• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
436
Как собаки узнают то, что Вы чувствуете
Физиология
Филя. 12 сентября 2012 г. Фото Н. Полосьмак

Как собаки узнают то, что Вы чувствуете

Человеческий мозг имеет особую область (голосовую область, voice area), активация которой происходит, когда мы слышим чужую речь. Эта область помогает нам узнать личность говорящего, понять эмоциональную составляющую в голосе – радуется он или грустит. Венгерские ученые обнаружили, что мозг собаки тоже имеет голосовую область
Филя. 12 сентября 2012 г. Фото Н. Полосьмак

После того, как было показано, что человек может легко отличить радостный собачий лай от грустного, ученые задались следующим вопросом – может ли, наоборот, собака получать социально-значимую информацию из человеческого голоса. Чтобы выяснить это, А. Андикс и его коллеги из университета имени Лоранда Этвёша Венгерской академии наук (Budapest), используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследовали, как мозг собак обрабатывает различные типы звуков.

Ученые выдрессировали 11 собак так, что они могли неподвижно лежать в камере томографа (и, по словам Андикса, даже любили делать это). На собак надевали наушники, через которые подавали около 200 разных звуков, издаваемых собаками или людьми, включая поскуливание, крик/плач, игривый лай и смех, или другие звуки, например, звук двигателя автомобиля. Аналогичный набор звуков давали прослушать также 22 людям. Томограф давал изображение активности мозга собак или людей, в то время как они прослушивали звуки.

Результаты показали, что мозг собак, как и человеческий мозг, содержит голосовые области, и что они обрабатывают звуки таким же образом, как аналогичные области человеческого мозга. Эти области, кроме того, топографически находятся в аналогичных местах мозга собак и людей. Ученые предположили, что, вероятно, голосовые области развились, по крайней мере, 100 миллионов лет назад, еще в те времена, когда жил общий предок людей и собак – насекомоядное. Возможно, такие области мозга для обработки голоса могут быть обнаружены и у других видов животных.

Когда голосовые области обнаружили у людей, то предположили, что это человеческая особенность, связанная с развитием языка. Так что они делают в мозге собаки? Результаты исследований показали поразительное сходство в том, как собачий и человеческий мозг обрабатывает эмоционально насыщенные звуки. При радостных звуках, таких как смех ребенка, первичная слуховая кора обоих видов выглядела более активной, чем при прослушивании неприятных звуков, например, кашля. Это говорит о том, что у собак и людей мозговые механизмы для обработки социального значения звука похожи.

Есть и различия: практически половина слуховых областей собак сильнее реагировали на звуки окружающей среды, таких как двигатель автомобиля, чем на голоса. В организме человека только 3% звуковоспринимающих участков мозга реагировали на неголосовые звуки. Это показывает, как сильно слуховая кора человека, в отличие от собак, настроена на восприятие голоса.

В принципе, это исследование только подтверило то, что знает любой собаковод – что его пес чувствует интонацию, что собаки реагируют не на то, что  мы говорим, а на то, как  мы говорим. Выявленное сходство обработки слуховой информации помогает объяснить, почему голосовая связь между этими двумя видами – человеком и собакой – настолько успешна.


По: news.sciencemag.org/brain-behavior/2014

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments