляет Институт ускорительной физики имени Джона Адамса, Елена работает в медицинском департаменте Оксфордского университета. Но оба думают, что длинный научный путь: Кемерово – Новосибирск – Протвино – Рамбуйе (Франция) – Протвино – Чикаго – Стэнфорд (США) – Оксфорд (Великобритания) – еще не окончен: «У нас такое ощущение, что мы космополиты, – рассказывает Елена, – дом там, где стоит чемодан. Раньше дом был там, где дети и кот, но теперь дети выросли и живут в Калифорнии, а мы стали жителями мира. Где работа – там наш дом, поэтому не могу сказать, что мы осели».

Из последних «плодов» их «естественно-научного» семейного союза – русскоязычный вариант книги, посвященной «объединенной» физике ускорителей, лазеров и плазмы. Оригинальное издание на английском языке создавалось как основное учебное пособие к курсу лекций «Объединяя физику ускорителей, лазеров и плазмы», который Андрей Серый уже третий год читает студентам Оксфордского университета.

Интересно, что этот курс родился из классического курса ускорительной физики как результат размышлений Андрея Серого о применении в ускорительной науке методов ТРИЗ – теории решения изобретательских задач, разработанной Генрихом Альтшуллером в Советском Союзе еще в середине XX в.

Результат совместного творчества Андрея и Елены российский читатель увидит уже весной этого года. Для авторов важно, «чтобы каждый студент мог купить книгу – если не по цене пончика, то по цене обеда». После выхода русского издания Андрей Серый мечтает приехать в Академгородок и прочитать студентам физфака НГУ интенсивный курс «Объединяя физику ускорителей, лазеров и плазмы».

Случайно прочитанное объявление в газете о наборе в физико-математический класс, фотография незнакомой девчонки на доске почета, книжка про открытие 104-го элемента, 130 не заплативших налог кошек в поселке на шахте «Пионерская» для задания по генетике в заочной школе при ФМШ, сгоревший ускоритель с «улетевшими» туда, по слухам, пожарниками, «призыв на стройку» линейного коллайдера в Протвино – о том, как превращались, казалось бы, случайные события в «узелки» жизни и что из этого вышло, читайте в статье «Мы – жители мира» Андрея и Елены Серых.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments