• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4811
Игры мозга: ослепшие в подземелье муравьи прозрели
Биология
Кочевые муравьи

Игры мозга: ослепшие в подземелье муравьи прозрели

Известно, что переход обитателей поверхности к подземному (или преимущественно подземному) образу жизни сопровождается регрессом зрительной системы – как собственно глаз, так и отделов головного мозга, обеспечивающих зрительные функции. Но насколько эти изменения необратимы? Ответ – или часть ответа – на этот вопрос есть у группы исследователей во главе с Шоном О'Доннеллом, профессором биологии колледжа искусств и наук Дрексельского университета (США).

Ученые исследовали связь среды обитания нескольких родов (групп видов) тропических кочевых муравьев с изменениями, которые произошли в процессе эволюции в тех структурах их головного мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию. Почти 80 миллионов лет назад предки этих муравьев перешли на практически полностью подземный образ жизни, вследствие чего утратили зрение, а также часть структур мозга, отвечающих за зрение. Но около 18 миллионов лет назад муравьи рода Eciton возвратились к жизни на поверхности.

В настоящее время у них наблюдается наличие глаз и развитых областей мозга, отвечающих за зрение, самый большой среди исследованных видов размер областей, отвечающих за обоняние, и самый большой размер мозга в целом. Наоборот, у муравьев родов Nomamyrmex и Cheliomyrmex, ведущих радикально подземный образ жизни, – самые маленькие отделы мозга, отвечающие за зрение, и самые маленькие грибовидные тела – структуры-предшественники коры головного мозга, функционирующие как центр интеграции информации, поступающей от анализаторов, – зрительного, обонятельного, осязательного, и как центр памяти.

То есть, выйдя на поверхность, муравьи рода Eciton эволюционировали таким образом, что у них заново развились органы зрения и области мозга, отвечающие за когнитивные – познавательные – функции, конечно, насколько можно говорить о когнитивных функциях у муравьев. По словам О'Доннелла, «мы еще не знаем, как хорошо Eciton видят и как работают их глаза. Мы нашли анатомические указания на то, что структура их глаз отличается от имеющейся у большинства других наземных насекомых. Не изобрели ли, в некоторой степени, муравьи Eciton глаза повторно?»

О'Доннелл делает вывод о том, что подземный мир отличается от наземного не только тем, что там темно, но это в целом более простой мир – раз там становятся «ненужными» не только глаза, но и ряд когнитивных функций. В наземной окружающей среде развитию мозга, как считает О'Доннелл, способствуют такие факторы как присутствие хищников или смена дня и ночи, что определяет различную – дневную и ночную деятельность. Правда, в случае кочевых муравьев трудно сказать, какие именно поведенческие и познавательные способности у них улучшились в результате выхода на поверхность и увеличения размеров мозга.

Иметь развитый мозг, большое количество мозговой ткани, – дорогое удовольствие, ткань мозга требует много энергии, и вид не будет поддерживать большой объем мозга без достаточного повода. Но, видимо, хотя эволюция мозга в значительной степени зависит от окружающей среды, эти механизмы довольно гибкие, и обратимость изменений возможна даже спустя десятки миллионов лет.

По: http://drexel.edu

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments